назад в детство

(no subject)

Вот бывает же такое: ищешь книгу одного автора, а случайно натыкаешься на другого, творениями которого в юности зачитывался, а потом разочаровался и позабыл. И такая сразу сложная гамма чувств! :alles: Так обидно вспоминать крепкий старт достаточно самобытной фэнтезийной серии, которая буквально через пару томов скатился в унылую вОмпЕрскую фэнтезятину, с Пророчествами, Избранными, Древними Врагами и прочей чушней с Заглавных Букв. Причем в серии этой - я сейчас подсчитала - уже четырнадцать книг! И что-то сомневаюсь я, что авторы выдохнутся и выдохнут. На русский язык, слава Ктулху, уже с седьмой задолбались переводить, но в любом случае... четырнадцать книг в тринадцать лет, четырнадцать, Карл! :weep3: Толстому четырех томов хватило, Толкиену - трех, а нынешние аффтары и в десяток свою сагу упихать не могут! Чего уж после этого удивляться существованию безразмерных фанфиков на сто квадрильонов слов...
Мне когда-то непомерно затянутым казался "Ведьмак". Помню, читала я книги по мере выхода и не могла избавиться от мысли, что высмеивал пан Анджей походы в Серые горы, где золота, как известно, нет, а в итоге сам и отправился известным маршрутом. А теперь вот понимаю, что по сравнению с нынешними монстрами у него-то как раз история вышла вполне компактная и насыщенная. :)
А вот кстати вопрос по теме - Анжелика тебе не кажется затянутой?
мне - не кажется. но только французская часть. американская мне сразу не понравилась, и я ее не дочитал. :-\
Я как-то по середине устала. Султан и все безобразия той части - мимо меня. Вот Маркиза Ангелов - да. Самая любимая часть. Что до "Анжелика в Новом Свете", то почему-то мне она неожиданно понравилась. Не тем, что там между ними происходило, и даже уже и не Анжеликой вовсе, а страной. Видимо, к Канаде я не равнодушна с тех самых пор. Когда это зимой ехала через Квебек и вдоль реки Св. Лаврентия даже вспомнила Анжелику :) До этого мы там летом и ночью ехали, я в какой-то момент просто вырубилась и не запомнила ничего из той части, зато в этот раз прониклась. Собираюсь следующей осенью там основательно полазить. По самим городам французской части.
У меня от квебекской линии осталось ощущение, что лучше бы в этих декорациях (колоритных, в самом деле, ибо об истории французов в Новом Свете никогда особо слышать не приходилось) Анн Голон новую серию с новыми персонажами замутила. :) И мистику с самого начала писать, и новая героиня могла бы в свое удовольствие соблазнять иезуитов и мальтийских рыцарей, а не страдать из-за того, что такие мужики под боком, а она счастливо замужем и вообще нельзя. :) А именно "Анжелика" для меня - это история, неотделимая от классической Франции, от Тулузы, Парижа, болот Пуату, а на чужой почве она как-то хиреет.
Всегда казалась. В детстве, конечно, я читала все части, какие только могла достать, но по-настоящему любила только первые три, с Францией, тайнами, приключениями и интригами. :) Восточные путешествия, бунт и пираты - ну, туда-сюда за счет экзотики. А вот вся американская часть, с демонами, пророчествами, пятидесяти-шестидесятилетними, но все еще великолепными и соблазнительными Анжеликой и Жоффреем, всегда воспринималась как вымученный бред, и теперь я бы это перечитать ни за что не решилась.
В детстве я об этом не задумывалась. Наоборот, мне нравился факт "что это не конец", что у книжек, что у сериалов. Я думаю и на Венесуэлу с Мексикой в юности подсела именно по этой причине. И Гостья из будущего мне этим же нравилось - многосерийностью :)
Да, сам факт, что впереди еще есть книжки, и история не заканчивается, радовал, но когда до самих этих книг дорываешься и понимаешь, что они уже не торт... :( Правда, разные авторы на разных этапах выдыхаются, кто-то может держаться очень долго. :) Если того же Кира Булычева вспомнить, то у меня ощущения "не торт" не появлялось аж до "Войны с лилипутами", а до того каждая новая книжка была источником блаженства. :)