Рим (зеленый)

19 июля. Хмурым днем во Флоренции.

Декабрь уж близится, а вот моя маленькая итальяниана все никак не продвигается. Надо исправляться, а то ведь так и забуду все напрочь.
Но Флоренция для меня, особенно первый день, - тот еще камень преткновения. Пожалуй, из всех увиденных городов она оказалась для меня самым "одноразовым". Может быть, потому, что я не любительница Средневековья и всяких итальянских "ченто", в истории Флоренции я не сильна, поэтому имена Данте и Беатриче, Челлини, Савонаролы и даже Пинноккио не наполняли для меня особым блеском древние камни. :) Да и с экскурсоводом не повезло - досталась пожилая болгарка (болгарыня?), которая говорила по-русски правильно, но совершенно без эмоций, как автомат. Плюс почему-то именно во Флоренции сильно било по восприятию объединение исторического центра с торговым - не город, а гигантская барахолка, где сплошняком бутики, бутики, бутики... Поэтому на сей раз будет минимум текста (увы, не высокодуховного) - максимум фотографий. Причем фотографий не моих, а сделанных братом, поскольку мои в это дождливое утро откровенно не удались.



Начну с дороги во Флоренцию. Какой-то живописный средневековый городок на скале (а есть ли в Италии некрасивые старые городки?)...


...и просто кусочки тосканского пейзажа разной степени привлекательности за окнами автобуса. :) Как видно по фотографиям, солнце вело отчаянный бой с тучами, но ближе к Флоренции, увы, серая хмарь победила.








Вот этот щен - первое впечатление от Флоренции. :) (Надо сказать, куда более приятное, чем нечто на выезде. 8)))


Рабочие лошадки...




художественный автобус...


...и дряхлый одр для туристов:


Культурная программа вокруг собора Санта-Мария-дель-Фьоре:






















А кто-то среди этой красоты просто спит...


...или исполняет свой долг. 8)


(Кстати, во Флоренции на глаза попадалось на удивление мало торгующих всякой дрянью негров. Видимо, их экологическую нишу заняли цыганки).

Вот оно царство барахольщиков: узенькие улочки, средневековые дома, и то бутики, то магазины обыкновенные, то и вовсе развалы. Причем я нигде так и не смогла найти лавочку или магазинчик, где продавали бы красивые записные книжки по вменяемым ценам. Тут, наверное, даже туалетная бумага по стоимости - и та флорентийская. 8)







Улочки в основном очень узкие, при этом по ним ухитряются ездить как машины,


так и микроавтобусы:


По дантовским местам:


("Как это было" - свадьба Беатриче, грустный Данте в красном удаляется искать утешения в творчестве):


(Господин Дуранте Алигьере собственной персоной):


(Два вида на дворик, на который когда-то выходил дом, где жил Данте:)




Продолжение прогулки - древность и современность:






(Захватанный миллионами рук флорентийский кабанчик отнюдь не выглядит довольным...)




Понте-Веккьо и его ювелирные лавки:




Угрюм-река Арно.


Ну и куда без этих товарищей с площади Синьории!










И вид на площадь, для меня сопряженный с гастрономическими воспоминаниями. 8))) В гелатерии на углу я наконец-то попробовала настоящее итальянское мороженое (жутко, но факт: за три жарких дня до того мне его вообще не хотелось!), а дальше, за углом, обнаружилась вполне приличная забегаловка самообслуживания, где я на следующий день впервые в жизни попробовала ветчину с дыней (одновременно) и клубнику со сливками. :)



Ну и немного совсем-совсем нового. Если мне память не изменяет, то это чудовищных размеров здание, которое полностью влезло аж в четыре кадра - новейший Дворец правосудия.









И вот это чудо проводило нас из Флоренции. :) Кажется, его зовут Толстунчик, но что эта птичка символизирует - увы, не знаю.
Tags:
спасибо за рассказ! очень мне в тему сейчас. сам готовлю небольшой пост про Флоренцию. много совпадений )
Совпадений в плане объектов интереса или впечатлений? :)
в данном случае — множество совпадений в плане географической точки, которые меня сопровождают в последнее время. ) скоро опишу
Удивительно, но когда я в первый раз была во Флоренции (первый и единственный раз, десять лет назад, и всего полтора дня) там тоже было серо, дождливо и прохладно!

Мне как раз по душе Средневековье и всякие там ченто, так что спасибо за фото, посмотрела с удовольствием!

Скажу утешительное насчет этих барахолок в центре города: они, походу, однодневки. Ярмарки или базары.
У нас тоже полтора дня было. Если не зависну в астрале еще на пару месяцев, то выложу и второй день во Флоренции - уже солнечный и прекрасный, как и положено для туристического посещения. :) Там больше свободных шатаний по городу.

Да, на площади, кажется, какая-то ярмарка была. Но почему-то именно во Флоренции это засилье платков, сумок, ремней произвело на меня особенно обескураживающее впечатление. :) Только погрузишься в средневековье, а тут - опа! - такой совершенно российского вида базар... :)
Там такая мощно запружена дорога к Дуомо лавками с кожей. И это видимо постоянно, по крайней мере летом. Я по ней много раз ходила, как раз от гостиницы было.
Не могу сказать, что без ума от Флоренции, второй раз я туда наверное не поеду. Но как никак родина Ренессанса, вроде как. Там как раз старина очень чувствуется, за счет этой authenticity поверхностных красивостей там не так много, зато все "настоящее", а не барокко-классицизм-барон Осман.
А вот внутри - здорово. Много дико красивых церквей.
За пять дней все "туристские" места на карте я успела посмотреть, некоторые не по одному разу, а еще новый медицинский комплекс куда мне пришлось ездить лечить зуб. (( Многие музеи, конечно, остались, но они столько стоят, что я и не собиралась во многие. Из платного маст си у меня были только Уффици и Сады Боболи.

Очень понравилась Санта Мариа Новелла - 5 евро, кажется, огромная, величественный зал, часовни, много что есть посмотреть, я там наверное часа два просидела.
S.S. Anunziata - дико красиво внутри. Свечи так здорово отражались в серебре....
Увы, описать я все это не могу. Но ты теперь должна понять, о чем я.
"Снаружи" мне больше всего понравился вид с Пьяццале Микельанджело ночью. И не только на город, у которого совершенно сказочный вид благодаря Дуомо и Palazzo Vecchio, но и на холмы где тоже есть дома. Интересно, наверное, там жить...

Вообще же Флоренция показалась удобной для жизни, недорогая медицина в больнице, город достаточно большой, но не слишком, там легко ориентироваться. Жаль лишь, нет моря.

Все эти современные ужасы я не снимала.
Мы во Флоренции вообще ни в одной церкви не побывали. :( В бесплатный кафедральный собор стояла такая очередь, что было жалко на нее время тратить, в платные заходить - жаба душила, да и вообще, на улицах было на что посмотреть, хотя город просто на удивление компактный. Кажется, что столько всего увидела - а реально, может, пару километров прошла.

Город красивый, ничего не скажешь, и вид с площадки Микельянджело мне запомнился больше всего, хотя смотрели оттуда только днем. А ведь, наверное, если жить там постоянно, ничего замечать не будешь. :)

Edited at 2011-11-13 12:06 pm (UTC)
А в садах Боболи вы были? Меня они как-то разочаровали. Грот шикарный конечно, но он закрыт решеткой, только сквозь нее и смотреть. Оттуда тоже виден город сверху.

А как тебе Уффици?

Вообще музеи там дорогие, дороже только в Барсе видела.

Жалко насчет церквей, но это то о чем я говорила - полтора дня очень мало на Флоренцию. Но да, она при этом компактная.
Хотя наша знакомая до сих пор вспоминает как во время ее поездки ей женщина из автобуса сказала "Нормальному человеку на Флоренцию достаточно три часа". :D
В садах не были, в Уффици тоже не были - нас принудительно запихали в Питти. :( Впрочем, там тоже было на что посмотреть, пусть даже экспозиция довольно-таки небольшая - оно, может, и удобно, когда по галерее приходится пробегать за полчаса... :(

"Нормальный человек", небось, был нацелен на флорентийские магазины? :) У нас в группе многие тоже из универмагов не вылезали, и к черту Ренессанс со средневековьем! 8)
Мне понравилась площадь Санта Кроче, где стоит памятник Данте. А вот церковь внутри совсем не такая интересная как Мария Новелла.

Ну и конечно Капелла Медичи, с этими прекрасными статуями. Моисей в живую в Риме произвел меньшее впечатление, чем на фото, поэтому я была рада что Утро-День-Ночь-Вечер и Мадонна с младенцем мне живьем как раз очень понравились. У Мадонны на лице такая безнадежность.
На меня почему-то все статуи наибольшее впечатление производили размерами и проработкой. :) Кажется, что не из камня вырезаны, а из масла - такими мягкими очертания кажутся - или прямо из живой плоти. 8)
Ну, в том то и "фишка" ренессансных мастеров, так сказать. Хотя я и готическую скульптуру люблю, в Лувре очень классные штучки.

Почему то я тоже ела на той главной площади мороженное, причем нагнувшись над кустами рядом с фонтаном, чтобы оно не капало на меня. А вообще во Флоренции я много мороженного ела, так как она вроде мороженной столицы. В принципе я не фанатка. До сих пор помню как нашла место со вкусным и дешевым на другой стороне Арно, там стояла такая очередь )) Я от жадности купила два вкуса хотя не очень то хотелось.
Я почему-то в Италии мороженое ела как из чувства долга. :)))) Вроде и вкусное, и видов столько - глаза разбегаются, а не хочется. Потом, конечно, домой вернулась - пожалела об этом...
TMI: У моего отца были проблемы с сексом с офиц. женой. Когда НАДО то совсем не так хочется. XD
Из Флоренции можно было бы съездить в Сиенну (это просто), Чинкуэтерра (пять прелестных деревушек), и еще много куда. Я там уже наверно больше не буду, а ты можешь в будущем.
Мне кажется, я такую птичку уже где-то видела, но не могу вспомнить, где. :(
Вот оно царство барахольщиков: узенькие улочки, средневековые дома, и то бутики, то магазины обыкновенные, то и вовсе развалы.
ну, по сравнению с торговлей в старом городе в Иерусалиме, тут просто безлюдно)))

Дворец правосудия - просто чудо архитектурной мысли :-//
Слава богу, до состояния восточного базара Флоренция не была заполнена, а то в ней вообще бы ничего рассмотреть не удалось. :)))

На Дворец правосудия у меня была такая ассоциация - фабрикой по переработке людей в заключенных. :))) Когда вживую пытаешься такую махину - очень эффектно подавляет. :)