экзотика

Степан Бакалович

И, чтоб два раза не вставать - немножко настоящих художеств. Продолжаю пополнять свою копилочку художниками, фантазировавшими на античные темы. :) Хотя, наверное, точнее можно сказать, что я в них теряюсь и путаюсь, пытаясь сообразить, как отличить одного живописца от другого, настолько их картины однообразно. И вроде бы все понятно: академизм, салонная живопись, предназначенная прежде всего для украшения интерьеров... Но, честно говоря, до сих пор не могу привыкнуть к нездоровой томности подобных картин. :) На них все (обычно) юные и красивые, но бойкие и оживленные, как вареные раки. Или в этом есть какой-то свой глубинный смысл - изображать античных персонажей как мушек, увязших в янтаре времени?

"Девушка, читающая в помпейском интерьере"


"Соседки. Сцены из римской жизни".


"Римский поэт Катулл, читающий друзьям свои произведения".


"Помпея. У стен".


"Гречанка"


"Гречанка у моря"


"Ода"


"Дискобол"


"С голубями"


"Девушка, кормящая голубей. Сцена из античной жизни"


"Вопрос и ответ"


"Сцена из римской жизни"
спасибо за подборку
знаю эти работы, но забываю имя автора ((
Всегда пожалуйста. :)
Я имена художников отчаялась запоминать - все равно трудно отличать работы одного от работ другого.
Ну почему у них из картины в картину одинаковые лица, а? Прямо вот "прабабушка фотосессии" эти картины ))))
У меня такое чувство, что существовал некий ГОСТ для таких картин. 8) Причем положено было использовать ровно два типа натурщиков: "итальянка смазливая" и "вьюнош греческий метросексуальный". И ведь не только лица одинаковые - сюжеты, одежды, позы, антураж...
Ну почему, на картине "Вопрос и ответ" изображён вполне себе брутальный товарищ. :) Видела её живьём в Русском музее, вживую лучше воспринимается. Хотя, конечно, насчёт однотипности Вы правы.

Спасибо Вам большое, у Вас, наверное, самая обширная подборка репродукций Бакаловича. Как раз их искала, и Гугль выдал Ваш пост.
Наверное, потому, что он в тоге, которая придает ему объем. :)

Спасибо! :) Но у меня, кажется, эта подборка вся из одного источника, с какого-то сайта, где были репродукции большого размера.
Картины красивые. Но неужели вот они реально думали, что по бумажке вот так каждый простой человек мог что-то читать другому простому человеку?... Как бы бумаги-то слегка не было, а пергамен - штука безумно дорогая.
Мог, почему нет? :) Можно не говорить о совсем уж бедняках, но грамотность в Риме была широко распространена (девочки тоже учились в школах), папирус из Египта экспортировали в огромных количествах. Свитки были вовсе не на вес золота. Были и мастерские переписчиков, и книжные лавки, и общественные библиотеки. Письма друг другу тоже писали.
Хотя да - Рим, там должен был быть папирус, это не "немытая Россия", где о бумаге полноценно услышали в 16 веке))
Что касается России, меня всегда интересовал вопрос, как дело обстояло с берестяными книгами, насколько широко они были распространены. Раз уж в Новгороде так много писали, должны ли были что-то читать, или навыки письма и чтения были чисто утилитарными? К сожалению, нигде ответа не видела.

Edited at 2011-11-05 05:19 pm (UTC)
Писали, да - из утилитарных соображений - переписка, плюс экономика - вести счета итп. О берестяных книгах никогда не слышала - береста-то не слишком практичный мат-л для написания книг. Не было их, иначе непременно нашли бы.
Читала, что в некоторых житиях упоминается, что бедные обители писали богослужебные книги "на берестех". И несколько берестяных книг нашли, но буквально три штуки всего. Вот и думай: то ли к этому материалу прибегали редко, просто от отчаяния, то ли все сгнило давно. Даже обидно за предков, что им и почитать-то нечего было, даже душеспасительного. :)
А может быть церковь хотела оставлять за собой монополию в трактовке и чтении священных книг? Вон в эпоху Реформации это плохо закончилось)
Возможно, татаро-монгольское нашествие тоже свою роль сыграло. До книг ли, когда все разрушено и только, знай, ясак выплачивай? Ведь ереси все равно вылезли, только позже, чем в Европе. :)
Или даже не позже. В 16-м веке, помнится, все началось? А то и в 15-м уже что-то было? К сожалению, очень плохо этот период знаю. :(
Было)) Но относительная массовость - 16-17 век, а производство впервые при Петре наладили.
Безусловно, ТМН сыграло решающую роль. Негативную, разумеется(