осень 3

Счастье в неведении

Выхожу сегодня из дома вся такая деловая в кроссовках и с непокрытой головой, иду на остановку - тихо, тепло, хорошо. Прихожу на работу и узнаю, что, оказывается, на улице всего четыре градуса, и даже мои морозостойкие коллеги, которым всегда жарко, когда я замерзаю, пришли в шапках и сапогах. А я-то, пока не узнала о температуре, и не мерзла совсем...
На работе уже вторую неделю дополнительная загрузка - вычитывание огромного талмуда про уход и смерть Толстого (письма и дневники, кое-что раньше даже не печаталось). Видать, это таким извращенным образом сбылось мое желание почитать что-нибудь новенькое по толстоведению. :))) Извращенным - потому что опять шестьсот листов убористого текста, а сроки вычитки, как всегда, - вчера. Но, по крайней мере, интересно... Хотя и тягостно: жалко дедушку. :( Раньше меня история его ухода и смерти как-то не трогала - может быть, потому, что и пожил он немало, и в подробностях эту тему затрагивали два-три автора, да и то в смягченном виде. А теперь читаешь в подробностях описания истерик и безобразных выходок Софьи Андреевны, бесконечных дрязг и скандалов и яснополянском доме из-за прав на сочинения Толстого (о миллионе рублей золотом речь шла, между прочим), письма сыновей в духе: "Вышли денег! Здравствуй, мама.", а потом еще подробнейшее описание умирания Толстого, его тщетной борьбы за жизнь... И жалко, жалко. Пусть и было Толстому восемьдесят два года, а все равно ведь мог еще несколько лет прожить, - если бы близкие не рвали его на части, а просто оставили в покое и дали доживать, как хочется. Но это, конечно, был самый идеальный и нереальный расклад. :) Ваш К. О.: в сериалах такого не увидишь, что в жизни случалось случается. :)
В общем, прямо по классике:

Жил-был великий писатель
Граф Лев Николаич Толстой,
Не ел он ни рыбы, ни мяса,
Ходил совершенно босой.

Жена его Софья Толстая,
Обратно, любила поесть.
Она не ходила босая,
Спасая фамильную честь.

Из этого в ихнем семействе
Был вечный и тяжкий разлад:
Его упрекали в злодействе –
Он не был ни в чем виноват.
Самовнушение - страшная сила ))))

Я не представляю, как после всего этого ты приходишь и что-то еще в интернете читаешь ))))
Привыкла. :) Хотя какое-то время поначалу было конкретное ощущение, что "кругом станки, станки, станки..."

А самовнушение, самое обидное - штука одноразовая. :( Думаю, если завтра так же пойду, то от одной мысли, что на улице может быть холодно, буду мерзнуть. :)
Я читала "Моя жизнь в доме и в Ясной поляне" и Толстой представляется мне довольно противным типом, хотя автор к нему относилась с симпатией. И вообще, чем больше я узнавала о нем, тем больше радовалась, что мне с ним общаться не приходится. Он из этих людей, которые все одержимы праведностью, моралью и т.д. и в итоге изводят окружающих получше иного откровенно мерзкого типа. Вроде Ганди.
Я думаю, он был действительно очень тяжелым в общении человеком, особенно в молодости, но, по воспоминаниям других знавших его людей, представляется все же неоднозначным. По-моему, погрузившись в духовные искания, он как раз стал лучше, потому что научился сдерживаться. :) Во всяком случае, его дети говорили, что в семье он никогда им на мозги не капал, не пытался активно обращать в свою веру, так что жили они, как хотели.