Античность (Аппиева дорога)

18 июля. Рим. Римские древности. Вечерний Рим.

Так-с, пикспамом я душу потешила, на игру пожаловалась, а поскольку теперь играть не во что, можно вернуться и к реальным римским древностям. :) А то два месяца уже прошло, надо двигаться дальше: зимой делиться летними впечатлениями как-то неловко будет. :))) Сегодня на повестки дня римский форум Романум - самый старый, самый классический, Палатин и Колизей. Для начала, пожалуй, повешу картинку с реконструкцией, как этот район две тысячи лет назад выглядел, а то сейчас там мало что напоминает о былой роскоши. Однако, от мысли о том, что под ногами лежит история трех тысячелетий, меня плющило и колбасило все время, пока я подкреплялась мороженым в кафешке с кусочком вида на Колизей. :)
Мы с братом примерно вот этот кусочек старого города успели осмотреть:

Оказалось, это и много, и мало. Мало - потому что территория в реальности не такая большая, как может показаться на карте, древности понатыканы очень густо, и мы даже из сохранившегося не все увидели - например, сохранившиеся остатки Золотого Дома Нерона (правда, не знаю, работает ли он сейчас) или Капитолийский музей со знаменитой Волчицей. Много - потому что реально по этому пятачку земли можно накрутить десяток километров как минимум; у меня никогда еще так ноги не болели, как после этого древнеримского пробега. :)

На форум, на Палатин и в Колизей можно попасть по единому билету, но фокус в том, что покупать его нужно у форумской кассы - там народа практически нет, в то время как в Колизей надо отстоять очередь человек этак в триста. Так что удобнее для начала прогуляться по форуму, а уже потом идти осматривать амфитеатр Флавиев.
У входа на форум встречала вот такая безголовая статуя - если судить по побитому и склеенному виду, похожая на подлинную. Но таблички никакой рядом с ней не было, поэтому так и не удалось узнать, где она стояла раньше и кого изображала.


Надо сказать, что форум показался мне зрелищем куда более печальным и меланхолическим, чем все Помпеи. Так мало сохранилось от некогда огромных и прекрасных храмов и зданий, что впору было вопросить: "О, поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?"


В роли мертвых костей выступали бесчисленные обломки колонн, то еще пытавшихся гордо устремиться ввысь тем, что осталось:


...или же уложенных на земле рядками, как дрова:


То здесь, то там обломки стел с таинственными (для меня :)) надписями:


...и постаменты давно разбитых или переплавленных статуй (на этом я сумела прочесть имя "Константин" и жутко этим гордилась 8))):


Или иногда какой-нибудь рельеф на каменной стенке:


Кое-что сохранилось сравнительно неплохо - например, курия Юлия. Само собой, это уже не то здание, которое построили по приказу Цезаря, оно несколько раз перестраивалось еще в древности, потом служило церковью (потому и уцелела), ну и в современности наконец ему придали законченный вид. :) Надо сказать - довольно непрезентабельный вид, потому что и с этого здания давным-давно ободрали весь декор, и осталась только голая кирпичная коробка:


Из внутреннего убранства тоже ничего практически не сохранилось - но зато теперь в курии проводят всякие выставки. Этот год, похоже, проходил под именем Нерона (встречались в центре города броские плакаты со слоганами типа "Нерон - суперзвезда"). В Колизее была выставка археологических находок из Золотого Дома (который печально знаменитый гигантский дворец этого императора), а в курии была представлена небольшая подборка портретов императора и членов его семьи.
Тут мне придется воспользоваться фотографиями брата, потому что, опять-таки, без вспышки мой фотоаппарат наотрез отказывался работать в помещении.
Вот он, Луций Домиций Агенобарб, более известный как Нерон:


Он же с ухмылочкой, которая с разных ракурсов выглядит то задумчивой, то самодовольной:


А это его матушка, Агриппина Младшая - та самая, с которой Нерон якобы состоял в кровосмесительной связи и совершенно точно приказал убить:


Она же в полный рост:


И два безголовых торса Нерона: один в тоге -


Другой в роскошном панцире:


Так снаружи выглядит место, где кремировали Юлия Цезаря.


А вот оно внутри. 8) Похоже, Божественного Юлия не забывают и время от времени приходят возложить цветы. :)))) Как раз 12 июля его день рождения был...


Одинокий резной камушек:


Храм Весты. Был когда-то круглым в плане. Остался кусок стены...


Храму Диоскуров (Кастора и Поллукса) повезло еще меньше - и вовсе три колонны сохранились до наших дней.


Просто колонны и обломки.


Рядом с храмом Весты находится дом жриц-весталок. Внутрь не пускают, поэтому живописным двориком с бассейном и статуями приходится любоваться либо через решетку, либо сверху:


Еще один вид сверху. Массивные арки - если не ошибаюсь, развалины акведука. А может, и дворец. Когда-то весь холм был застроен комплексом роскошных зданий.


Вид на Палатин, где когда-то располагались императорские дворцы:


То, что осталось от дворца Августа. :) :(


Еще одна дворцовая руина. В арке даже фреска сохранилась.


Колонны. Вершки и корешки.


Это когда-то был стадион:


Акведук Клавдия:


Выход с форума и арка Тита:


Поначалу казалось, что свободного времени предостаточно, но в результате его толком ни на что не хватило. По тому же Палатину мы буквально рысью пробежались, но добрую половину не успели увидеть даже мельком, а еще надо было успеть в Колизей...
Но, надо сказать, время поджимало в основном из-за того, что вечером была экскурсия "Ночной Рим", в отель надо было добираться самостоятельно, а мы тогда еще слабо представляли, сколько времени займет дорога: сначала надо было ехать на метро, потом - на автобусе. Так что Колизей, увы, пришлось осматривать в жуткой спешке. А это место требует именно досуга, возможности посидеть на камешках и посмотреть в прошлое. :) Да еще, как я уже говорила, в Колизее проходила выставка экспонатов из Золотого Дома, но на нее не осталось времени в принципе.

Я мечтала посмотреть на кошачью колонию в Колизее, но, как уже потом прочитала в интернете, ее давно разогнали. :( Осталось только несколько кошаков, замученных фотографированием и ласками туристов:


Вид изнутри вверх:


Вид изнутри в сторону:


Арена с кусочком реконструированного покрытия. Под ним видны коридоры, которыми гладиаторов и зверей проводили на арену, и камеры, где бойцы содержались:


Масштабы даже полуразрушенного Колизея поражают... До сих пор не верю, что была там и видела все это собственными глазами. :)


Но засиживаться было некуда, и мы бегом-бегом рванули в метро. К счастью, станция расположена совсем рядом с Колизеем - только улицу перейти.
Что сказать... Римское метро меня не впечатлило. :) (Все же с московским, наверное, никакое не сравнится). Оно неглубокое, грязноватое и насквозь утилитарное. Запомнились только электрички: не отдельные вагоны, а одна длинная сквозная "колбаса" со множеством дверей. Станции расположены совсем рядом, и на край города получилось добраться всего-то за десять минут.

А дальше спокойная удобная жизнь закончилась и начались приключения. 8) На автобус нельзя было просто сесть и доехать до нужной остановки. Требовалось показать водителю визитную карточку отеля и ласковым голосом попросить: ""Руж эт Нуар" (название нашего отеля), пер фаворе", и тогда бы водитель остановил автобус там, где нужно. Если бы счел просьбу убедительной, надо думать. :)))
Это было еще полбеды, главной бедой было вообще дождаться этот автобус! Если благодаря быстрой поездке на метро казалось, что мы вернемся в отель с огромным запасом времени, то на автобусной остановке эта иллюзия испарилась через полчаса.
Здесь, на окраине, транспорта было не очень много, зато в центре был будний день, час пик и пробки. И нужный автобус, как оказалось, никак не мог сквозь них пробиться. В его ожидании на остановке скопилась небольшая толпа.
Наконец автобус подъехал, и мы даже смогли в него влезть, но что делать дальше - было совершенно непонятно. Метробусные билеты у нас были, но к автомату для их пробивания подобраться не получилось, да и вообще никто из пассажиров не пытался пробить билет. То ли римляне предпочитают ездить зайцами, то ли у всех проездные - я так и не поняла. Но, в общем-то, ощущение, что у тебя заячьи уши, и в случае чего даже с контролером не сумеешь объясниться - не самое приятное. 8) Да и проталкиваться через толпу, на ходу забывая, как по-итальянски "извините" и "пропустите, пожалуйста" - тоже как-то неприятно. Но брат как-то просочился к водительской кабине и смог объясниться с водителем, я довольно невежливо протиснулась вслед за ним, и нас высадили там, где нужно.
Но, честно говоря, продолжения знакомства с итальянским общественным транспортом (наземным) я в гипотетическом будущем предпочла бы избежать. :) Все же это средство передвижения для крепких духом и умеющих объясняться с аборигенами, я так думаю.
Самое смешное, что от станции метро до отеля было, наверное, минут пятнадцать-двадцать быстрым шагом - куда меньше, чем мы прождали этот автобус. Но это если бы римляне строили тротуары! А к ним, повторюсь, в Италии почему-то относятся к величайшим презрением. Наверное, предпочитают мопеды и мотоциклы хождению пешком.
В итоге на вечернюю экскурсию мы успели, но чуть ли не в последний миг - где-то минут десять до сбора возле автобуса оставалось.

Экскурсия "Ночной Рим", в общем-то, не сильно меня впечатлила. Точнее, хороша она была в своей заключительной части, когда действительно стемнело и засияли городские огни (уж не говоря о подсветке памятников культуры), а выезжали мы еще при солнышке.
Вот несколько кусочков такого вечереющего Рима:














(В этом здании мне почудилось что-то кремлевско-московское...)


Обычный жилой домик с национальным флагом на балконе. :)


Хмм... Если не ошибаюсь, это остатки палатинского дворца, выходящие на Большой Цирк.


"Смеркалось" (с).


Вечерний Колизей. Мало того, что без подсветки, так еще и с жуткими бликами от стекла вышел. :(


А вот что смог сфотографировать брат:








Замок Святого Ангела, он же мавзолей Адриана.


Ну и, само собой, гвоздь программы, непременный фонтан Треви. :)


...толпа, жаждущая фонтан и себя на фоне фонтана увековечить:


...и классическая возвращенческая монетка. :)
Это просто удивительно - когда я была в июле в Европе, меня больше вдохновляла перспектива прочесть твои будущие впечатления о первой поездке чем перспектива увидеть Мадрид, Барселону и т.д. И вот с тех как я вернулась, я не могу себя заставить прочесть то, что ты написала, то есть вообще ничего про путешествия слышать не хочется. Может, это потому что я сейчас никуда не собираюсь кроме маленького заезда к Эс? Но и завистью это точно не объяснишь, потому что я наездилась и устала как собака?... Сама не понимаю.
Кстати. а в Скайпе тебя не бывает?
Не ты одна такая. :))) Я перед своей поездкой читала вообще все отчеты о путешествиях, которые мне попадались в интернете, фотографии рассматривала, а как сама съездила - так и отрезало. Даже про Италию читать и смотреть ничего не хочу! Собственно, по этой причине никак не закончу разбирать и выкладывать фотографии. Может, требуется какое-то время, чтобы переварить свои поездки? :)

Нет, в Скайпе меня не бывает. Я вообще последние годы за пределы ЖЖ и форумов не вылезаю.