(праздничное) прекрасное далеко

Джон Уильям Годвард

Не перестаю удивляться, насколько однообразно (если не сказать - шаблонно) подходили британские живописцы XIX века к античным темам! Что Альма-Тадема, что Годвард - двое из ларца, одинаковы с лица. :) Одни и те же томные темнокудрые девы, струящиеся одежды, разноцветный мрамор с прожилками, цветущие растения, экзотика и эротика... Да еще героини Годварда в большинстве своем совсем квелые и сонные, да и количество цветущих маков на картинах тоже наводит на мысли о каком-то ленивом, сонном царстве. Пожалуй, только флер ушедших столетий да радующий глаз колорит придает привлекательности этим картинам. Такие светлые, весенне-летние, эх... Сущая отрада для глаз в суровую осень, когда даже бабье лето отменили. :)

"Полуденный отдых".


"Надежное уединение"


"Девушка в желтой драпировке"


"Обрученная"


"Летние цветы"


"Время роз"


"Золотое время"


"В дни Сафо"


"Дразнящаяся"


"Приятный отдых летним днем"


"Девушка с фиалками в шафрановом платье"


"Старая, старая история"


"Спокойствие"


"Шкатулка с драгоценностями"


"Новые духи"


"Букет"


"У садовой двери"


"Древнее времяпрепровождение


"Греческая красота"


"Нерисса"


"Нечто приятное"


"Свидание"


"На балконе"


"Амариллис"


"Водоем с лилиями"
ранее видела некоторые из этих прекрасных работ, но не знала, что это Годвард, спасибо)
Я тоже до вчерашнего дня не знала, честно говоря. :) Узнала имя художника и решила посмотреть, какой улов гугль вынесет. :)
На первой порадовало фиолетовое море )))
Как-то с платьями какое-то однообразие... И да, девы одинаковые какие-то. И цветочки жуткие... Зато яркие краски )))

З.Ы.Я хоть и отзанималась в художественной школе, но вот к живописи мне это любовь совершенно не привило (хотя музыкалка к классической музыке - да). И тянет меня почему-то на художественную фотографию. Присмотрела себе один магазинчик, там есть картина - серый город, дождь, лужи, серые люди и обалденные яркие разноцветные зонты. Прелесть что такое )) Если получится - прикуплю в новую комнату )))

Да, девицы тут очень однообразные. :) Мне показалось, что и моделей у Годварда было немного - или же ему нравился совершенно конкретный тип, который маниакально перерисовывался из года в год. В шафрановых (бэ-э-э...) платьях.

Меня, наверное, спасло именно то, что родителям и в голову не приходило отдать меня в художественную школу, так что любовь к искусству осталась во мне незамутненной. :))) Если картину купишь, сфотографируй ее пожалуйста, а? Судя по описанию, и впрямь нечто прекрасное должно быть. :) Люблю такие контрасты.
Никогда раньше не встречала такие красочные картины на античную тему! Очень понравились! Спасибо
Картины Лоуренса Альма-Тадема (одна из них у меня в шапке ЖЖ), честно говоря, нравятся мне намного больше. :) Там и рисунок лучше, на мой взгляд, и цвета подобраны лучше, и, главное, жизнь чувствуется. А это академизм такой академизм...