Античность (закат Рима)

18 июля. Рим: пролетом по Вечному городу. Центр.

Лето кончилось, за окном дождь, дождь, дождь, так что самое время вернуться к разбору итальянских фотографий, я думаю. :)
Пожалуй, главное впечатление от центра Рима (за исключением, собственно, ватиканской стены и памятника Виктору Эммануилу II) - он очень маленький, обжитой и уютный. Жилые кварталы соседствуют с памятниками архитектуры, и тем спасают от впечатления, что гуляешь по культурной резервации: это современный город, где древность гармонично вписана в новейшее время! И здания, даже огромные и величественные, не подавляют торжественностью - разве что из-за угла вынырнет какой-нибудь античный Пантеон и напомнит своим видом, что здесь некогда был центр империи.
Итак, остановилась я на площади Святого Петра.

Вид на папский дворец:

И с другого ракурса:

Одна из обнимающих площадь "рук"-колоннад (и птичка):

Фонтан, старший брат "Римских фонтанов" в Петродворце - именно фонтанами площади Святого Петра вдохновлялись при их создании, но не брат-близнец: при ближайшем рассмотрении оказалось, что в Питере все же не точные копии.

Прощальный взгляд на собор:

Обелиск чудом влез в кадр полностью. :)

Выход в Рим. :) Такие торжественные колоннады заканчиваются самыми заурядными сувенирными магазинчиками (впрочем, как сказать... нас уверяли, что-де все предметы религиозного назначения (крестики, медальоны с портретами святых) в них освящены папой римским... знак качества, так сказать. :))

Римская улочка. Создалось впечатление, что любимый цвет римлян, в который окрашены здания в центре, - желтый, всех оттенков...

...но встречаются и красноватые тона:

Кусочек средневековья:

Пьяцца Навона, бывшее Марсово поле. Но Древним Римом тут теперь и не пахнет - это основательное, всепобеждающее барокко. :)
Церковь Святой Агнессы на пьяцца Навона:

Посольство Бразилии в бывшем палаццо Памфили. Перед ним - фонтан Мавра.

Почему-то в этом доме предпочли замуровать ряд окон, а потом их нарисовать снова... :)

Фонтан Четырех Рек на пьяцца Навона упрямо не желал влезать в кадр целиком, так что очередной египетский обелиск (правда, на этот раз не настоящий, а древнеримская подделка - бохато любили делать уже в те времена) получился обгрызенным.
Вид на фонтан Четырех Рек со стороны аллегории Ганга:

Ганг, по-натуральному мохнатая пальма, лев и Нил, прикрывающий голову плащом (стесняется, ибо его истоки в те времена еще не были обнаружены):

А вот так из-за поворота вдруг как выпрыгнул Пантеон! С очередной маленькой площадью, украшенной очередным египетским обелиском, увенчанным очередным крестом. Честно говоря, эта площадь показалась мне даже слишком маленькой для Пантеона: дома буквально стискивают его и мешают оценить истинные размеры. На фотографиях он всегда казался мне маленьким, а это очень внушительное здание.

Еще один римский дом на площади перед Пантеоном. Сфотографировала из-за окошек: обычно мне встречались окна, уменьшающиеся от нижних этажей к верхним, а тут почему-то наоборот - самые маленькие на втором этаже. :)

Подходим ближе к Пантеону. Когда-то фронтон был богато украшен, но потом все украшения ободрали, чтобы украсить уже христианские храмы. В общем-то, Пантеону повезло уже в том, что он сам остался цел - благодаря тому, что его тоже переделали из храма всех богов в храм христианский. А на месте украшений остались только дырочки. :(
Надпись гласит, что построил Пантеон Марк Агриппа, друг и зять императора Августа, но реально это скорее дань вежливости - в том виде, в каком он есть сейчас, Пантеон был перестроен во втором веке нашей эры, при императоре Адриане.

Внутренняя отделка сохранилась лучше - хотя, конечно, и тут античные мотивы были заменены христианскими.

Необыкновенно легкий, будто парящий над Пантеоном (а ведь он из бетона!) купол послужил прототипом купола собора Святого Петра. Римляне знали толк в монументальном строительстве. :)

А это фото - концептуальное. 8) Хотела сфотографировать отверстие в куполе, через которое внутрь проникает свет, но получился свет в конце туннеля. :)))

Мраморная отделка.

Вместо статуй античных богов в нишах теперь христианские статуи.

Саркофаг Рафаэля в Пантеоне.

Рим древний и Рим поновее. :)

Пантеон с непарадной стороны. Можно оценить кладку. 8)

Совсем недалеко от Пантеона находится церковь "Святая Мария над Минервой". Название дано из-за того, что построена она на месте древнеримского храма Минервы. Кажется, это единственная готическая церковь Рима.

Перед ней - еще один египетский обелиск на спине у слоненка XVII века. :)

Фасад церкви очень скромный, зато внутри - роскошь невероятная.
Статуи и витражи:

Мрамор:

И позолота:

Но и без позолоченных ограждений надгробия тоже хороши:

А это просто четырехколесный монстрик, каких немало бегает по улицам Рима. Жаль, одноместного автомобиля нигде не встретилось для полного комплекта.

Вот тут я его щелкнула. Наверняка у этих зданий тоже есть история, но я ее не знаю. :(

Дом, который выглядит так, словно стоит здесь со времен Римской империи. 8) Но что-то в этом есть живописное!

Улочка:

И еще:

Балкончик:

Дева Мария в интересном обрамлении:

И вот наконец выходим ко "вставной челюсти", памятнику Виктору-Эммануилу II. Первое впечатление, конечно, - полный восторг. :) Красиво, торжественно и пафосно. Но, как говорят, сами римляне его не любят - слишком торжественно и слишком пафосно, а строгий белый мрамор не слишком хорошо вписывается в римскую теплую цветовую гамму. Да и мои восторги поуменьшились, когда я узнала, что ради возведения этого монумента пришлось срыть часть Капитолийского холма, с остатками тамошних древних памятников. 8) Но разглядывать этот комплекс, фотографировать его - все-таки одно удовольствие.

Кусочек Венецианской площади, на которую монумент выходит. В частности - палаццо Бонапарте, где жила мать Наполеона.

Какая-то церковка:

Монумент во всей красе. Эх, жалко, что так и не получилось подойти к нему вплотную и, тем более, побродить по ступеням...

А это - вид с центра площади в противоположную сторону. Кажется, здесь начинается какая-то улица безумного шоппинга - за которым несколько человек и слиняли прямо с экскурсии.

Это, похоже, то немногое, что осталось от древних построек, которые не срыли для постройки монумента. 8)

Виднеется колонна Траяна. Очень хотела ее увидеть (в конце концов, именно в ее честь один из моих любимых фильмов назван, но... опять не срослось :( )

Через дорогу - остатки императорских форумов (можно сказать, деловых и торговых центров древности). Тоже очень хотелось в них побывать, но... В общем, как всегда, даже на таком маленьком пятачке в центре Рима я куда больше не увидела, чем увидела. :)))

А вот уже главный древнеримский форум, Форум Романа, показался...

Во всем, так сказать, великолепии. Или в остатках оного. 8)

Пинии, впрочем, отменно украшали пейзаж. :)

А тут уже и до Колизея недалеко:

Еще один взгляд на форум:

И Колизей все ближе, ближе, ближе...

Огромный! И очередь в него соответствующая: в кадр попала где-то треть. :)))

Кусочек Колизея с видом на арку Константина:


Здесь обзорная экскурсия закончилось, началось свободное время, так что следующий выпуск будет целиком посвящен древним камням. 8)
Tags: