(праздничное) пастораль

17 июля. Капри - пасторальная колыбель революции. Продолжение.

Помимо красот, больше всего на Капри туристов и лимонов. Ну, или лимонов для туристов, потому что лимонами торгуют повсюду в самых разных видах: от плодово-натурального до ликера лимончелло, а еще делают очень вкусную граниту. Что это такое, я не совсем уверена, но похоже на замороженный, а потом истолченный в крошку сок, который можно пить через трубочку, а можно есть ложкой, как мороженое. Надо отметить, что первые дни я практически и грызла эту граниту целыми днями, потому что для мороженого было слишком жарко и слишком сладко; но по-настоящему вкусной была гранита только из лимонов и из апельсинов, а у мятной имелся привкус концентрированной зубной пасты.
Нам рассказывали, что знаменитые лимоны с Капри сладковатые сами по себе, но насчет этого не знаю, я их так и не попробовала, как и не менее знаменитые неаполитанские помидоры.
Зато было по-настоящему здорово тянуть ледяную граниту, любуясь видами с обзорной площадки в городке Капри:

А это если посмотреть вниз:

Правда, добраться до этих видов было той еще задачей, поскольку если лимоны - слава Капри, то туристы - наверное, главная ее напасть. Их, конечно, везде толпы, но когда они рассеиваются по большому городу, это еще терпимо, и можно что-то успеть сфотографировать, то на таком маленьком островке они занимают все свободное пространство. Даже не представляю, как местные жители ухитряются заниматься своими делами в сезон наплыва туристов, там же яблоку негде упасть!
Рядом с обзорной площадкой в Капри стоит такая вот маленькая церквушка с колокольней:

А сама обзорная площадка живописно декорирована (ну, я уже говорила, что всякие ползучие красивые цветочки тут повсюду? :):

Надо думать, с наплывом туристов местных жителей примеряет огромное количество денег, которые те оставляют; бутики тут буквально на каждом шагу и, по рассказу гида, на Капри безумно дорогой шопинг. Вот, тут какой-то бутик виднеется, не из самых крутых:

Это мы прорываемся через торговую часть городка:

Дом и лестница:

Вот уже рукой подать до садов Августа (которые, на самом деле, никакого отношения к римскому императору не имеют, а разбиты по приказу немецкого промышленника Круппа уже в начале двадцатого века).

Вход в сады нынче платный, так что приходится любоваться бесплатными видами, которые, мягко говоря, тоже неплохи:

Синева, зелень, цветы, цветы, цветы. Свободно растущих жителям недостаточно, обязательно нужны те, которые растут в ящиках и вазах:

Как я поняла, питьевой фонтанчик:

И закос под древность:

Опять олеандры? :)

Проглядывает море:

Тут все дорожки очень узенькие, крутые, сначала долго-долго поднимаешься, потом снова долго-долго спускаешься, но от красоты вокруг ноги даже забывают болеть. :)

Снова проглядывает море, а на море - яхты!

Рядом с этой обзорной площадкой находится бюст Ленина. :) Вообще, пребыванием на этом острове Горького и Ленина каприйцы гордятся; есть мемориальные доски, брат где-то увидел и сфотографировал большую мозаику с изображением Горького, но у меня под рукой ее сейчас нет.

А рядом маленький такой гротик:

Фотографии можно делать бесконечно...

Спускаемся, если мне не изменяет память, по крутой Виа Круппа:

После этого нас отправили обратно в порт (Марина-Гранде?) и дали пару часов свободного времени, но тут уж как-то не вышло с фотографиями. :-/ Все-таки я выдохлась от полуторачасовой пробежки под палящим солнцем и хотелось уже просто посмотреть на окрестности, а не только фотографировать их. (И разглядывать, и снимать одновременно не было времени :)). Так что с братом взобрались наверх по очень крутой, идущей наверх под углом этак в 40 градусов улочке, неуловимо восточной: под ногами - булыжники, по сторонам - каменные ограды выше человеческого роста, глухие стены с редкими калитками. Калитки, правда, решетчатые, и за ними виден то внутренний дворик, то украшенная вазами с цветами лестница, и очень часто - разнообразные алтари Девы Марии. Один раз, правда, встретился интересный набор картинок: Снупи, Микки Маус, Симпсоны тоже в рамках из электрических лампочек. Видимо, у кого какие предпочтения... 8)))
Потом опять спустились на набережную, сходили на бесплатный городской пляж. Он галечный, водичка у берега чистая и очень теплая. Я сняла обувь, побродила немного по мелководью. Здорово так, когда волна мягко ударяет о ноги! Я на море первый и единственный раз была в четыре года, так что вдруг жутко захотелось куда-нибудь на турецкий курорт, только есть, плавать и нежиться под солнцем целыми днями. :)))
Наконец подошел наш мотобот, удалось занять места на открытой палубе, и оттуда же я сделала свой последний снимок острова:

Плыть обратно тоже было здорово. Вода играет, синева залива и неба необыкновенная, на горизонте живописные островки, а потом появляется бесконечная лента побережья с Неаполем, который распластан вдоль берега, насколько хватает глаз, и с такого расстояния выглядит чистеньким, красивым и современным. Из неудобств - только пронзительно холодный ветер при поджаривающем солнце, которое каким-то чудом с меня кожу не сняло. 8) Но, самое главное - было ощущение, что в сказке побывала, потому что есть в Капри что-то такое волшебное, нереальное, из сериалов о сладкой жизни. :)
Tags:
Туристы напасть всех популярных мест)) Согласна на счет шумности поющих немцев, но мне пока во всех моих вояжах больше всего не понравились итальянские подростки)))) Подростки сами по себе вещь неспокойная, но итальянские... побили даже избалованных французских))))

Очень понравилась фотография (первая)с яхтами и та, на которой "проглядывается море" :)
Итальянских подростков вблизи я видела только в Неаполе (тех самых, пресловутых, наводящих ужас :)), но они к другим туристам липли. В других городах все вели себя прилично, да и как-то мало молодняка попадалось, что интересно...
Читаю и думаю - надо мне замуж за итальянца )))) Я б там осталась жить, чесслово.
Фотографии потрясающие просто.

З.Ы. Да, олеандры )) И белый среди них затесался. Видишь, какой он невзрачный? Одно из моих ботанических разочарований ))))А выше, фиолетовое - бугенвилия. Одно из моих ботанических восхищений )))
И это еще мало цветов )))
А разве в Израиле такого нет? :)

Мне, пожалуй, все олеандры понравились, включая белый. :) Раскраска у него довольно скромная, но в окружении ярких цветов смотрится симпатично. Видимо, главное, чередовать. :)