Рим (зеленый)

16 июля. Неаполь - город контрастов. Первая встреча.

Итак, приступаю потихоньку к рассказу. Жаль, оказалось, что нормальных фотографий у меня практически нет: многое делалось буквально на бегу и вышло нечетким, ночная съемка не работала как факт, а куда-то я просто забывала взять фотоаппарат, так что иллюстраций (и трафика) на первых порах много не будет. Да и вообще визуальных красот не обещаю. :( Сегодня так и вовсе практически голый рассказ.
Первое сильное впечатление от Неаполя - пиния! Никогда не думала, что эти сосны настолько огромные и настолько часто встречаются, даже в городах. Второе впечатление - Везувий, тоже неожиданно, ошеломляюще огромный, да еще находится чуть ли не у самого берега, прямо над городом, а вокруг его вершины вьются облака...
(К сожалению, есть только одна плохо получившаяся фотография Везувия, сделанная в первый вечер. Очень жаль, потому что вид с балкона был отличный).

Сами пригороды Неаполя местами выглядели уже готовой археологической зоной: то здесь, то там развалины, никакого нового извержения не нужно. 8) Если попадутся подряд три чистеньких домика, четвертый наверняка будет заброшен, причем в руинах встречалось буквально все, от маленьких особнячков до многоквартирных домов. И все это - на фоне роскошной буйной растительности; надо думать, в Кампании реально можно воткнуть палку в землю, и палка зацветет. :)

Впрочем, если в домике жили, то он почти всегда выглядел чистеньким и уютным, да и в обшарпанных была своя прелесть: если есть балкончик, то на нем почти обязательно цветы и пальма в горшке, и на окошках ящики с цветами. Жалюзи встречаются и зеленые, и коричневые; хватает полосатых маркиз всяких веселеньких расцветок. Везде, где можно, садики или огороды - стройные ряды помидоров на шпалерах тоже классно смотрятся. :) Но, надо отметить, пригороды выглядят все же куда приличнее, чем сам Неаполь; во всяком случае, в них я нигде не видела знаменитых куч мусора.
Зато все машины в Неаполе и окрестностях побитые и покореженные; глядя на то, как ездят водители, я еще удивилась, почему это среди итальянцев не так уж много чемпионов Формулы-1, потом подумала и решила, что при таком стиле езды поедешь-то быстро, зато до цели доберешься далеко не всегда. И это мне еще когда-то московские взаимоотношения водителей и пешеходов казались экстремальными! Так вот, московские водители - это пусечки, реальный закон джунглей работает именно на неапольских дорогах.
А еще в пригородах практически нигде мне не попалось тротуаров. Начинается иногда узенькая бровка по одну сторону улочки, но через несколько метров пропадают. Так что надо идти по обочине, прижимаясь к стенам и решеткам, в то время как мимо с ревом проносятся автомобили (их в пригородах видела сравнительно немного) и дикое количество мотоциклов и мопедов, на которых ездят все, от подростков до дедушек, от домохозяек до солидных синьоров с внешностью "крестных отцов".
Так как комплексный обед в ресторане отеля обошелся бы в двадцать евро, постепенно собралась группка из пяти человек, чтобы идти на поиски еды у аборигенов. Нам сказали, что надо, мол, свернуть направо - и будет пиццерия. Правда, не уточнили, как далеко надо направо сворачивать. 8)
Итак, времени где-то девять часов вечера, уже темнеет, мы идем по обочине, прижимаясь к стеночке, из-за оград периодически лают собаки, а вокруг только заборы, запустение и те самые помидоры на шпалерах, да мопеды мимо проносятся. Периодически встречаются вывески-указатели баров и пиццерий, но они никуда не ведут, потому что здания стоят темные, ничего не работает.
Заворачиваем вслед за указателем все правее и правее, поднимаемся выше и выше. Начинают попадаться пакеты с мусором, но пока небольшие. Парадоксально (или, наоборот, естественно для Неаполя?): чем больше мусора встречается, тем приличнее становится район, за коваными оградами ухоженные садики и респектабельные многоквартирные дома. Тут наконец отыскалась какая-то пиццерия, и мы в нее попросту ломанулись.
К счастью, все молодые официанты в Италии, которые нам попадались, знали хотя бы несколько слов по-английски, а когда словарного запаса не хватало (со стороны нас, заказывающих) спасало слово: "Ы!" и тыканье пальцем в нужную строчку меню.
Надо сказать, что в первые дни трясло меня сильно. Попадались мне в поездке туристы, которые, зная только русский, совершенно спокойно чувствуют себя среди людей, знающих только итальянский, но у меня поначалу было кошмарное состояние, как в рассказе Короленко "Без языка". :) Неловко из-за того, что не понимаешь, что говорят вокруг и конкретно тебе, даже если звучат знакомые слова - говорят-то носители языка быстро, и даже английскую речь надо успевать в голове переводить, а у меня с восприятием устной речи большие проблемы даже на русском. 8) Но в тот вечер, к счастью, в компании с нами оказался тот самый универсальный экстраверт, который и задавал тон общения с официантами.
Было решено заказать пиццу "Маргарита" и пиццу "Четыре сыра" - и это только на первое время, может, дальше чего-то еще захочется. Цифры "1 кг" в меню напротив наименований пиццы никого не смутили; казалось, этот местный килограмм никак не может быть больше стандартного круга большой пиццы, который в российских пиццериях подают, и с которым без труда двое человек управляются. А нас-то все-таки было пятеро. Никого не насторожило даже, что официант изменившимся голосом переспросил, точно ли надо пиццу по килограмму...
А потом эти пиццы нам принесли. Нет, скорее, ЭТИ ПИЦЦЫ нам притащили! Оказалось, что килограмм пиццы занимает противень размером практически со столик, и даже пять человек против такой кулинарной массы практически бессильны. Она нас задавила. :)
Не знаю, что про нас подумали официанты - может, что кулинарные туристы-экстремалы чудом вырвались из голодной России? Впрочем, местные, как мне показалось, расправлялись с килограммом пиццы на раз. Но они и брали-то такой противень один на всю компанию.
Так что получилось, что в этот вечер я съела по кусочку той и другой пиццы, и это стало моим первым и единственным опытом с пиццей в Италии. Я была морально сломлена и не готова к дальнейшим экспериментам. 8) Да, пицца была превосходна ("Маргариту" так и вовсе не сравнить с тем, что у нас подают!), но я ею на все пребывание наелась. (Зато в данный момент, печатая эти строки, жую русскую пиццу из соседнего ТЦ... такова глубина моего падения!)
Надо думать, в кафе мы зашли около десяти вечера, и на тот момент оно было пустым, но не прошло и пятнадцати минут, как заполнилось местными так, что яблоку негде упасть. Везде огромные компании, принаряженные синьоры и синьориты, шумные разговоры - ну, все как в кино. :) Сложилось впечатление, что в Италии особо не ужинают дома, а стараются куда-то пойти.
Еще не то что бы поразило, но заинтересовало, что "Кока-колу" тут продавали в больших стеклянных бутылках по литру, не меньше, каких я в России никогда не видела.
Чем позднее время, тем больше семей приходило, в том числе и с маленькими детьми; где-то в соседних двориках или садиках стали повсюду запускать фейерверки. Когда мы вышли наконец из пиццерии, что темные до того заведения общепита тоже ярко освещены и полны народу; кое-где на мостовой стояли даже большие плошки со свечами, образуя дорожку к бару или пиццерии. С музыкой и фейерверками народ веселился до утра - во всяком случае, в домике недалеко от отеля, где до рассвета то пели, то хлопали в ладоши, отмечая чей-то день рождения. :)
Tags:
Просто прелесть что такое... Хочу!!! И Маргариту тоже! )))))
Может, на следующий год соберешься? :) Как раз свободной женщиной. ;) Вообще, в пригородах Неаполя был практически единственный случай, когда мы оказались почти сплошняком среди итальянцев, так сказать, окунулись в местную атмосфЭру. :) Потом, кроме Ровиго, были места сплошь туристические, где русская речь слышалась через раз, и даже Флоренция местами напоминала Москву. :)))
Я не хочу одна, а не одной в Италию мне (пока) не с кем (( А так бы я махнула с радостью. И махну когда-то, да ))) Но мы же с тобой во Францию собирались на следующий год, помнишь? )))))
Ага. :)))) Вообще, что интересно, до того, как я в Италию поехала, мне много куда хотелось, а теперь она многие другие хотелки перебила. :) Потому что, конечно, там побывать - это нечто! Хотя, может, и с другими странами так: сначала не ждешь ничего запредельного, а когда увидишь все это своими глазами - как молотком по голове шарахает! :) Париж, наверное, тоже так ошеломить может...
Ошеломить, наверное, и соседний город может )))

В Европе мне много куда хочется, так что список длинный ))
Из соседних городов меня ошеломляли только Москва и Питер. :))) Все остальное - ну, как бы в норме допустимого. 8)
И как насчет Питера этой зимой в нашей компании? )))
У меня вопрос в финансы упирается. :( В этой поездке потратилась вообще в ноль, несмотря на то, что за экскурсии брат платил. Не знаю, получится ли к зиме что-то накопить.
Эх, жалко, что вы в Москве даже проездом не будете. :(
А сколько стоит билет из Тулы в Питер, если ж/д? Потому как проживание и еду я тебе там обеспечу. Тебе надо только на гульки ))))
О, если бы крыша над головой была, то, может, и получилось бы насчет Питера подумать! Из Тулы в Питер поезда не ходят, так что надо сначала до Москвы, а потом если оттуда на "Сапсане", то где-то около 6 тысяч рублей (150 евро?) на дорогу туда и обратно. Наверное, осенью станет яснее, как и что. :)
Про крышу над головой можно без условного наклонения )) Если ты, конечно, не возражаешь против моей и Лесиной компании )) Я там буду с 28 декабря по 11 января, Леся собирается подъехать 2 января на недельку вроде бы или чуть больше. А если еще правильно сложатся звезды, то познакомишься с Олей и ее соавтором, который тоже живет в Питере ))))
Думаю, я после Нового года вырваться на несколько дней смогу. :) В общем, буду думать в этом направлении. Вдруг да зарплату повысят. 8) Надеюсь, к ноябрю определюсь. :)
Оказывается в нашем полку все прибывает и прибывает))? Вот это чую будет то еще светопреставление :))) НАдеюсь, у тебя получится вырваться )
Я тоже надеюсь. :) Вообще, я подумывала (еще до Италии :))) и зимой куда-нибудь за границу сунуться, но потом изучила цены и поняла, что за полгода такое не осилю. :( А уж на Питер, хочу верить, денег наскребу. :)
Наконец-то я добралась домой, а то на работе у меня теперь вообще нигде картинки не отображаются, и приступила к чтению твоих отчетов )

Да... пиццы бывают разные ))) Но меня килограм бы насторожил, потому что "стандартный круг" в моем представлении это грамм 700)) Вообще, хотелось бы попробовать то, что на самом деле представляет собой пицца, по рассказам знаю, что даже самое лучшее, что можно найти у нас, даже рядом не стояло.
Да мне вообще никогда в голову не приходило пиццу взвешивать; у нас под видом 250 г продают весьма скромные по размерам, правда, на толстой основе. :) А эта была довольно тоненькая, но устрашающая площадью. :))))
Пицца "Четыре сыра", к слову, на меня особого впечатления не произвела (ну, сыр расплавленный - и в Африке сыр, а оттенки вкусов я не особенно различаю), а вот "Маргарита", похоже, была с настоящим базиликом. :) Во всяком случае, ощущался там привкус какой-то ароматной травы. :)