мелочи

"Красавица и чудовище" (2017)

Все-таки лучшая экранизация диснеевского мультфильма - это Skin Deep. :shuffle: Серьезно: лучше бы сняли историю просто по мотивам, так сказать, легонько касаясь пальцами ностальгических струн, чем при помощи молотка и напильника принялись обрабатывать то, что в обработке не нуждалось. Если оригинал хорош, зачем нужна уступающая ему во всем копия?

[Ну, так]Во-первых, если мультфильм смотрелся на одном дыхании, в нем не было ничего лишнего, то фильм периодически распадался на ворох музыкальных номеров и маловразумительных флэшбечных вставок. В мультфильме была феерия - здесь же мне сильно бросалась в глаза застывшая, полная неловкости улыбка Белль, когда она пыталась проникнуться исполнением "Ты наш гость" и была чужой на празднике спецэффектов. Менее напряженными показались битва с волками, визит Белль в Западное крыло, поход горожан с факелами через лес и само сражение за замок. Разве только битва на снежках получилась более брутальной: Белль точно не заработала перелом носа и сотрясение мозга, получив комом снега в лицо? :alles:

Жаль, что отказались от сцены спасения Мориса и Белль из подвала (не дали Чипу побыть героем!) и явления демонического дядьки из дома умалишенных.

Зачем нужны были мертвые мамки (ТМ), визиты в Париж, невнятная фея-бродяжка, гламурноублюдочное прошлое Принца? И так ведь понятно, что на Белль повлияло то, что она выросла без матери и заботится о чудаковатом непрактичном отце; жЫстокий папаща Принца никак не проявляет себя в истории; мотивы Феи, проклявшей целый замок и разлучившей семьи, все такие мутные (и вообще - она точно добрая волшебница?); а Принц, упивавшийся своей властью над дамским курятником, выглядит копией Гастона, что как бы... у нас ведь история не о раскаявшемся ловеласе, встретившем духовно богатую деву? С другой стороны, тогда понятней, почему Чудовище выглядит как козел, а не как быколев.

Во-вторых, все сказочные условности, которые в мультфильме принимаешь как должное, в фильме начинают бросаться в глаза. Если в детской сказочке герой и героиня влюбляются на всю жизнь, просто спев вместе, то в фильме лично мне было этого недостаточно. Понятен восторг Белль, наконец-то встретившей человека, с которым можно всласть наговориться о литературе, но как все-таки она от мечтаний о дальних странах и приключениях, от подоткнутой юбки с панталонами наружу, переходит к золотым платьям и вальсам, к готовности не пожалеть, а полюбить Чудовище и осесть с ним в скучном замке рядом со скучным городком? :) (И, кстати, продолжит ли Принц облагать население непомерными налогами, чтобы поддерживать соответствующий волшебный образ жизни? :cool: )

В-третьих, как ни смешно, по сравнению с мультфильмом характеры и отношения показались мне сильно упрощенными. Я так ждала смачных перебранок Люмьера и Когсворта, а их дружба-вражда практически не нашла отражения в фильме. Совсем не дали раскрыться Чипу. Гастон хоть и обзавелся более выраженными злодейскими наклонностями, но стал менее страшен - ведь в мультфильме это принципиально важный момент, что Гастона действительно обожают в городке, он душка и идеал для всех. А тут горожане все-таки способны поверить, что Гастон способен на убийство Мориса, так что его слово недостаточно весомо без поддержки Лефу. Да и сам Лефу с самого начала понимает, что король-то голый, признает моральное превосходство Белль над Гастоном (фраза про достоинство) и подкупает горожан, чтобы они пели дифирамбы Гастону.

Ну и Белль. В фильме слишком явно сделали ставку на то, что она вся такая девчонка-сорванец с задранной юбкой, лихая и прогрессивная. В мультфильме было как-то тоньше: Белль на первый взгляд казалась оторванной от жизни нежной мечтательницей, так что можно было поверить, чего вдруг ее возжелал Гастон (ага, нежная - значит, слабая и покорная), и ее сила характера, здравый смысл, смелость проявлялись постепенно, тут же мечтательности нет ни на грош. Нет, Белль получилась миленькая и живая, но при этом ее стычкам с Чудовищем не хватало, на мой взгляд, задора: какое классное было переругивание во время лечения волчьих укусов, а в фильме эта сцена вышла проходной, да еще переходящей в жалостный флэшбек. Где столкновение двух сильных характеров, а? :) Почему Чудовище все время тихо страдает, неубедительно гневается, а у Белль больше интереса и сочувствия вызывают обитатели замка (что, конечно, несет в себе гуманистический посыл, но не работает на романтическую линию).

Нет, я не пожалела, что сходила на фильм, но едва ли его захочется пересматривать, в отличие от мультфильма.
К сожалению, все эти экранизации превращаются просто в стрижку купонов на любимых мультфильмах детства. :-/ Конечно, вполне легальный способ отъема денег у населения, но как-то грустно даже, что фильмы у Диснея получаются едва ли не более примитивными, чем мультики.
А мне мешало весь фильм (да, блин, подруженция потащила на такое, сама бы я ни за что!), что они все пели, не просыхая затыкаясь.
А я все сидела и думала, Люк Эван сам поет или кто-то за него. Собиралась приехать и погуглить, но потом случился собственный очередной "крах иллюзий", и я забыла. Надо вот щас погуглить все же.
Меня, наоборот, только песни и спасали, можно было сделать вид, что это такая навороченная постановка мюзикла, а не просто тех же щей погуще влей. :))) Но только старые-знакомые песни, новые не впечатлили.

А актеры, кажется, все пели в фильме сами, уж как могли. :)
Проблема в том, что я в принципе не люблю мюзиклы, как таковые. Два года назад, к слову, та же подруженция на мой же Д/Р притащила меня на новую "Золушку". Так что я в общем не ждала уже чудес от этого фильма... Но что интересно. В отличие от той же "Скрытой красоты", с которой я вышла в слезах и соплях, на "Красавицу с чудовищем" зал был заполнен битком. Людям нравится такая хрень, вот и выпускают пачками.

Edited at 2017-03-28 07:17 am (UTC)
Да просто это же "Красавица и чудовище", так сказать, вкус, знакомый с детства. :) Даже если мимо кого-то прошел сам мультфильм, название-то на слуху, определенный тип историй - тоже, так что уже понятно, как именно будут зрителя за ушком чесать.