OUaT: Голд в зеленом круге

OUaT, 6х11

Иииии снова на наших экранах адское шапито со всемирно известными клоунами сторителлинга Адамом и Эдди, дегенеративным сюжетом, верченным на пальце каноном, семейными ценностями, добром и надеждой!

[Сорок минут, которые вам не жалко выбросить из своей жизни]Ладно, сначала о хорошем. Выдуманный мир временами был той самой милой сказкой, которой так не хватает сейчас Вансу. Робину куда больше идет образ хамоватого вора, а не полового террориста - моралфага (сцена, где народ с воплями разбегается из таверны при виде Злой Королевы, а Робин продолжает спокойно пить, впервые за три сезона вызвала уважение к персонажу!) А вот Пиноккио, наоборот, намного привлекательней в ипостаси простого парня, симпатяги с честной улыбкой (или просто Эйона годы красят? :) )

Капитана Воробья Крюка хотелось завернуть в одеялко и няшить - да-да, именно такого, седого, грязного, пузатого, пьяного, но при этом бесшабашного и предприимчивого - ах, эта дуэль на плотницких инструментах! (И тут я в очередной раз пожалела, что Колину в сериале не досталась более интересная роль, чем Копетан Сексуальная Подводка - он ведь реально очаровательный парень, которого никаким гримом не испортишь, хороший актер, но от св. Киллианушки меня как передергивало, так и передергивает.)

Но все остальное...

Эмма вообще ни одним словом не выразила тревогу и сожаление о своем параллельном сынишке, у которого на глазах убили бабушку и дедушку и похитили мать, так что он даже не знает о ее судьбе и остался совершенно один во главе королевства. Параллельно со страданиями Регины из-за альтернативного мужика это смотрелось довольно противненько. Да что же Эмма такая бесчувственная в параллельных мирах получилась, ведь она помнит, что этого Генри растила с пеленок, и какая разница, что он ненастоящий, если это все равно ее сын?

Один зачарованный дуб превратился в целую рощу, которую можно порубить на кучу гробов шкафов... Правда, только в теории, потому как на всю сказочную страну существует ровно один магический лобзик для подобных плотницких работ, и один плотник, который на глазах превращается из нормального уравновешенного парня в психа-истеричку (и обратно). :facepalm3:

Белль "Кости-в-мешочке", чьи бренные останки ничуть не расстроенный Румпель вытряхивает прямо на землю... (И, кстати, почему от Белль осталась всего пара ребер и каких-то мелких косточек? Почему она вообще умерла страшной смертью в мире, созданном для всеобщей радости и увеселения? Или АиЭ просто еще раз показали свою любовь к Белль и желание писать о ней?) Отдельно порадовали магические двери в Темном замке, открывающиеся обычным гвоздем.

То, что вся "забота" подростка-Августа об Эмме выражалась в рассказывании семилетнему (бездомному, голодному и замерзшему) ребенку нравоучительных историй о мышках, ставших ежиками гадких утятах, вообразивших себя лебедями, теперь подается как нечто хорошее. :susp: (То, что одинокой девчонке были нужны, прежде всего, близкие люди, которые бы ее не обижали и защищали от плохих и жадных опекунов, нашим креаторам даже в голову не приходит.) И теперь, оказывается, Эмма сама придумала себе фамилию "Свон" - лучше не будем спрашивать, куда из голов АиЭ делись приемные родители, которые когда-то сдали Эмму обратно в приют.

Наш Темнейший и Темных, носитель всех очешуительных магических сил на одной флэшке, оказался наглухо заморожен магией собственного сына, который вчистую проиграл Эмме, и был вынужден жалостно умолять Спасительницу не убивать мальчика. Нет, всегда интересно посмотреть, как Роберт играет наложение образов, и через маску Голда проступает прядильщик, но блин... но блин... Все сцены Роберта - это 11 баллов из 10 по драматизму и актерской игре, которые только подчеркивают лень и убожество работы сценаристов.

Во всех сценах с Гидеоном меня не оставляло ощущение, что на его месте должен был быть Нилфайр. Все же одно дело, когда за напряженным разговором персонажей угадывается их многолетнее взаимодействие, а другое - когда отец разговаривает, пардон, с двадцативосьмилетним фетусом, которого все время жизни с бабкой-садисткой поддерживала только мысль о матери, которая вынашивала его аж несколько недель. :facepalm3: (Интересно, почему вообще цифра 28 так завораживает креаторов?)

Но Голду, по крайней мере, хоть дали с сыном пообщаться, а Белль так и проходила всю серию красивая и странная, как будто вообще не при делах, только в самом конце высказала желание спасти и защитить сына... но только чтобы это Румпель обязательно придумал, как это сделать, пусть даже со своими обычными трюками и хитрыми планами. :nope:

Гадя Голд - это таки чудо генетики, который гордился бы сам Мичурин: хитрожопый poor broken baby (в папеньку) с геройским комплексом (в маменьку) и типично вансовской логикой (в креаторов). Я уверена, до такого твиста еще никто не додумывался: оказывается, если хочешь убить родную бабушку, этого нельзя сделать, будучи злодеем, - надо обязательно перейти на светлую сторону силы и стать Спасителем! А чтобы стать Спасителем, надо убить предыдущего Спасителя, и никак иначе! :nini:

Не, я давно подозревала, что в Вансе убийство старших родственников - кратчайший путь к редемпшну (если ты не Румпельштильхцен, конечно), но как бы спасительство у нас всегда подразумевало нанесение добра и хэппи-эндов с магией добра и всепрощения, а не уничтожение противников и предшественников. Спасителей, часом, с Темными не перепутали? Или Гаденькин бред как раз и символизирует злодейскую спутанность его сознания, и ему надо просто почитать нормальных книжек, а не маменькину любимую, чтобы получить правильное представление о добре и зле?

Впрочем, спутанностью сознания страдали и гаденькины родители - иначе чем объяснить удивительный финальный разговор, когда внезапно выяснилось, что это Румпель стремился сохранить судьбу сына неизменной? А почему тогда ножницы хотел использовать? Да у мужчины тоже есть право на свои маленькие капризы! И подобные моменты ужасно, ужасно смазывали впечатление от актерской игры. :-(