космос

"Звездные войны: Изгой-один", или 28 альянсовцев

Мое мнение о фильме менялось, кажется, каждые пять-десять минут, и в эти промежутки находилось место и возведенным к потолку глазам, и нетерпеливым вздохам, и фейспалмам, и интересу, а на паре сцен мне почти - да, почти, но все-таки! - захотелось прослезиться. :nechto:

[Эмоции с элементами спойлеров]Не совсем то кино, которого я ожидала и в лучшем, и в худшем случае. Или, может быть, кино, так и не определившееся, каким хочет быть - то ли первоначально обещанной военной драмой, то ли диснеевской приключалкой а-ля "Пробуждение позорища". Прям-таки единство и борьба противоположностей, в которой драма победила, но приключалка не сдалась без боя и, уползая, оставила на память несколько дурновкусных штампов и плоских гэгов, оборванные сюжетные линии, невыразительного злодея, схематично прописанных персонажей с невнятными взаимоотношениями. Но драма оставила за собой последнее слово в том смысле, что тут - ну можно такое представить в диснеевской приключалке - ВСЕ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ УМЕРЛИ, ВОТ ВООБЩЕ ВСЕ?! Не только тысячи безликих статистов и парочка второстепенных персонажей. И белые, и латиносы, и арабы, и китайцы, и роботы, и комические персонажи, и драматические, и симпатичная девочка, и интересный молодой человек! В кои-то веки самоубийственная миссия оказалась действительно самоубийственной, чуда не произошло, волшебник в голубом вертолете не явился, и за чертежи Звезды Смерти люди честно заплатили жизнями. Из-за этого лично мне почти удалось простить и штампы, и йуморок, и схематичность, - хотя, конечно, если бы и эти язвы удалось побороть, было бы намного лучше, а может, я бы действительно поплакала в платочек.

Но, по крайней мере, кастинг был хороший. Если герои в некоторых смыслах и оказалась клонами персонажей "Пробуждения", то это были усовершенствованные клоны. Джин выглядела симпатичнее и убедительней Рей, и в ней, слава Ктулху, не пробудилась никакая Сила, несмотря на фамильные кулоны. Кассиан (которого мне, убей не пойми почему, хотелось назвать Аттоном - может, из-за общего трагизЬма?) не превратился ни в двойника Хана Соло, ни в скучного положительного повстанца, да и внешность у него была приятным компромиссом между симпатичной и заурядной. Бодхи, к счастью, не перенял худших черт Потного Штурмовика, а папа - Добрый Людоед - не затопил своими отцовскими и патриотическими чувствами половину зала.
Злодеус, директор Кренник, получился удивительно породистым, так что я им реально любовалась... да и вообще, перечитав этот абзац, я поняла, что для меня, после трагической концовки, главное достоинство фильма - радующая глаз внешность персонажей. :alles:

Но, собственно, в сюжете как таковом я до сих пор вижу больше поводов для вздохов и фейспалма, чем похвал. Герои и злодеи любят толкать пафосные речи, когда надо бежать, стрелять или умирать, и совершать немотивированные поступки вместо того, чтобы стрелять, и перед тем, как умирать (дурацкая смерть мамки Джин - один большой фейспалм, оставление Джин на произвол судьбы ради ее лучшего шанса - два фейспалма, и где-то я уже это видела, превращение усталого циника Джин в патриота-повстанца - кому тут нужны весомые причины?). За кадром остаются причины для дезертирства Бодхи и Доброго Людоеда (извините, не помню его имени) из имперских войск, возникновения симпатии между Джин и Кассианом, безумия и прозрения старого Че Со. Теряется едва намеченная (но интересная ведь) линия, что "не флаги определяют нашу жизнь", а мир не делится на злую империю и благородных повстанцев. Но поскольку в конце концов герои зарабатывают хэппи-энд не для себя, а для (и то - теоретически) для далекой-далекой и забывающей о них галактики, то ладно уж. Хотя, надо признаться, именно этих персонажей мне стало жалко, захотелось узнать их получше, и я бы охотно поменяла их местами с никчемными главгероями новой трилогии.

(Эх, мечта-мечта - а давайте теперь соберем на одном клочке суши и Мэри-Рей, и Куйло Хрена, и Потного Штурмовика, и Пилота По-По, и всех их - гранатой, или Звездой Смерти, или дустом, чтобы и костей не осталось?!)