Баба Яга против!

(no subject)

Вот так начитаешься про жизнь сестер Бронте в холодном, продуваемом всеми ветрами доме, да о болезнях, о мучительном кашле, о смертях от туберкулеза - а наутро просыпаешься простуженной, хотя накануне ничего не беспокоило! Эмпатия, не иначе. 8)

(А вообще, протащило меня знатно по биографии Шарлотты и особенно по ее скоротечному браку с Артуром Б. Никколсом. Удивительно, что на эту тему так мало писали и вообще ничего не переводили, потому как, если подумать, это вполне тянет на еще один роман в духе Бронте - ну, или Остин так точно :)).
Дааа, биография знатная. Мы как раз недавно обсуждали. Я даже и не знала до этого, что она с сестрами пыталась свой пансион открыть, например.
Спасибо! Но я, к сожалению, всегда осенью болею долго и со вкусом. :)
А я, кстати, была удивлена, узнав, что детей Бронте тетка воспитывала, которая и оставила наследство, на которое планировалось открыть пансион. Как-то о ее существовании вообще не упоминалось. Да и вообще, весьма большим и многолюдным, мир Бронте, оказался, не одной дикой вересковой пустошью они жили. :)
А что там с её скоротечным браком? Я помню только, что она сначала ему отказала, а потом увидев слезы на его глазах, догнала и согласилась. А через год умерла в родах. Я ещё не могла не думать, что может не надо было все таки соглашаться то, жива бы осталась. А там ещё какая то романтическая история была?
Со здоровьем сочувствую, тоже болею :( период такой, осенняя акклиматизация
Нет, там все сложнее было. :) В том числе и с причиной смерти: известно, что Шарлотта умерла (вроде бы) беременной, но непонятно, почему - то ли такой тяжелый токсикоз был, то ли туберкулез, то ли тиф... До родов дело точно не дошло.

Со стороны Николлса - очень даже романтическая история (насчет Шарлотты - сложнее, но вроде как, по крайней мере, она к нему привязалась за время их брака). Он-то ее действительно любил тайно и безответно многие годы (и умер с ее именем, кстати говоря), а когда сделал предложение - то отец Шарлотты среагировал бурно и яростно (нищий викарий из семьи ирландских крестьян хочет жениться на его знаменитой дочери!), и третировал Николлса жутко, буквально выжил его из прихода, и они с Шарлоттой виделись тайно, прежде чем Патрика Бронте удалось уговорить. А потом, когда уже Николлс с Шарлоттой поженились и поехали в свадебное путешествие в Ирландию, выяснилось, что у него пять тысяч фунтов дохода нищий викарий происходит из очень состоятельной и образованной семьи, которая жила в роскошном особняке, так что это, типа, как раз Шарлотте повезло, что она подцепила такого джентльмена. :) (Почему я и говорю, что такой роман могла бы написать Остен.) Так-то, конечно, интеллектуально Николлс Шарлотте сильно уступал, но все-таки его чувства к ней были искренними и сильными, а этого дорогого стоит, учитывая, что Шарлотте так и так светило состариться в одиночестве рядом со слепым деспотичным отцом, а учитывая ее некрепкое здоровье, может, не так уж много лет она выиграла бы. А так после ее смерти именно Николлс за престарелым тестем и присматривал.
Надо же, а столько лет верила этой истории ( была у меня какая то книжка с биографиями английских писательниц).
Так мне больше нравится, надеюсь, что Джейн досталось все таки немного личного счастья, а интеллекта ей наверняка хватало на двоих, тем более, что все таки он викарием был, не фермером же. И вообще, интеллект тут не главное.:)
Да, похоже на сюжет Остин, жалко, что не она все таки написала, надо было ещё долгую счастливую жизнь в браке им дописать.
"Рай писателя" ( это я "правду о деле Гарри Квеберта" недавно прочла)
Та биография (она у меня вообще в предисловии к "Джен Эйр") вообще где-то на треть нафантазирована, то есть я вообще не представляю, из каких источников автор набрала указанные факты. :)

Порой мне кажется, что для романтико-готической биографии Шарлотты Бронте, видимо, печальный финал с нелюбимым мужем-тираном, гоняющим ее, босую и беременную, молитвенником по вересковым пустошам, где она наконец разрешается от бремени и испускает дух, многим очеркистам казался более подходящим, чем история о браке с неплохим обыкновенным человеком, с которым Шарлотта могла бы действительно прожить счастливо и спокойно долгие годы.

///Да, похоже на сюжет Остин, жалко, что не она все таки написала, надо было ещё долгую счастливую жизнь в браке им дописать.///
Кстати, мне кажется, именно из этих соображений многие авторы художественных книг о Бронте заканчивают их за несколько месяцев до ее смерти, на том периоде, когда Шарлотта была как раз здорова, довольна и с оптимизмом смотрела в будущее. :) Ибо финал действительно уж слишком печален при любом раскладе.
...когда кашель, думаешь о том, что лучше сдохнуть поскорее, чем так мучиться... бедные туберкулезники...
поправляйся, Лиличка!
Спасибо! Тебе тоже скорейшего выздоровления.

Но я сама в основном сижу сопливая. :( Горло почему-то сравнительно быстро проходит, зато нос... ооо, нос может неделями незабываемые очучения доставлять.