великий мышиный Шерлок

"Пять"

Собрала волю в кулак и выделила наконец день хотя бы на один из запланированных к просмотру сериалов - "Пять". Правда, неприятным сюрпризом для меня оказалось то, что снят он по сценарию Харлана Кобена, с романами которого у меня достаточно сложные отношения. :) Как раз недавно я обломала зубы об его книгу "В чаще", где тоже фигурировали ушедшие в лес детишки, пропавшие сиблинги, воскресшие через двадцать лет покойники, маньяки-педофилы, отцы с деменцией и пронесенная со времен детского сада великая любовь, только все это еще и густо приправленное рассейской гулагово-мафиозно-кэй-джи-бишной клюквой, так что я дрогнула и не выдержала. (Мораль - читать книги с клюквой о представителях других народов. :)) Так что ощущения насчет "тех же щей да погуще влей" оказались достаточно смешанными.

К счастью, на сей раз щи оказались не только наваристыми, но и вполне вкусными, хотя, конечно, в достаточно камерную историю Кобен напихал наворотов, иной раз казавшихся даже чрезмерными (экшен? погони? кровавые разборки? организованная преступность, маньяки и семейные ценности в одном флаконе?) Но зато хоть скучать не приходилось, хотя, на мой взгляд, несколько линий, связанных с прошлым и настоящим персонажей. [Легкие спойлеры]Что творилось с Дэнни (почему он ходил плакать на могилы чужих девочек, почему так нежно любит отца-абьюзера?) Есть ли криминальное прошлое у Слэйда? Да, и где все-таки был сам Марк на момент исчезновения брата? :rolleyes:

Понравились отношения между персонажами, кажущиеся весьма правдоподобными и настоящими (кроме пресловутой вечной любви с детсада и вызывающего легкое недоумение подростка с Аспергером). И, хоть я и наслышана о том, что британские сериалы не терпят гламура, все-таки впечатлили герои, которые выглядят так, словно жизнь жестко возила их лицом по асфальту. :) Тут уж не только шестидесятилетних, а тридцатилетних язык не повернется назвать "парнями" и "девушками". :alles:

Финал все же оставил двойственные впечатления: с одной стороны, я рада, что обошлось без ряда обычных для таких историй штампов, когда из обывательских шкафов лезут такие скелеты, что Борджиа заплакали бы в уголочке, [на всякий случай :)]с другой - как-то чересчур накрутили сначала с нервами и беготней, а потом - с солнышком и обнимашками. С другой стороны, спасибо, что финал вышел не как в "Броадчерче". Но в целом впечатления положительные, не пришлось пожалеть, что смотровой марафон себе устроила. :)