OUaT: Белль в голубом

OUaT: 5х22, 5х23

Оооо, какой же это был вансдец! Хрестоматийный пример того, что бывает, когда идеи кончились, а что-то выжимать из себя надо. В итоге - кто сказал, что в финале должен подводиться итог сезона? Не-не-не, пренебречь, что текущие события должны вытекать из предыдущих, пренебречь, что в текущих хотя бы должен быть смысл, - валь-си-ру-ем! "Вдруг откуда ни возьмись" - истинное название "Однажды в сказке".

[Сказки мухоморной полянки]Вдруг откуда ни возьмись, Голд понимает, что уберсила всех Темных - фигня, а для пробуждения Белль нужна ему непременно фффся магия Сторибрука (если подумать, возникшая из силы одного обычного Темного, которая, видать, круче была).

Вдруг откуда ни возьмись, семейство Чарминг-Миллс начало читать в душах и поняло, что Белль прям из огненной комнаты Румпелю кукиш показывает, а Румпель так и вовсе сам сотона, если хочет спасти от вечного проклятья жену и нерожденного ребенка.

Вдруг откуда ни возьмись, Генри делает вывод, что во всех несчастьях его семейства виновата магия; и если это было еще объяснимо во времена второго сезона, когда та же Регина вполне себе наркомажила, то теперь-то? Если бы Робина из пистолета застрелили, понадобилось бы уничтожать все запасы стали в мире?

Вдруг откуда ни возьмись, Нил тоже оказывается секретным адептом культа уничтожения магии. :susp: При этом, видимо, про Тамару креаторы уже позабыли совершенно, а то совершенно непонятно, чего она от него таилась в этом случае, а не выступила единым фронтом?

Вдруг откуда ни возьмись, палка Чародея оборачивается плот-девайсом, который отправляет Чармингов и Крюка с Зеленой в Мир-историй-которые-Адам-и-Эдди-еще-не-успели-изгадить-но-вот-вот-возьмутся. :facepalm3:

Вдруг откуда ни возьмись, в этом мире сидит мистер Хайд с физиономией плохо сшитого чудовища Франкенштейна, которому Голд успел напакостить отдельно от доктора Джекилла, и жаждет... конечно же, Сторибрука! Нафига тебе целый мир, если есть Сторибрук, с его Мэйн-стрит и лучшей в мире замороженной лазаньей!

Вдруг откуда ни возьмись, в Нью-Йоркской публичной библиотеке оказывается еще один Грааль - такой же, но с перламутровыми пуговицами, который отвечает теперь за уничтожение магии, а Вайолет является экспертом по магическим предметам - похоже, круче, чем сам Голд, который в прошлой серии якобы чуял присутствие могущественных артефактов.

Вдруг откуда ни возьмись, Голд жмотится заплатить пятнадцать баксов за въезд в Нью-Йорк, но снимает роскошный номер в отеле и разбрасывается сотенными бумажками. :susp:

Вдруг откуда ни возьмись, магию уничтожил Генри, но виноватым в этом оказался все равно Голд.

Вдруг откуда ни возьмись, в мире без магии дохрена этой самой скрытой магии, а давно почивший Дракон оживает (ненадолго, впрочем), дабы помочь героям с поисками еще одного плот-девайса.

Вдруг откуда ни возьмись, Генри делает вывод, что магия - это самое прекрасное, что есть в мире, и проблемы надо решать именно с ее помощью, странно, что не напевая Wishing on a star.

Вдруг откуда ни возьмись, папаня Вайолет, которого что есть, что нет, оказывается янки из Коннектикута, патамушта Адам и Эдди захотели показать, что читали не только подписи к раскраскам по мотивам диснеевским мультов.

Вдруг откуда ни возьмись, добро побеждает при помощи улыбок и веры в лучшее.

Вдруг откуда ни возьмись, на Мэйн-стрит причапывает очередное зло, потому что Голд, естественно, во всем виноват.

Вдруг откуда ни возьмись, шестой сезон грядет, хотя иные сериалы закрывали и за меньшие прегрешения против логики, нравственности и здравого смысла.

Линию Камелота, естественно, предпочли слить, а не закрыть. Непонятно, зачем надо было вновь показывать Мериду, кроме как из соображений "вот видите, мы про нее не забыли!", если у нее было от силы три слова на торопливую сцену выпихивания ненужных персонажей в портал. Впрочем, Гвиневру и Ланселота вовсе не показали, да и кому они нужны, собственно?

А мимимишная сцена прощания Роланда с Зеленой? С убийцей его матери? "Ах ты, мой масенький, дай я тебя обниму... и передавай привет своей мамке в аду!" Как это у меня глаза-то не выгорели от сияния св. Зелены Непорочной, покровительницы семьи! :facepalm3:

И когда-то это Робин решил, что его сын должен непременно расти в Шервудском лесу? Они с Региной планировали туда перебраться, что ли - жить в шалаше, подтираться лопухами, петь песни у костра под гитару? Вообще, в самом деле противненько получилось, что вроде как поигрались они с Региной в семью, а в итоге пятилетнего ребенка спихнули на руки вороватых мужиков, и никакой ему материнской заботы, никакого общения с сестрой, никакой приличной школы и комнаты с нормальной кроватью?

Регина внезапно была адекватна целых полторы серии, но потом, естественно, слилась в тот же унитаз, что и все живое. Пани Урсула зарыдала бы в платочек, наблюдая, как с внутренней тьмой борются, открещиваясь от ее существования, более того - буквально вырывая и давя у нее сердце. :alles: Впрочем, теперь легко можно представить, что весь 6А Регина будет приходить к мысли, что на самом деле ей стоило жить со своей внутренней злой Королевой, и торжественно объединится с ней в полуфинале, так что к 6B ей можно будет подогнать нового мужика с татуировкой. :cool: А дальше пойдет как обычно - то "я не я не и жертва не моя", то "я ни о чем не жалею, жалейте вы".

Поражает меня, как креаторы изо всех сил противятся мысли, что человек - тварюка сложная. И предпочитает обесценить сознательный выбор между тьмой и светом, предпочитая выхолощенные половинки и метания из крайности в крайность. Потому как, видите ли, жить с тем, что ты сделал, слишком сложно и неприятно, а кому в наши дни нужны лишние заморочки, если можно разделить себя на няшную лапушку (канешн, твое истинное "Я"!) и подлую змеюку, которая вообще к тебе никакого отношения не имеет. :facepalm3:

Голд... ну, с одной стороны, как ни удивительно, в этом эпизоде он не вращал глазами, зловеще сверкая золотой коронкой в оскаленной пасти, и не планировал воцариться в Нью-Йорке. С другой - чуть было не запустил огненным шаром в Эмму и Регину (хотя не сказать, что они совсем этого не заслужили), снова признавался в любви к тьме, а Дракон сурово заявил, что сердце Румпеля переполнено тьмой - бай-бай, белое свежее сердечко! :weep3: А уж сцена, где Румпель, не взяв в руки коробочку с Белль, бросается спасать кристалл с магией, а потом в панике роется в одеяле на опустевшей кровати, слишком явно была запараллелена со сценой потери Бэя. :-(

В итоге порадовало, что на сей раз Голд реально, ни на что не овлекаясь, работал исключительно на спасение Белль и ребенка, но опять-таки - это был тот самый Злодеус Голд, холодно-отстраненный, саркастичный и самодовольный, который вызывает у меня нехорошие предчувствия насчет его возможного будущего.

Румбелль - простите, румбокс - вся боль существования меБелли в одном финале. :alles: Честно говоря, скорее смешно и крипотно, чем трогательно, смотрелось, как коробочка взъезжает в Нью-Йорк на переднем сиденье машины (как это еще без ремня безопасности?), укладывается в роскошную белую постель, как Голд ее оглаживает и ведет задушевные разговоры... Прям все, о чем только могли мечтать фанаты, разве что жаркого секса недодали. И при этом, реально, у коробочки было больше реплик экранного времени, чем Белль во плоти иной раз доставалось. :facepalm3:

Героям на Белль не то что пофиг - они, кажется, и не возражали бы, если бы они с эмбриончиком померли окончательно, раз это может причинить боль Голду, не зря с таким азартом кидались ему мешать, как только бедолага пытался всего-навсего сломать проклятье жены. :facepalm3: Снежка так и вовсе разболтала Хайду все-все о Белль, чтобы тому было легче в очередной раз взять несчастную в заложники для торговли с Голдом. :facepalm3: По крайней мере, на сей раз Голд не стал плакать и обниматься с бревном, а заключил с Хайдом сделку на своих условиях. И, честно говоря, я даже не могу осуждать его за продажу Сторибрука - ясен пень, герои со всем справятся, а так хоть на пару дней у них какава с корицей в горле встанет.

Генри раздражал неимоверно. К сожалению, талант от киношных родственников Джареду не передался, и теперь Генри - просто говорящее басом шестифутовое бревно в роли тринадцатилетнего пацаненка. Да и все эти метания от "уничтожу магию" до "люблю магию" персонажа не украшали. Он вечно сначала делал, потом думал, несколько раз доводил ситуацию до катастрофы, но почему-то все время считал себя героем дня. И, опять-таки, смотрелось мило, что ему ничего не стоило украсть у деда кристалл при помощи пера автора (то есть заняться тем же самоуправством, что и Айзек!), но пробудить Белль, естественно, и в голову не пришло.

Про Джекила и Хайда вообще не знаю, что сказать. Ну, кроме того, что едва ли мы увидим противостоящего им Франкенштейна. И да - нам точно нужен такой одномерный, что аж просвечивает, злодей-злодей, так что наверняка у него внезапно окажется слезливая история, трулав в анамнезе и рыдательное воссоединение доброй и злой половинок в итоге? (И вообще, как может оказаться "нерасказанной" та же история Джекила и Хайда, которую в сериале знает даже Регина?)

И вообще, давайте уже Дарта Вейдера и комиксовых злодеев в Ванс, чего стесняться-то. :nini:

Что было хорошего? Ну, стимпанковый город выглядел миленько, хоть и был ужасающе компьютерным, и музыкальная тема у мистера Хайда (вот так и хочется опять написать - Гадеса :facepalm3: ) эффектная. И, главное, сезон закончился, наконец-то закончился, и целых два месяца никаких съемок, никакой движухи, если повезет - никаких поганой лапши на уши под видом спойлеров!
А потом привет, седьмой сезон и поскакали дальше по кочкам ))))))
Типун тебе на язык, еще только шестой грядет. :))) Про седьмой мне и думать страшно.

Та ладно! Вы, фанаты, и восьмой кактус схаваете на ура ))) Это тот случай, когда кашу маслом не испортишь.