фонари

"Странная любовь Марты Айверс" (1946)

Посмотрела с утра "Странную любовь Марты Айверс" в каком-то совершенно ужасном качестве (даже не 240, а, наверное, -240) и теперь с удвоенной силой хочу процедуральный сериал про сороковые годы. :alles: С одной стороны, конечно, вся эта нуарррность воспринимается скорее забавно: пронзительная овердраматичная музыка, кипящие страсти, голливудская припудренная грязь жизни, белокурые фемм фатали и чистые сердцем преступники... но, с другой стороны, что-то во всем этом есть и ностальгически умилительное, и до сих пор интересное. :)

Если не сериал, то хотя бы новую экранизацию "Стеклянного ключа", пожалуйста, ибо вот где нуар без драматических поз. А если не экранизацию, то третий сезон "Агента Картер", ибо когда посмотришь фильм 1946 года, так окончательно убеждаешься, как любовно и грамотно создатели сериала играли на лицах и штампах эпохи. (Уитни Фрост, которую так много ругали, и внешне, и по темпераменту, и даже по расстановке сил в личной жизни очень напоминает эту самую Марту Айверс). Другое дело, видимо, что даже американским зрителям, на этой классике выросшим, подобная старомодность уже не по душе, но... ладно. :)

Вот чем-то трогает этот фильм. Может быть, неоднозначностью героини, которая в равных пропорциях и безумная злодейка, и запутавшаяся женщина с искалеченной судьбой. И в начале истории ей ведь сочувствуешь: бунтующая сирота, которую тиранит жестокая тетка, совершает непоправимый поступок на волне справедливого негодования (котята должны быть защищены любой ценой! :eyebrow: ). С другой стороны, как только Марта получает возможность делать выбор - она делает его неправильно, и так, шажок за шажком, идет в направлении пропасти. Но именно из-за понимания, кем бы она могла стать, из-за всех упущенных ею возможностей, героиню становится жалко, и она выглядит далеко не просто нуарной бестией.

А еще здесь Кирк Дуглас в дебютной роли - подкаблучника, алкоголика и мерзавчика. И, надо сказать, ему идет. :alles: Именно за счет контраста благородной мужественной внешности (в плане внешних данных он главному герою сто очков форы даст, и тот все равно будет выглядеть (не)веселым молочником) и такой вот... нутрии. :) Впрочем, его тоже временами жалко, да что там, тут всех временами жалко - можно сказать, нуар с человеческим лицом. :cool: