стараюсь

"Кукольный дом"

Смотрю потихоньку "Кукольный дом", дошла до середины первого сезона, и тут неминуемо прозвучит моя коронная фраза, что впечатления от сериала весьма смешанные. :eyebrow: Но как-то оно и есть: не чувствую того азарта и восторга, с которыми захватывали "Хейвен", "Агент Картер", да и злополучный OUaT в лучшие времена, и в то же время не могу не признать, что сериал весьма добротный. Основной сюжет, правда, ползет со скоростью черепахи, но "куклы недели" смотрятся хорошо, истории увлекательные, в напряжении держат, пусть и сделаны пока по одному лекалу.

[Поигралась чуток]И вот это лекало, пожалуй, и является камнем преткновения, потому как если не являешься фанатом Элайзы Душку, уверенным, что она химичит с каждой табуреткой, количество ее мелькания в сериале к шестой серии уже начинает напрягать. Опять-таки, из-за того, что основной сюжет подается гомеопатическими дозами, я никак не могу взять в толк, что в ее персонаже такого особенного, чтобы вокруг нее история крутилась, и не лучше было бы назвать ее не Эко, а Мэри Сью. У меня нет претензий к игре Душку, но ее одной все-таки утомительно много, потому как она во всех показанных (на данный момент) историях - главное действующее лицо, а не посредник, через призму восприятия которого показываются жизни (и смерти) других.

Личины-то фальшивые, но истории получаются о ее и только ее персонажах: пристально следящая за Эко шефиня, жаждущий уничтожения Эко прихвостень шефини, переживающий за Эко манипулятор, отыскивающий Эко агент ФБР... Хочется верить, что это все же временное явление, и дальше ситуация выправится в сторону "ансамбля" кукол и людей, а не продолжит вращаться вокруг одного светила. А то вон даже фэбээровец со странным лицом (он-то точно не кукла? что-то у него физиономия больно пластмассовая :rolleyes: ) совершенно не раскрыт, абстрактный пламенный чекист, ратующий за все хорошее против всего плохого, что мешает искренне за него болеть.

(Хотя, может быть, некий потаенный смысл в этом и есть - как и в образах "инфантильного гения-балбеса", "чернокожего сурового дядьки с золотым сердцем" и "хрупкой феи с топором". Мол, люди - те же куклы, а весь мир (сериала) кукольный театр).

Энвер... Энвер красивый, и сериал этим пользуется. :shy: Заставляет оттачивать искусство делать невинные котячьи глазки и дышать робкой страстью. :eyebrow: И забавно, что и тут ему пришлось применить личину русского мафиози Любова - видимо, за счет способности произнести слово "Привет" без акцента. :) (А делать из персонажа албанского мафиози, наверное, было бы некорректно по отношению к актеру? :smirk: ) Пока Энвера удручающе мало, но надежда увидеть его во всех проспойлеренных гифками личинах меня поддерживает.

Не могу не сказать пару отдельно и про хрупкую фею с топором, сиречь Эми Экер. Во-первых, поразиться, как это она ухитряется все эти годы оставаться в одной поре, во-вторых - почему ей так везет именно на этот образ. Хотя, может быть, именно потому, что она вся такая неземная и воздушная, и у нее кроткое лицо идеальной положительной героини, но при этом копчиком чуешь, что топор где-то припрятан и ждет своего часа. :eyebrow:
В этом сериале лучше всего "Эпитафии" в конце сезонов - они меня настолько потрясли оба раза,что сериал попал в разряд "самых-самых". А из героев больше всего нравились Сьерра и их главная, Де Витт. Ну и Экер хороша, да!

Edited at 2016-04-23 11:32 pm (UTC)
Сьерра мне нравится, но мне ее отчаянно жалко: как-то, мне кажется, на нее наваливают столько проблем и бед, которых хватило бы на всех персонажей разом. У нее и предыстория совершенно ужасная, и куклой ей живется не легче, так что временами это начинает угнетать.

А главная хороша, да. Очень удалась эта ее неоднозначность и скользкая сущность, когда ей то почти симпатизируешь, то вспоминаешь, что она, в общем-то, Карабас-Барабас, даже если не предлагает своим куколкам отведать плетки. :)