OUaT: есть кинжал с твоим именем на нем

OUaT: 5х16

Боюсь я, что Адам и Эдди снова поют нравоучительную частушку: "Сидит Румпель на березе, а береза гнется. Посмотрите, зрители, как он нае... вернется!"

[Ванс, просто Ванс]Что меня пугает? То, что Румпель был честен. Но эта честность, ИМХО, честность Румпеля четвертого сезона, а не второго и не третьего. И этот Румпель на голубом (или карем) глазу признает, что even when I was a coward, I craved power. То есть сам себя характеризует как властолюбивого труса; от чего уходили пять сезонов, к тому и вернулись. :-( По-моему, признание того же поля, что и ногу он ломал, испугавшись, а вовсе о не будущем ребенке думая. А уж совершенно потрясающая фразочка I love this dagger. Love, блин! Ну как можно употреблять это слово применительно к мерзкой штуковине, символу его рабства, а вовсе не ипической мощи?! И все говорилось таким легким тоном, как будто и впрямь кинжал - его истинная любовь, а Белль и будущий ребенок...ну, типа, если Белль образумится и начнет думать правильно, тут-то у них щастье и случится, а платить за него будет Пушкин.

(А ведь если подумать, расплата Румпеля как раз и началась с возвращения проклятия. Если бы Голд не стал Темным, разозленная Эмма не потащила бы его в Хоррорбрук. Если бы Эмма не была разозлена, она бы сказала Голду про видение Нила, и Голд бы не использовал шар для поиска. Если бы Голд не использовал шар для поиска, Гадес не узнал бы про "второрожденного" и не переписал бы контракт. Если бы Гадес не переписал контракт, то не держал бы сейчас Голда за яйца, а Голд бы не делал вид, что у него усе схвачено, а не только яйца, хотя если бы у него усе было схвачено, Белль не оказалась бы аккурат в царстве покупателя ее деточки).

Что бы хотелось услышать от Голда в серии? Какие-то разъяснения, почему ему нужна власть. Например, что он хочет быть уверенным, что защитит свою семью, потому у него слишком много врагов для того, чтобы он мог жить долго и счастливо простым смертным. А что в итоге получилось: я чудовище, потому что я всегда был чудовищем, я люблю власть, потому что это ВЛАААСТЬ!!!! Ощущения - примерно как после речи Белль возле колодца. В общем, офигеть какая трулав в понимании Адама и Эдди: то она его пытается прогнуть, то он ее; то она его скалкой, то он кулаком по столу - мимими на всех фронтах! Так что ждем, мальчики и девочки, как и в кэпсвоне, кто кого перегнет и сделает идеальным степфордским супругом.

Откровения на голову Белль посыпались, в общем-то, в лучших традициях анекдота: "Ваш муж курит! Но только когда выпьет! А выпьет, только когда в карты проиграется!" (И, кстати, это действительно пикантно выглядит, когда муж первым сообщает жене, что "у нас будет маленький"). Но, чует мое сердце, поболтается Белль в Хоррорбруке еще пару серий, да и рванет с первым же порталом наверх, а потом - в Нью-Йорк. При негативном развитии событий - подальше от Румпеля, при позитивном - он сам ей это посоветует и к ней приедет, подальше от сторибрукских игрищ в песочнице. Буду надеяться, все-таки честность от Румпеля жирным плюсом пойдет. И он никогда-никогда-никогда не будет упоминать кинжал на первом месте в числе любимых, потому как... давно историю с Бэем проходили? И давно ли он сам говорил, что нельзя иметь ВСЕ (а теперь меньше, чем на вселенную и новую пару коньков, не замахивается?)

Да и все остальное в серии, в общем-то, было типичным Вансом. Вам показывают убийцу, насильницу, похитительницу детей... что с ней надо сделать, детушки? Конечно же, пожалеть! Она же мать! Она же дня рождения своего не знает! Она же плак-плак-плачет в кадре! Одна надежда, что хоть отец и сын Нила не закончат тем, что будут рыдать вместе с Зеленой и убеждать ее, какая она славная, в общем-то, девочка.

История Зелены и Гадеса - пародия на румбелль. :facepalm3: Причем поди пойми, то ли хотели этим румбеллю польстить (лучше бы не делали), либо обстебать от чистого сердца. "Мое остановившееся сердце на миг затрепетало!" - "Так сердце у тебя ниже пояса, негодяй? Никто не может любить заплесневелую ведьму!" - "Но это же истинная любовь!" - "УХОДИИИИ!!!!" Нет, сама идея трулава двух злодеев интересна, но исполнение, со всеми этими натужными мимишками с первого велосипеда, подкачало.

Да и вообще, какого злодея ни возьми, всем нужна либо месть, либо любовь, можно оптом. Кора и Пэн, на кого же вы нас покинули? До чего же Ванс докатился, что банальное желание власти ради власти уже кажется свежим решением? (Нет, Румпель, а вот это не слушай). Хотя вон тоже Румпелю пример: даже Гадес готов свое проклятие разрушить поцелуем истинной любви и отказаться от трона подземного мира, и только Румпель за свой кинжал зубами держится.

Но вообще, я уж и не знаю, что думать по поводу резкой смены настроений у Румпеля, который то сидит, опять с глазами на мокром месте, у Гадеса за прялкой, то вышагивает в режиме "Йа босс". То ли в самом деле план где-то свернут, то ли будет импровизация... и она выпрыгнет внезапно и беспощадно в последний момент, как чудесное преображение Экскалибура обратно в кинжал Темного.

Генри, как всякий юный графоман, в бессознательном состоянии ваяет унылый фичочек, который трехлетнему ребенку будет скучно на ночь слушать, и еще обижается, что читатели не в восторге. (Нет, правда: целая сказочная история о том, как Белоснежка и Прекрасный Принц лили слезы в овсянку из-за того, что не могли поговорить со своим вечно новорожденным сыночком, которому, надо думать, пока еще блистательно пофиг на то, будут ли ему мамочка с папочкой петь песенки по телефону, если не они его пеленают и кормят?)

Зато Белль, конечно, прям всеобщей матерью-кормилицей показали. Детки в монастыре позабытые-позаброшенные лежат, одна Белль приходит с ними пообщаться и бутылочки со смесью аж откуда-то из города носит. :rolleyes:

Робин... внезапно даже живчиком заделался, и брехал с Зеленой наконец-то сам, а не через Регину, но боюсь, не к добру это, а вернее - к выпилу. :-( Чтоб, значит, только зритель вспомнил, что Робин Гуд - это не второе название полового коврика, даже интерес к персонажу почувствовал, и тут же - бац! - его и убили бы.

Маленькая Дороти была просто некрасивой и скучной девочкой, большая стала симпатичной и совершенно дурацкой. Ходит, орет на Зелену и навлекает неприятности на добрых жевунов, при этом отчаянно пытаясь косплеить не то Зену, не то Белоснежку. Powerful woman, huh? Скорее уж Тотошко - поверфул дог, он как-то в сражениях со злыми колдуньями более успешен, чем хозяйка, при ее мечиках.

В общем, единственный безусловный плюс серии я вижу в том, что Эммы и Крюка было мало, первая была похожа на человека, а второй - почти не отсвечивал. Маленькие вансовские радости... :alles:
Ахаха, частушка убила)))
А меня Аид че-то прет - люблю такой типаж)))
Актер мне нравится, но вот газпромовский факел у него на голове и очередные поиски истинной любви - не очень. :))))