ехидна

OUaT: 5х09, 5х10

С последними двумя сериями Ванса, мягко говоря, у меня не заладилось даже сильнее, чем обычно. :-/ Ладно, на девятую поворчала, про десятую еле из себя несколько слов выдавила, теперь с ужасом жду полуфинал, где могут зажечь так зажечь, что потом всю зиму обтекать будешь.

[5х09. Сказка о потерянном времени]В принципе, оно оказалось не так ужасно, как ожидалось (хотя с парой просто удручающе глупых вот_это_поворотов), потому что в ходе просмотра вполне можно было забыть, что смотришь все еще пятый сезон Сказки. Но, с другой стороны, если о сюжете можно было забыть, то зачем вообще нужна была серия? Все-таки распределять филлеры по сезону тоже надо уметь, и одно дело - вставить расслабляющий эпизод после завершения промежуточной внутрисюжетной арки, а другое - типа самый-самый-самый драматичный момент сезона прервать рассказом о птичках и рыбках.

Да и вообще, даже у филлера может быть смысл - чуть больше раскрыть характеры основных героев, к примеру. Мулан и Руби было приятно увидеть, конечно, но они уже так давно выпали из сюжета, что посвящать им и Мериде целую серию - решение странное. Тем более, что возвращение было обставлено опять по-вансовски.

Спрашивается, зачем надо было оставлять Мулан с бандой Робина Гуда (причем девушка явно была довольна этим поворотом событий!), чтобы несколько месяцев спустя превратить ее в корыстную наемницу, которая грабит корованы из-за разбитого сердца (!!!!) Могла бы, к примеру, помогать страждущим и защищать беспомощных. Но если ее личные страдания превращаются в месть всему жыстокому миру, неудивительно, что в голову Мериды она тоже вбила весьма специфические представления о чести.

А уж пример Руби, которая зажевала последний-распоследний (Я НАДЕЮСЬ???) волшебный боб, потому что ей обрыдло все в Сторибруке и хотелось встретить других оборотней, в очередной раз доказывает, как плохо креаторы помнят прошлые сезоны. Ведь как бы Руби уже находила себе стаю,но ушла из нее, даже мать убив, чтобы не оволчиться окончательно, и про Сторибрук и проклятье Вейлу говорила в том духе, что это для нее был второй шанс - почувствовать себя кем-то помимо той Шапки, которая сожрала своего бойфренда и именно в Зачарованном Лесу жила изгоем. Но, конечно, какая Анита, какой выбор друзей, какой Вейл?!

Глядя на Артура, можно было только возрыдать и в очередной раз покрыться фейспалмами. Боже мой, как это он ложку мимо рта не проносит, с его-то умственными способностями! Отправился в земли дальние на поиски недостающей части Экскалибура и, узнав, что в землях ДанБрох есть какая-то (!!!) магия, вместо того, чтобы тихонько поскрести по сусекам, все выяснив, или банально отправить рыцарей на поиски Урны священного праха кинжала, сходу устроил эпик баттл с местными кланами, чтобы... чтобы что? Как ему воодушевляющий шлем (при наличии-то куда более читерского песочка Авалона!) мог помочь в восстановлении Экскалибура, причем тут вообще какие-то битвы? Уж не говоря о том, откуда Артур вообще узнал о наличии у короля Фергюса подобного шлема - и в Камелоте, что ли, выходил желтый листок с последними сплетнями?

И даже уж не знаю, чему больше дивиться - Анонимным Захватчикам (и это в мирке, где на одной полянке десять королевств умещается, и ДанБрох от Камелота, похоже, одно озеро разделяет!) или тому, что Мерида еще в Камелоте не опознала Артура по доспехам и плащу. Ну да, тогда бы не было драматиццкой сцены "Так это был ты! - Так это был я!", но как же утомляет, что в Вансе единственная движущая сюжет сила - это дебилы...

Осталось некоторое ощущение, что на месте Ведьмы изначально был Румпель (ах, эти знакомые шуточки, ужимки, многоходовки и страсть к заключению контрактов!), но по хронологии, к сожалению, он не вписывался, вот и пришлось добавить еще немного женской силы в эпизод (кстати, было бы уместно выпустить его к 8 Марта :nechto: ). Впрочем, третьестепенные персонажи были вполне неплохи, музычка атмосферная, пейзажи красивые... но осталось четкое ощущение, что все хорошее было растрачено на бессмысленную фигню, которая лишний раз разжевала то, что уже было разжевано, и не дало ответов ни на один действительно интересный вопрос.


Очень в тему десятого эпизода. :facepalm3:

me, every episode: ouat cant get worse than this
ouat, every episode: bitch u thought (c) parrillastratens

[5х10. Спонсор показа - безнадега.смысла.нет]В чисто сюжетном плане, пожалуй, это было бы интересно (интрига! мноходовка! вот_это_поворот!), не будь это Вансом. Но обоснуй... но психология героев...

Вот это поворот № 1!
Про румбелль могу сказать только, что известие о беременности Эмили креаторы наверняка получили, дописав сценарий до середины последней румбелльской сцены, и, возопив "Мать твою!", срочно выписали Белль из истории. Вот и получилось, что прямо на полуслове радостная и оживленная Белль внезапно проговорила скороговоркой, что раз Румпель стал героем, храбрецом и просто хорошим человеком, никаких отношений с ним она сейчас не хочет. :susp:

Вот это поворот № 2!
Широко разрекламированная Темная Лебедь (злодей, какого еще не было! семья будет отчаянно биться, чтобы вырвать ее из лап тьмы!) внезапно оказалась Черной Курицей. Еще одна жена алкоголика, которая не знает, что делать с мужем - то ли заклинать не пить, то ли пить за компанию. Настолько нищасная и мало себя ценящая баба, что хоть в нравоучительную брошюрку ее помещай. И теперь я все-таки не понимаю, что у нее с лицом. Если она в самом деле была бы бездушной злодейкой, странная неподвижность ее лица была бы уместной, а если эта все та же Эмма, только в формате полового коврика, почему она так тужилась, чтобы выдать хоть какое-то подобие чувства любви, страха или боли? Обилие грима вызвало паралич лицевых мышц?

Вот это поворот № 3!
Зато Крюк как вспомнил, что вообще-то Темный, так сразу сплясал на все деньги ради высокой цели - уничтожения света на всем свете, ну и мсти Румпелю. :susp: Я даже удивилась, что он не нашел времени злодейски захохотать на фоне грозового неба, но, наверное, был слишком занят, пытаясь косплеить Румпельштильцхена. Нет, в лавке, когда Темный Крюк явно передразнивал Голда, это еще смотрелось уместно и впечатляюще, но все остальное время это был какой-то мальчик-гот (судя по прическе и интересной бледности), явно не нашедший себя.
В общем, силами ТемнойКуры и Крюка из Вороненой Стали вся тайна потаенной сучности Темных превратилась в какой-то фарс. И кто бы мне объяснил, отчего Нимуэ, жаждавшая только мести конкретному человеку, вдруг решила распространить ее на весь этот мир.

Вот это поворот № 4!
Мерлин - лох. Может, в разрезе его сердца и видно много колец (кажется, единственная удачная шутка на всю серию), но в мозгу, сдается мне, только одна извилина. И вообще, хоть у нас и был Оз Великий и Ужасный, сдается мне, Мерлинушка куда больше подходит на роль шарлатана и неудачника под маской великого чародея.

Вот это поворот № 5!
Не прошло и суток, как Зелена вспомнила, что родила ребеночка. :upset: И теперь, надо думать, будет перевоспитываться, тетешкая свою маленькую Зеленку, ути-пути, муси-сюси! (Кстати, забавно варьируется мощь ее волшебства: то Регина по сравнению с ней - никто, то Зелена покорно проглатывает все выставленные сестрой условия...)

Вот это поворот № 6!
Ланселот появился на целую минуту (!!!!), вспомнил, что он сын Девы Озера, и вновь сгинул без следа. А кому он нужен, в самом-то деле? Кур (даже темных) тут есть кому воровать.

Не совсем поворот, но печальная тенденция: список свежих кровоточащих макгаффинов, нелепых и бессмысленных, но нужных вот прям щас для вот_это_поворота!, все пополняется. Сердце человека, который знал Темного до того, как тот стал Темным... кровь человека, прошедшего через ад и вернувшегося... свежая слеза потерянной любви, непременно первой... Ну-ну, я жду, когда наконец дойдет дело до менструальной крови девственницы, капнувшей на цветок лотоса в полнолуние, пришедшееся на четверг, когда Темный проливал третью слезу о потерянной любви!

Даже не знаю, можно ли что хорошее вспомнить про эпизод. Ну, может, взаимодействие Эммы с Генри. В чем-то чересчур назидательное, но наконец-то, по крайней мере, Эмма вспомнила, что ее вселенная не вертится исключительно вокруг Крюка, а то последние два сезона сын явно проходил по ее жизни только фоном.[/MORE]