Баба Яга против!

OUaT, 5х08

В общем, я поняла, что две серии за раз не осилю, поэтому девятая остается на как-нибудь потом, тем более без нее легко можно обойтись. А вот восьмую серию можно описать в двух смайликах: фэйспалм.жпг и лооооооол.жпг. Только расслабишься и утратишь бдительность, так тут же кувалдой по голове напоминают, что смотришь по-прежнему старый недобрый Ванс, с его мастерами сторителлинга и главным героем сериала - роялем (можно даже сказать, royal роялем, сверхроялем), напрыгивающим из кустов, непременно внезапно.

[Spoiler (click to open)]С каких пор Эмма, обладающая опупенными светлыми силами, так боится остаться беспомощной сироткой Энни без темной магии? Ее с прядильщиком Румпелем случайно не перепутали? Да своими светлыми силами она себе двадцать будущих построила бы, без всяких мучений от проклятья?

С каких пор раны, нанесенные Экскалибуром, нельзя излечить, где раньше хоть полсловом упоминалось, что сломанный меч сам по себе обладает хоть какими-то магическими свойствами?

С каких это пор Темное проклятие (которое, как оказалось, вовсе не проклятье даже) передается в духе "Икота, икота, уйди на Федота", и Темных этих можно клепать в свое удовольствие, хватило бы магических железяк? Один Темный, два Темных, кто больше!

С каких пор заделать Темного - все равно допустить известный конфуз на два пальца? (И если уж на то пошло, с чего вдруг Мерлин оказался Темным, если он, опять-таки, никого не убивал, до конца проповедовал смирение, всепрощение и сыроедение, а был просто привязан к магическому оружию?)

С каких пор склероз - лучшее средство против тьмы внутри себя? :facepalm3: Ну как человек, превращенный в крутого чОрного мага, может этого... не заметить? К нему, получается, даже ДаркСвин не зашел похрюкать за новую жизнь?

Какого черта Эмма начала сезон с пафосных заявлений о предавших ее родственниках, если на деле они вообще оказались не при делах, а всю кашу заварила именно ДаркСвон в своих личных эгоистичных целях? Почему эти друзья и знакомые кролика, включая даже Регину, на деле тоже превращаются в ходячую мебель, пару раз за эпизод открывающую рот для пафосных вяков, и снова пропадающую из повествования? Когда в последний раз Регина использовала магию, почему она только грозит всякими ухами и ахами? Куда деваются Дэвид и Робин в процессе погони за Артуром - теряются в лесу, бедненькие?

Какого черта Крюк, как и Эмма, возрождается Темным без золотой кожи? Случаем, не потому ли, что это старенького страшненького Роберта Карлайла можно было мазать золотой краской на все части тела, а у молодых и красивых героев должна только прическа слегка поменяться?

Какого черта вообще нужна была линия с беременностью Зелены, если Робин и Регина с той же вероятностью могли воспользоваться услугами любой рандомной сурматери где-то за кадром? Столько речей про "Дайте мне мою детку, только она будет любить меня!111расрас", и все сводится к тому, что Зелена, как и ожидалось, быстренько рожает девочку на руки Робину и Регине и сбегает к своим модным шляпкам, чулкам со швом и злодейским рожам. (И так и слышалось за кадром: "Зелена, рожай быстрее, у нас тут Эмили де Рейвин на подходе, пусть хоть одной теткой с пузом станет меньше!")

И так по всей серии - какого, какого, какого... :budo:

Естественно, свежеиспеченному герою с белейшим сердцем не было уделено даже минуты нормального времени. :-( Какое вам развитие персонажа в новом непривычном статусе, осознание своей смертности, принятие отсутствия магии, развитие отношений с Белль?! Практически в каждой ролевой игре есть лавки, где ГГ может продать лут, закупиться зельями и выслушать свежие сплетни - хоть в жопе мира, хоть рядом с логовом дракона, хоть на вымершей планете, так вот, ломбард Голда - именно такая лавка, а сам Голд вместе с Белль - такие вот торговцы-неписи, бессменные болванчики, которые даже среди ночи торчат за прилавком, чтобы продать героям шмот и полезную информацию. :facepalm3:

Плюс опять чудеса сценорезки: сначала Голд задумчиво разглядывает снежный шар, на котором акцентируется внимание, потом этот же шар оказывается в руках у Крюка и... больше никак в истории не фигурирует. Что там было, почему - загадка века! С другой стороны, не очень-то я жалею, что эту сцену вырезали, по-любому она была о Крюке, не о Румпеле.

Зато Белль у нас уже не только бегает стометровку быстрее медведя, но и без предупреждения стреляет на поражение из карманного арбалета. :gun: Нет, конечно, оно мило смотрелось, но где тут смысл заночевал? С тем же успехом можно было бы в Темную Эмму шариками от пинг-понга кидаться. ДаркСвон что, не только чернила утащила, но вообще, по старой привычке, всю мелочевку вынесла, так что в целой магической лавке не осталось ни одного зелья или ингредиентов для того, чтобы эти зелья сварить?

Насчет истории с превращением Крюка в Темного даже не знаю, что и думать. Пока что это больше смахивает на фарс, а не на драму-драму. Четыре сезона креаторы толком ничего не рассказывали о Румпеле, теперь вроде решили погрузиться в историю Темных, а в итоге оно не просто оказалось тупо и плоско, так еще и противоречия уже на каждом шагу. К одним Тьма пристает с обучающей миссией, других игнорирует, более того, человек может вести себя как няшная зайка ровно до того момента, пока не узнает, что вообще-то ему давно пора диавольски хохотать и скрежетать зубами.