OUaT: Румпель с книжкой

OUaT: 5х01

Что ж, можно сказать, я прильнула и вкусила. :) Пожалуй, камелотская история может вписаться в Сказку лучше, чем замороженный цирк с оленями. Но уже сейчас, в первой серии, история кажется перегруженной: ОК, Эмма и ее старания не стать Темной. ОК, Артур и Камелот, изнывающий под гнетом некачественной компьютерной графики. ОК, хитрожо... умный Мерлин и кинжал Темного в роли навершия Экскалибура (последний финт - действительно неожиданный поворот). Но Мерида, с ее проблемами с медведями, ведьмами, париком из мочалки и отсутствием феминизма в легендарной Шотландии показалась таки пятым колесом в телеге. Ты не из этой сказки, кыш!

[Мы начинаем КВН...]Да и подсчет персонажей артурианской легенды заставляет поежиться. Вангую, что в конечном счете снова окажется, что основной сюжет вращается вокруг новеньких игрушек Адама и Эдди - Артура, Джиневры, Ланселота, Мерлина, Ученика, тогда как основной каст Ванса запляшет вокруг на подтанцовке, рассчитывая лишь на то, что их истории и проблемы будут за уши подтянуты к камелотским.

Финт с амнезией... как пишут на тумблере, "простите, у меня мигрень - я слишком долго билась головой о стену".

Единственное, что в эпизоде раскрыли нормально, - это соблазнение Эммы тьмой. Особенности функционирования Темных, тихий голос в голове, игра на страхе, любви, гневе носителя показаны неплохо.

Но фирменная вансовская неряшливость и крупные мазки никуда не делись. Ладно, не буду придираться к чисто технических моментам, типа анахронического показа "Меча в камне" в 1989 году и заполнению зала кинотеатра в самый разгар (а то и под конец!) фильма. Но наш мир, в котором изначально магии нет, не было и не может быть (на то он и мир без магии, любезно напоминает Капитан Очевидность), превращается в филиал Зачарованного леса, где магЕя льется из каждого утюга. То Ингрид приходила за Эммой, то теперь Мерлин, и все с пророчествами. :facepalm3: И в итоге нам предлагают поверить, что мисс Свон могла вырасти закоренелым скептиком! Кстати, нельзя не отметить, что шестилетняя Эмма, лишенная потенциала тьмы (если об этом еще помнят), уже вовсю демонстрирует преступные задатки. :smirk:

Темный потенциал Регины тоже все время колеблется самым непредсказуемым образом. То тьма кидается именно на нее (по идее, почувствовав родственную душу, иначе почему она?), то тьмы в Регине не осталось вовсе, впору проверять, не побелело ли ее собственное сердце. :nope:

Уже померший Ученик внезапно ожил, чтобы передать банде героев еще один читерский артефакт, и умер снова от угрызений совести. (Кто знает, может, снова не в последний раз?)

Крюк практически весь эпизод истерил, как девочка, и делал глаза трагической лани (поворот в кадре в три четверти, чтобы скриншоты лучше выходили). Не, я понимаю, отчаяние, драма, все такое, но их ревнивым девчачьим перебранкам с Региной уделили слишком много внимания. Ну реально, почему нельзя сделать его хоть немного... выдержаннее? суровее? Это ведь все-таки трехсотлетний брутальный мужик с пиратским прошлым!

Ну и решение освободить Зелену... "нет слов, сударыня, нет слов". Помимо очевидной глупости этого шага, зачем надо было подставлять Генри под возможный удар безумной колдуньи? Ведь если та до сих пор мечтает отомстить Регине, то навредить Генри столь же эффективно, как навредить Робину. Но, видимо, у Крюка после Бэя выработался определенный стереотип поведения по отношению к пасынкам. :upset:

(И вообще, можно я выскажу свое личное субъективное "фе" тому, что креаторы ничтоже сумняшеся перетаскивают отношения Румпель-Бэй-Белль на Эмму-Генри-Крюка?)

Свонквин... очень чувствовалось, что хотят додать. И детское одеяльце Эммы вдруг у Регины оказалось, и кинжал именно ей Эмма передала. Хотя, если подумать, подтекст у этой передачи какой? "Убей меня - стань следующим Темным"? :alles: Как еще-то Регина могла бы "уничтожить" Темного, а не просто им управлять?

Историю Зелены можно описать одним словом - "м-да". Во-первых, помнится, все ее ипические магические силы были заключены в кулон и навсегда терялись при его разрушении. Ну ладно, предположим, когда Зелена утекла в прошлое, то как-то перезарядилась, а не только свежий кулон смены облика раздобыла. Но, во-вторых, если она давным-давно наложила на свое сердце защиту от изъятия, где же эта защита была, когда Регина вытаскивала сердце лже-Мэриан? :smirk: "Надо или меньше врать, или лучше сговариваться"!

Вообще, Зелены было как-то утомительно много, а Робин по-прежнему играл роль печальной девицы в беде. И значит ли то, что он называет ребенка "наш", то готов представить совместное будущее с Зеленой? :upset:

Еще один изумивший момент - нахрена в опасное путешествие в другой мир надо было отправляться с двумя маленькими детьми и Зеленой? Да еще в качестве средства передвижения выбрать именно закусочную, оставляя весь Сторибрук без лазаньи? Хоть бы вместе с библиотекой перенеслись, или с Регининым склепом,или полицейским участком - в общем, любой постройкой более практичного назначения, с магическим или огнестрельным арсеналом? Я-то думала, что перенос в другой мир будет спонтанным, а это герои так подготовились Темного останавливать...

Эпизод с зачарованной розой - тот же унылый фансервис, рассчитанный на девочек не старше тринадцати лет, что и косплейный танец Кра и Чу. Можно ли придумать нечто более бессмысленное, чем трехлитровая банка огурцов с розой, которую Белль предлагается всюду таскать с собой? Более выразительной визуализации образа "дурак с писаной торбой" и не представишь. Я вот просто даже попробовала вообразить погоню на лошадях, традиционную пробежку по Мэйн-стрит, королевский бал в Камелоте - и везде Белль тащит под мышкой, в зубах, на голове эту банку. :facepalm3: Ну чо, зато теперь вполне легитимный способ отстранить Белль от любого экшна: она же нонеча хранитель банки. :-D

(И, кстати, была бы хоть какая польза от этой хрени, а то: "Роза покажет тебе, когда твой любимый сдохнет наконец!" - "Вау, какая прелесть, я надеюсь, последний лепесток опадет, когда я буду где-нибудь в Камелоте!")

Ну и "полезность" Белль в контексте ее традиционного двухминутного почти бессловесного появления в эпизоде проявилась особенно ярко. Она рядом с Румпелем не один год провела, в одной постели спала - никому и в голову не приходит поинтересоваться, знает ли она о Темных что-нибудь интересное. Все отправляются на поиски Эммы - Белль остается вместе с бабушкой жарить луковые колечки. Приключения! :facepalm3:
Я тебя читаю вместо просмотров камеди-клаб. Хрюкаю тут от смеха в ночи :)

Но подумалось... Они ж уже столько времени эту хрень снимают, и мальчик, который Генри играл, наверное вырос. Они его другим заменили, или с приходом русалок и Камелотов с цирком, оленями и пиратами с трехлитровой банкой время пронеслось в Сторибруке тоже стремительно и пацану скоро в армию?

З.Ы. Я жду, когда они до русских народных дойдут. Типа там Лукоморье, Дуб, смерть Кащеева...
Генри тот же самый. :) Основательный такой шестнадцатилетний лосик, выше некоторых взрослых мужиков в касте, а по сюжету ему до сих пор лет тринадцать. :) Но вроде еще не бреется или же его гримируют качественно, поэтому все старательно делают вид, что он еще мальчишечка. :)

Тю, какие русские сказки, еще "Звездные войны" из собственности Диснея не освоены! Вот где развернуться можно-то. :)))