чтение 3

Тана Френч "Ночь длиною в жизнь"

Однозначно, поздние книги лучше перехваленной дебютной. :) Да, как и в "Рассветной бухте", на убийцу разве что не указывает полыхающая алая стрелка, но, слава Ктулху, уже нет попыток закосить под большую литературу со "взглядом и нечто" вместо ответов, а есть много сочной жанровости, чем меня автор и привлек. На сей раз - быт и нравы городского рабоче-пьющего района, с семейным мордобоем, переходящим в семейные застолья и наоборот, поруганными (но удивительно живучими!) странными семейными ценностями, любопытными соседями и мрачно-сладкими воспоминаниями юности, где папашины дебоши, мамашина тирания и удобства во дворе сочетаются с вечной любовью, упоительной дружбой и прочей ностальжи. :)

А еще - хотя это, может быть, странным достоинством покажется - все герои-рассказчики Френч такие не вызывающие симпатии ублюдки! :alles: Они могут поначалу пытаться пускать пыль в глаза, но в конечном итоге всегда выясняется, что ты имеешь дело с истеричным соплежуем, трагической Мэри-Сьюхой, самодовольным попугаем или закомплексованным неудачником. :eyebrow: Но поскольку романы хоть и не являются серией в прямом смысле (один роман - один детектив отдела), однако каждый эпизодический персонаж рано или поздно обретает свой собственный голос, обычно со стороны все выглядит хуже, чем на самом деле, тогда как при взгляде от первого лица (почти) всегда обнаруживается в герое что-то уязвимое и человеческое. :)
Люблю, когда история от первого лица, но при этом герой - явно не ангел.
Правда, когда он, например, слишком нарциссичен это подбешивает. И саможаление еще. То есть в небольшом рассказе - ок, но когда целый роман - напрягает...
В принципе, у Френч по-настоящему неприятный - такой, чтобы с души воротило - только герой первого романа. Хотя меня не оставляет подозрение, что автор таки видела персонажа скорее трагическим героем, а не бабой-истеричкой-слюнтяем. :))) Но, в принципе, в детективе мне таких товарищей как-то проще терпеть, ведь они историю только транслируют.
Лиля, у меня к тебе ВОПРОС! Потому что, если кто-то может знать на него ответ, то это, наверно, из моих знакомых только ты. Я периодически, когда зависаю, спасаюсь сериалами. Принимаю их всегда очень дозированно, и только то, что действительно по душе. Но вот тут и загвоздка. Мне по душе - чтобы он был, во-первых, добрый, во-вторых, смешной. Как пример я могу привести только два (только не смейся, не смейся надо мной) - это "Клава, Давай!" и "Дикий ангел". Всё, больше я не знаю. Может, ты сможешь вспомнить что-нибудь наподобие их. Если вспомнишь, напиши. Буду ОЧЕНЬ признательна!
Ой, с таким вопросом как раз не ко мне надо обращаться - я предпочитаю сериалы мрачные и с кучей убийств. :) Так что даже не знаю. Обычно в таких случаях универсально советовали "Друзей" и "Как я встретил вашу маму" (до финала), но последний скорее драматическо-комедийный. Ну и, в принципе, можно первый сезон "Однажды в сказке". :) Там еще все было вполне по-доброму.

И, ах да, "Десятое королевство", если сердце сказок просит. :)
Эх. Ничего из этого мне не нравится. Ладно, буду искать дальше.