фонари

О странном :)

Есть в Туле улица, по которой мне очень нравится гулять. Застроена стандартными хрущевками, абсолютно не живописная, разве что зелени много (но и дикорастущих сорняков, естественно, тоже :)). Однако ходишь по ней - и такое уютное, теплое чувство накрывает! Постоянно в обед стараюсь туда пройтись, хотя от работы все же далековато.

Типичный тамошний вид. :)


А еще есть двор совершенно уродливой девятиэтажки, да, собственно, двора там и нет - полоска асфальта между газонами (где-то более-менее ухоженными, где-то заросшими) и очередным рядом построек. И, тем не менее, и этот дом, и этот двор меня тоже просто на удивление радуют и умиротворяют, хотя даже при моей извращенной любви к многоэтажным муравейникам ничего красивого там нет. Энергетика, что ли, в этих местах хорошая? :)
А это бывает - хорошая энергетика-то)))
Я сама сталкивалась с такими местами. умиротворяюще действуют, да)))
Это Женька, моя подруга, имеет особое чутье к таким местам. Сколько она ни меняла съемное жилье - всегда выбирала что-то вот такое... То есть вроде все как обычно, но в целом ощущение, что место какое-то светлое, гармонизирующее.
Да, меня особенно поражает, что в местах, куда меня тянет, ну просто никакой внешней привлекательности нет. :)

Хотя, надо сказать, я вообще странной любовью пылаю к хрущевкам, сталинкам, даже рабочим полубаракам. :))) Там почему-то обычно очень приятные сердцу дворы. 8)
Мне за мои года удалось побывать и пожить во многих местах и местечках, и ощущение уюта - оно по большей части на моем опыте внезапно. И не поддается никакой логике и эстетике. Оно либо есть либо нет, причем в первом случае редко чем можно его извести, а во втором - об стену лбом расшибиться, но уюта не создать.
И это меня интригует: ведь какое-то сочетание факторов, пусть и не осознаваемых, должно быть, чтобы вдруг стало хорошо в особо не привлекательном внешне месте? Причем буквально через две улицы от вышепоказанной я в детстве жила, да в точно такой же хрущевке, а там даже ностальгии особой нет, хотя в детстве я тот дом любила. :)
Меня тоже иногда привлекают такие тихие, почти деревенские местечки, особенно по контрасту с большим городом. Не красотой, конечно, просто кажется, что жизнь там такая спокойная, мирная...
Не, улица эта как раз в самом центре города. :) Хотя, в принципе, центр у нас странный: с фасада дома ты можешь быть на оживленнейшем проспекте, во дворе такое чувство, словно это последний рубеж цивилизации перед промзоной и огородами.