деловая колбаса

Смерть креаклов, или По ком скребется песец?

Я тут нашла своего нового если не любимого, то, по крайней мере, качественного и хорошо читающегося автора, - Тану Френч. :) Вдвойне приятно после попыток осилить серию (не лучшую) Дивера про Кэтрин Дэнс. Не исключаю, кстати, что именно поэтому мне Тана Френч и зашла так хорошо, ибо диверовская героиня - унылая овца с замахом на суперсыщика и неубедительные твисты ради твистов порядком меня разочаровали. А тут - конкретно в романе "Рассветная бухта" - твистов минимум, вычислить убийцу можно прямо в аннотации, но впечатления это не портит и, как ни странно, в напряжении держит до конца.

В общем-то, пожалуй, это скорее социальный роман о преступлении, чем чистопородный детектив. Причем социальная часть весьма, скажем так, прямолинейна, но в чернуху не скатывается, населена живыми правдоподобными персонажами, а затронутые темы на редкость узнаваемы. Да и ирландская социальная тема сурова, но все-таки не так, как скандинавская, - и тем самым, надо признаться, более правдоподобна. :)

Герои - представители двух поколений. Одно, еще не старое, периодически грустит по временам своей юности, когда жили бедно, но честно, отдыхали всего две недели в году у Ирландского моря в фургончиках без туалета, но зато у них было детство. :tongue: Эти, жизнью не избалованные, даже при деньгах предпочтут во многом себе отказать, чтобы встретить кризис во всеоружии и посмотреть на него презрительно. Другое, естественно, это молодежь, дети и пасынки общества потребления. :) Дети выросли на всем готовеньком, в уверенности, что жизнь должна дать им только лучшее, и теперь не видят себя без загородного дома, парочки крутых машин, престижной работы, отпуска за границей и хамона с пармезаном на завтрак. Пасынки - романтики и идеалисты, согласны на чай с печенькой вместо хамона, велосипед вместо машины и удовольствие от работы вместо денег от нее же.

Нетрудно догадаться, какая категория в романе окажется самым слабым звеном, когда жизнь вдруг начинает подкидывать им испытания. И для пущего драматизма ее жертвами окажется молодая, благополучная (да что там - идеальная!) семья с двумя детьми, до того ориентированная исключительно на успех и позитив. В общем, тропические растения, приспособленные к жизни только на определенной почве, в благоприятном температурном режиме.
[Почти не спойлеры, но на всякий случай]
...Роскошный коттеджный городок на побережье окажется скоплением рассыпающихся на глазах халуп и недостроев, потому что из-за кризиса прекратилось строительство, жилье стало людям не по карману, а застройщик сбежал со всеми деньгами за границу. Но даже в таких домах еще можно жить, маскируя трещины и плесень на стенах дорогой (купленной в кредит) мебелью, ездить на шикарном (купленном в кредит) внедорожнике, ни в чем себе не отказывать в качественных вещах, отдыхе, развлечениях. А потом отец семейства - и единственный кормилец, потому что жена сидит с младшим ребенком, - теряет работу без всяких шансов ее найти, потому что кому нужны офисные работники в разгар кризиса?

Дальнейшее нетрудно себе представить: сначала семья, привыкшая ни в чем себе не отказывать, транжирит немаленькое выходное пособие, потом приучается экономить, испытывая немыслимые моральные страдания даже не из-за того, что уровень жизни падает, а потому, что из категории успешных людей перешли в разряд неудачников. Нечем платить по кредитам, нечем платить за дом, состоятельные друзья отворачиваются, а с такими же безработными лузерами общаться западло. А тут еще в доме заводится некий таинственный Зверь...

(И тема этого Зверя, кстати, была единственной, над которой я хихикала всю книгу, потому что для меня - в отличие от героев романа - его порода, а также упитанность и белизна шерсти загадкой не стали :nechto: ).

Но при этом - несмотря на некую прямолинейность и нравоучительность темы понтов, которые дороже не только денег, но и здравого смысла, и жизни, - история получилась печальной, нераздражающей и вполне верибельной. (В конце концов, всякие там расчлененные жены популярных блогеров вспоминаются на раз). Да, жертвы этой истории во многом - сами себе злобные буратины, но, в конце концов, все, чего они хотели - не бешеные бабки, не топ-менеджерские должности, а всего лишь нормальную обеспеченную жизнь. А никто - ни родственники, ни друзья, даже подозревая, что дело неладно, не попытались поддержать их хотя бы морально в трудной ситуации. В итоге, как обычно (и морализаторски): люди здоровые, веселые, богатые интересны и приятны всем, а вот когда у них не остается ни денег, ни здоровья, ни позитива...

Есть, конечно, в "Рассветной бухте" и неудачные моменты: затянутой и несколько лишней кажется история-драма самого детектива, ведущего дело; да и с темой безумия безработных менеджеров и веб-дизайнеров, по-моему, переборщил. Ну и, повторюсь, чистое и незамутненное морализаторство
и символизм изо всех щелей. С другой стороны, уже то, что обыкновенный детектив заставил меня накатать столь длинный отзыв и о чем-то там глубокомысленно порассуждать, для меня уже большой плюс и повод взять другие романы Френч на заметку. Тем более, что их у нее совсем немного (что тоже, кстати, внушает определенное доверие).