Haven: Натан

(no subject)

Почитываю последнее время скандинавские детективы и заметила одну забавную вещь: в шведских детективах, что стареньких от Пера Валле, что новых, нередко встречаются мрачные рассуждения о том, какой страшной и опасной страной стала Швеция пора валить. Та самая Швеция, которую постоянно в пример ставят! Даже интересно, дань ли это жанру (так сказать, северный нуар) или же некая особенность северного же менталитета. :)
Ага. Шведы прекрасны. Попробуй Ю несбе из скандинавов
вот я только тоже хотела его посоветовать:)) судя по его книгам в Норвегии тоже не всё так уж гладко
Мне порой кажется, что все-таки дождливая и холодная погода свой отпечаток на мировоззрение авторов накладывают. :) Потому как читала недавно парочку шотландских авторов - мрачняк аналогичный, Шотландия страшнее и опаснее, чем Сомали. :))) А "чисто английские" детективы, из тех, что попадались, как-то поспокойнее.
Увы, Несбе для меня слишком суров. :) Я, как ни странно, даже в книгах про маньяков не люблю совсем уж беспросветные мрачняк и безнадегу. :)
Что можешь порекомендовать почитать?:)
Пока такого, чтобы совсем уж в восторге остаться и всем рекомендовать, мне не попадалось. Читала "Ночной шторм" Юхана Террина (детектив + мистика), который множеством наград и читательских восторгов обласкан - мне показался довольно средненьким. Но вещь считается знаковой, да. Плюс перечитала по старой ностальгической памяти парочку романов Пера Валле (классика все же!) и теперь вот осваиваю "На шаг сзади" Манкелля Хеннинга. Интересно, очень по-скандинавски, но пока не дочитала - именно что споткнулась об очередное рассуждение про ужасы шведской жизни. :)