swooping is bad

ДАИ: итоги

Прошла наконец игру (ну, как прошла - подгрызаю потихоньку "Челюсти Даккона", но хоть сюжетка наконец пройдена до конца) и учусь жить с тем, на что потратила 155 часов. :nechto:

По правде говоря, я после каждой биоваровской игры пишу, что раньше вода была мокрее и трава зеленее (разве что МЕ2 после первой части смотрелся лучше), но в этот раз как никогда сильно меня преследует ощущение, что изначально сюжет Инквизиции планировался вдвое длиннее - а потом из-за нехватки времени или средств его урезали. И остался набор мало связанных между собой миссий: маго-храмовничий конфликт - орлейские интриги - Корифей - эльфийские боги, где каждая ветка вроде как тянет на полноценный сюжет для игры, а вместе они никак не играют.

[Былое и думы]Спасибо, конечно, и за то, что финалка не превратилась в унылые затяжные побегушки с крошением тонн мяса, но явление Флемет с заявлением: "Я твой дом труба шатал Митал" и вытягиванием души древнего бога из Кирана - это что и к чему было? А сражение с Корифеем, которое можно описать как "Мышка бежала, хвостиком махнула, дедушка Корифей помер, сфера разбилась?" Собственно, зачем в этой истории вообще был Корифей, если его даже как антагониста толком не обозначили, получился типовой Чорный Властелин Пластилина? При столь дерзких планах - минимальная роль в сюжете и полное отсутствие индивидуальности.

Маго-храмовничий конфликт... ИМХО, он себя просто изжил и превратился в унылые побегушки Тома и Джерри. Маги все такие: "Что мы хотим? Свободу! Что мы будем делать? Убивать всех!", а храмовники: "Что мы хотим? Убивать магов! Что мы будем делать? Убивать магов!" И какой группе маньяков предлагается сочувствовать? :facepalm3: Впрочем, эта проблема еще со второй части.

Удивил прямо-таки перестроечный задор в нагнетании чернухи вокруг Серых Стражей. Вполне правдоподобно, что они не могли оказаться поголовно няшными и бескорыстными борцами со злом, но не настолько ведь тупыми фанатиками, от которых миру никакой пользы, кроме вреда? Я уж молчу о том, что практически все персонажи их ненавидят, аж есть не могут, как будто избавление от Ордена - то, что принесет Тедасу только пользу? :upset: Как-то это меня даже опечалило: в "Пробуждении" считаешь, что делаешь всем чуточку лучше, собирая в СС отборных кандидатов, а потом вдруг узнаешь, что и жил все это время неправильно, и возглавлял на самом деле несусветных отморозков. :nini:

Явление Хоук порадовало только тем, что вела она себя так же, как моя Тэсс (за исключением наездов на СС; уж не этой победительнице по жизни кого-то осуждать за фатальные фэйлы!) Не понравилось, опять-таки, тем, что из роли победителя по жизни Хоук так и не выходит (стоит ей куда-то отправиться - и тут же там начинают твориться ужасные вещи :alles: ).

Ну и все-таки обидно, что героев прежних частей низводят до уровня статистов, не желая ни ставить конкретную точку в их истории, ни нормально задействовать их в сюжете (Зачем вообще в каждой новой части делать нового протагониста? Сколько еще героев "таинственно исчезнут" после очередного финала?) Ведь про того же Героя Ферелдена явно еще не все рассказано, а так оповестит хоть кто-нибудь, чем кончились его поиски лекарства от Зова?

И еще - мне скучно от эльфийских богов. "Чем ближе к небу - тем холоднее", и все такое. :) Всерьез разыгрывать философско-религиозные темы Биовары не умеют, а без этого история может получиться очередной побасенкой о противостоянии читера-героя разожравшимся боссам 199-го левела. Да и вообще, нет ли тут риска слишком сильно накренить историю в сторону Лавелланов (или лавелланоподобных персонажей), потому как у тех, кто Соласа романсил или просто так или иначе жил в тени элвен глори, мотивация должна быть посильнее, чем у тех, кому, в общем-то, пофиг, чью икру карась Митал. Впрочем, разве в ДАИ Биоваров смущало, что тому же долийцу или кунарийскому наемнику с 90% вероятностью столь же параллельны Андрасте со всеми ее посланниками...