кто следующий на вскрытие?

Падение зуба Ашеров

У меня гикнулся мертвый жевательный зуб. Точнее, у него осталось 2,5 стенки. Стоматолог за конские деньги запломбировала мне каналы и велела заняться протезированием. Я сначала более-менее воодушевилась мыслью о коронке (ну, не в плане ее стоимости, ясное дело), а теперь что-то сижу в тоске и унынии. Во-первых, совершенно не представляю, сколько времени займет эта беготня (подозреваю, что много, а сколько еще я могу отпрашиваться с работы, если в этом году я уже три раза на больничный уходила?), во-вторых, страшит неизвестность, в-третьих, мучает мысль, что вдруг понадобиться обтачивание соседних зубов... Плюс беспокоит, что врач мне только временную пломбу поставила, а разве не на восстановленный зуб коронку ставят? :-/ В общем, все думаю, думаю и думаю, и уже начинаю жалеть, что не попросила просто зуб нарастить, и пусть бы стоял, сколько ему суждено. А то уже таких ужасов про это протезирование начиталась, и нет у меня возможности попасть к какому-то суперврачу в проверенную клинику, придется всецело на милость районных стоматологов полагаться. :(
У меня когда-то подобное было - заняло два или три похода к врачу. Соседние зубы никто не трогал, был остаток расколовшегося + поставили серебряный "шрифт" внутрь, чтобы укрепить "базу" для коронки. Прекрасно стоит уже лет 7, единственный зуб, который никогда не болит:))) Правда, я не представляю, сколько это сейчас стоит, я ставила в достаточно дорогой "семейной" клинике в тот раз, вышло совсем не бюджетно :(
А не помнишь, штифт ставили уже после обследования у ортопеда или до? А то пока странное чувство, что после ортопеда могут опять ведь к лечащему послать, чтобы он что-то доделал. :)

Edited at 2015-05-02 07:52 pm (UTC)
Попробуйте разузнать насчёт насадки на зуб. Это не коронка в прямом смысле слова, но вполне может стать решением. Полгода назад у меня откололась часть пломбированного ранее зуба, причём пломба осталась на месте. То есть по сути от зуба ничего почти не осталось. Но сделали керамическую насадку и вроде всё норм. Конечно, это обошлось мне в бешеные тыщщи, и пришлось жутко помучаться со снятием слепков и снимков, но что ж делать.
Да, и соседние зубы тоже обтачивать не пришлось, так что эта процедура довольно щадящая по отношению к другим зубам. Никаких штифтов тоже не врезали.
А слепки и снимки мучительны в том плане, что болезненны или просто процедура муторная?
Нет, эти процедуры не болезненны вообще. Но людям с повышенным рвотным рефлексом (вроде меня) будет, мягко говоря, не очень комфортно. Нужно засунуть в рот так называемые «ложки» и держать их около 1-2 минут, чтобы слепок застыл. Причём отдельно на нижний и отдельно на верхний ряд зубов. Со снимками та же история, тоже в рот нужно запихивать датчик, он сам по себе не очень большой, но опять же, мне рефлексы мешают. Но если у вас такой аномалии нет, то вы перенесёте эти процедуры без особых сложностей. Уж боли точно никакой не будет.

Edited at 2015-05-02 09:59 pm (UTC)