OUaT: мистер Голд

OUaT: 4х17

Если говорить о достоинствах этой серии, то к таковым можно отнести ее ненапряжность и отсутствие провисаний, для тягучего, аки черная злодейская кровь, четвертого сезона. Сторибрук, Нью-Йорк, Шервудский лес, страна Оз - везде понемножку беготни, которой, по ощущениям, было больше, чем унылых разговоров за жизнь. Но зато когда эти разговоры начинались...

[Однажды в Мексике]О. О!
Я испытала ужасную ностальгию по старым мексиканским сериалам, где одна близняшка подменяла другую на супружеском ложе, и у мужа даже удивления не возникало, с чего вдруг супруга после рождения троих детей вновь оказалась девственницей - ну, женщины, знаете ли! Для пущего сходства осталось, чтобы у Зелены не только мяско готовилось в духовке, но и младенчик в животе завелся, и потом она бы умерла в родах, оставив Робину и Регине ребеночка на воспитание. :facepalm3: Да, в серии попытались сделать вид, что плот-твист был задуман (как и все в Вансе) задолго до того, как даже первый сезон придумали, но, дорогие Адам и Эдди, если вы хотели посеять тень сомнения, надо было подкидывать ключики с финала третьего сезона, а не год спустя судорожно вываливать мешок сомнений.

Собственно, еще тогда крайне неубедительной казалась сама идея временного портала, ибо зачем вообще Зелене требовались мозги, сердце, смелость и младенец, если отпереть дверь в прошлое она могла собственной магической энергией? Экстренный выход, что ли - выдави шнур, разбей стеклянную ведьму?

Во-вторых, почему эта сущность в прошлом моментально обернулась живой Зеленой во плоти?

В-третьих, если превращением Зелены в Мэриан попытались снять обвинения с Регины в ее убийстве, это не работает: поскольку Мэриан была самой собою на момент ареста, следовательно, ее гибель в оригинальной ветке - по-прежнему вина Злой Королевы.

В-четвертых, почему Мариелена (самое подходящее мексиканское имя для Мэриан-Зелены, я щитаю) весь четвертый сезон - за исключением, естественно, пребывания в состоянии эскимо - вела себя как самая настоящая Мэриан и не вызвала ни капли подозрений у мужа и шервудских разбойников, хотя ничего толком о своей жертве не знала? Да и вообще, почему вела себя как гордая независимая женщина, которая вовсе не цепляется за мужа и не собирается интриговать против соперницы? (Рассчитывала на благородство Робина? Гы-гы-гы).

В-пятых, почему Мариелена оказалась под заклятием Снежной Королевы, если настолько крута и искушена в магии, а заморозка ничуть не помогала ее планам, зато обеспечивала Робину доступ в трусики Регины? (И, ах да, раз в те времена Робин ничуть не считал жену "незнакомкой", это остается супружеской изменой).

В-шестых - и опять у злодейки ярко-алое чистейшее сердце? :shuffle:

В-седьмых - и за все это время никто, особенно Робин, не увидел у Мариелены на шее тот самый подозрительно знакомый кулон, хотя они жили в одной палатке, потом - в одной квартире?

С другой стороны, с Робина и взятки гладки: не похоже, что у него хоть сколько-нибудь собственного ума имеется. :nope: Честно говоря, он мне ужасающе напоминает первосезонного Дэвида Нолана во всей его козлистой красе: может, любил он ММ, но если уж Кэтрин сама шла в руки, почему не взять? Он по-прежнему нечестен с женой, кем бы та ни являлась, ведь его "выбор" Мэриан точь-в-точь похож на сделанный в Сторибруке, когда Робин сначала изображал примерного супруга и отца, а потом пускал слюни на Регину. Не способ это сделать кого-либо счастливым! :nini:

А вообще, судя по действиям Зелены, ей пофиг, какого мужика добиваться, если этим она сестрице нос утрет. Румпель обучает Регину - хватаем Румпеля, Регина кокетничает с Робином - хватаем Робина... ммм, подозреваю, если вдруг Зелена заподозрит Регину в слабости к Спасительницы, ориентация рыжей сестрички может резко смениться, и начнется великое соблазнение Эммы на сторону Зла. :budo:

Сказочный Румпель, к сожалению, продолжил карьеру сказочного лошка. Нет, правда, куда делся маг, способный сварить даже такое зелье, которое никому до него не удавалось, типа экстракта истинной любви? Почему он теперь вечно нанимает кого-то, чтобы стырить заклинание или зелье, а потом оказывается не в состоянии найти и покарать обманувшего? :facepalm3: Ах да, Робин из Локсли назвался Робином Гудом - ну кто в состоянии догадаться, что это один и тот же человек? Явно не Румпельштильцхен! :facepalm3:

Ну и лучше бы не пытались аффтары обосновать смену личины Робина чудесным амулетиком, ибо, закрывая одну дыру, они открывают кучу новых. :facepalm3: Опять-таки, почему Белль (если вы такую еще помните?) его признала в свое время - у нее в буквальном смысле взгляд проникает глубоко под кожу? :alles: Да бог с ней, с Белль: не припомню, чтобы нам в "Лейси" показали какую-то цепочку на шее Робина (уж не говоря о том, что Румпель должен был обнаружить артефакт). В заднице Робин амулет спрятал, что ли? :facepalm3:

С другой стороны, не могу не признать, что роль жестокой психопатки Ребекка играет на пять с плюсом, и смотреть на ее сцены с Голдом, который на глазах превратился из босса, способного даже с больничной койки подавлять Робина, в сгусток боли и ужаса, бесконечно старый, бесконечно беспомощный, не способный в силу своего состояния противостоять ни словесным издевательствам (сколько раз Зелена упомянула про его сына?), ни физическим мукам (на сцене выламывания пальца мне как-то нехорошо стало). Глядя на такой сочный страшный абьюз, забываешь, что Румпель сам пытать не дурак, и вновь хочется жалеть пур брокен бэбиштильцхена. :eyebrow:

Густеющая кровь в прогнившем злодейском сердце - еще один задним числом придуманный плот-твист. Голд уже выбирался в Нью-Йорк - и его сердцу смог повредить только крюк Крюка. Регина как минимум дважды выезжала за пределы Сторибрука. Зелена так и вовсе девять недель живет в мире без магии - и ничего! Или предполагается, что она без конца подкрепляется эликсирчиком?

Слегка поднимая тему Нила, чье существование в сериале внезапно было признано, не могу (вслед за десятком тысяч других юзеров) слегка не удивиться, каким образом ключи от квартиры Нила оказались у Регины, и с какой стати та передала их Робину. На худой конец, не логичней было бы поселить семейку Гудов в просторной удобной квартире Эммы, а не засовывать троих в малосемейку? (Или это было тайное наказание? Или Робин выделенные на оплату Эмминых апартаментов деньги на айфон спустил - телефончик-то у него явно побольше и посовременнее, чем то, с чем ходят прочие сторибрукцы?)

Эмма была вся какая-то психованная - кажись, линия обиженного подростка, внезапно узнающего о несовершенстве мира, продолжается. :nope: Да, ее претензии к Чармингам справедливы, а их тупое самодовольство взбесит кого угодно, но похоже на то, что на темную сторону она будет переходить в состоянии истерики, что как-то даже несолидно. :nope:

Явление Уилла (аж с репликами!) было милым, но абсолютно бессмысленным, ибо ничего к его истории - ни известной по "Стране чудес", ни нынешней, не прибавляет, и должно было показать только беспредельную щедрость Робина Гуда, который благополучием собственной жены рискнет, лишь бы порадовать первого встречного коллегу-вора. :cool: Или нам пытаются намекнуть, что Уилл тогда эликсир не выхлебал, а позже распил его с Белль, и стали они как Тристан и Изольда с La maladie? :upset:

И, ах да, мне не стало менее жалко реальную Мэриан. :-( Все-таки хорошая была женщина - гордая, любящая, способная мужа поддержать и окрылить, даже если деловые таланты ниже плинтуса. :alles: И свести такой характер к Мариелене? А Роланд? Который, надо думать, к мамочке уже привык, знает ее, а теперь предлагается все отыграть и сделать вид, что никакой Мэриан и не было? Ох, с таким анамнезом светит ему стать или клиентом Арчи, или злодеем в двадцать девятом сезоне Ванса! :nechto:
И твоими глазами я продолжаю смотреть этот сезон