готично

После финала "Бродчерча"

Пришла к выводу, что Чибнелл для меня из тех креаторов, у которых замах - на рубль, а удар не на копейку, конечно, но на полтинничек. И в первом и во втором сезонах - удачные зачины сюжета, интригующие, но правдоподобные персонажи, затягивающая драма, я уж не говорю о визуальной роскоши, которая обеспечивает едва ли не половину удовольствия от просмотра. Но вот к финалу я второй раз подряд подхожу с чувством недовольства и определенного разочарования.

Да, некоторые моменты, которые раздражали меня в первом сезоне, ушли: например, наконец-то правдоподобно подозрительными выглядят все, у кого совесть нечиста, а не все, кроме убийцы; но зато прибавилось несколько причин для недовольства, которых в первом сезоне не было.

Прежде всего - перегруженность сюжета, когда из-за попыток втиснуть аж три сюжетных линии в восемь серий (суд над Джо Миллером, следствие по Сэндбруку, попытки жителей Бродчерча наладить новую жизнь) получилось ощущение скомканности и схематичности, потому как банально не было времени не скакать по верхам, а обстоятельно и неторопливо погрузиться в сериальную реальность.

[Критиканство]В итоге, на мое ИМХО, суд изрядно бы выиграл бы в двух случаях: будь в деле Джо была какая-то недосказанность, и зритель в самом деле засомневался бы, кто убийца, или если бы эти заседания не стали рассусоливать на весь сезон, а разобрались с этой линией за пару серий. А то нового и существенного на суде не открылось, персонажи первого сезона в большинстве своем промелькнули невнятными статистами, а оправдательный приговор был вынесен, такое ощущение, исключительно ради пущей драмы и зачина на третий сезон, ведь никакими по-настоящему убойными аргументами в свою пользу защита не обладала.

Разгадка случившегося в Сэндбруке была неплоха, но и ее подпортили перенакрученность (зачем столько любовных связей между Эшвортами и Гиллеспи, если реально хватило бы одной? почему некоторые флэшбеки - о Кейт, о привязанности Клэр к Пиппе, о прятках в лесу - так и не сыграли?), недостаток информации о деле, слабость мотивации некоторых персонажей (зачем Ли вернулся и начал копаться в деле, в котором они с Клэр увязли по уши? зачем Клэр пудрила мозги Алеку столько времени? почему он так проникся ею? какого... Рику вообще пришло в голову дать Пиппе наркотик, почему он сразу не увел ее из дома хотя бы на свою половину?), ну и сильнейшее послевкусие, что в имени "Алек Харди" оба слова стоит читать как "лох".

И последнее впечатление, пожалуй, самое обидное и разочаровывающее, ибо если нам говорят о том, что герою-копу пепел убитых девочек стучит в сердце, и он два года живет надеждой найти и покарать убийцу, а потом вдруг оказывается, что все расследование, похоже, Алек исключительно рыдал и сострадал... Я не спорю, эмоции - дело хорошее, но в итоге вдруг оказалось, что он и алиби возможных подозреваемых не проверил, и не опрашивал никого, и даже на своего любимого врага Ли Эшворта ничего не смог нарыть, так что свет клином сошелся на злосчастном кулоне, который, учитывая его историю, мог даже не криминальным образом в машине оказаться!

Ли, надо сказать, было даже жалко в момент, когда у него, ни в чем, кроме интрижки с Лизой, не виновного, разверзлась земля под ногами, и Рик цинично повесил на него убийство девушки. Чего-то подобного мне хотелось и в первом сезоне: никаких извращений на злобу дня, только роковое стечение обстоятельств, когда у невиновного человека просто нет шансов доказать свою невиновность, ибо кто поверит?.. Поэтому, ИМХО, можно было бы даже обойтись без удушения Пиппы, так было бы даже драматичнее. Впрочем, и это убийство, совершенное запаниковавшим и отчаявшимся Ли, выглядело вполне правдоподобно. (Да и трагичнее - ведь именно Ли протестовал против того, чтобы девочку одурманили, и вообще, из всех участников той сцены выглядел наиболее сломленным и переживающим, тогда как Рик и Клэр просчитывали ходы на год вперед).

Клэр - это просто какая-то леди Макбет, честное слово. :) Пусть она до конца косила под простушку, которая "просто хотела сказать мужу о беременности" и "просто хотела свою жизнь назад", ее поведение, ИМХО, указывает скорее на то, что больше всего Клэр жаждала власти - над Ли, над Риком, над Алеком. Делая вид, что переживает о муже, она рассказала ему о том, что Пиппа считает его виновным, и подтолкнула тем самым к убийству, после чего собиралась дать против него показания; потом спокойно подсадила на крючок шантажа Рика и, наконец, настолько запудрила мозги Алеку, что он семь месяцев обеспечивал ее бесплатным столом и кровом. Она дергает за ниточки - мужики пляшут, и сдается мне, только их внезапное сопротивление вызвало в ней желание закончить игру одним махом, утопив их всех.

Натужный позитив линии Латимеров, чем больше я о нем думаю, тем больше внушает мне отвращение. То есть мужчина собирается уйти из семьи после случайного траха на стороне, потом запутывает следствие, лишь бы об этом трахе не узнали, оставляет беременную жену без поддержки (даже не отвечая на звонки!), коротая вечера со сломленным, запутавшимся мальчишкой, навешивая ему на уши лапшу про свою заботу, потом бросает и мальчишку, чтобы не подумали лишнего, одержимо нянькается с новорожденной дочкой, опять-таки, ни в чем не поддерживая жену, потом заявляет ей в лицо, что не хочет меняться, потому как ему хорошо жить и таким - эгоистичным, инфантильным и жестоким, а в финале нам толкуют про любовь, которая, как известно, крепка как смерть, и выпускают сотню розовых зефирных радуг над этой дружной, сплоченной ячейкой общества? :susp: Да честное слово, если в Бродчерче суждено случиться еще какой хрени, Марк у меня будет первым подозреваемым, ибо как семьянин и отец, ИМХО, он далеко от Рика не ушел.

От примирения Латимеров с Элли тоже осталось несколько кислое послевкусие. Такое чувство, что Бет прям как царица - хочет, казнит, хочет - милует. Теперь вот решила помиловать, не особо задаваясь тем, а была ли Элли хоть в чем-то виновна. Никакого разговора, все как-то... молчком. Честно говоря, я надеялась, что Элли, как и Харди, тоже решит окончательно свалить из Бродчерча в иные края, потому как сейчас-то ее пустили обратно на птичий двор, но, учитывая недавние события, не удивлюсь, что Элли вновь окажется гадким утенком, случись что еще. :nope:
Вот с этим я точно согласна: "будь в деле Джо была какая-то недосказанность, и зритель в самом деле засомневался бы, кто убийца" я на это надеялась и очень сильно разочаровалась в итоге... лучше б это был Марк, реально, он меня бесил весь сериал вместе со своим закадычным дружком-гопником...:)
Я потом у Чибнелла прочитала, что он никакой двусмысленности и не планировал и ставил целью именно показать противостояние "справедливости и судебной системы", но, ИМХО, выглядело оно так, что сначала судья откровенно подыгрывала защите, а потом присяжные вынесли нужный приговор, потому что продолжение следует, и будет еще третий сезон. :-/

И да, я не отказалась бы Марку и Найджу хвосты накрутить. Ладно, Найдж всю вторую половину сезона на заднем плане мелькал изредка, но Марк и его роль главы семейства... это было ужасно. :( Причем чем больше неаппетитных подробностей про него вылезало, тем больше зачем-то сценарист пытался сделать вид, что все ОК, и это настоящий правильный мужик.