путеводный свет

"Хоббит. Битва пяти воинств" - первые впечатления

Все же не могу не похвастаться, какой это кайф, когда кинотеатр прямо напротив дома, а любителей Толкина в нашей деревне не так много, чтобы приходилось бронировать билеты, поэтому можно просто зайти в кино после кошмарнейшего рабочего дня и прильнуть, так сказать. :eyebrow:

Правда, полноценно осмыслить впечатления у меня явно получится не раньше выходного (единственного на этой неделе :( ), но даже если бы времени было побольше, ощущения от фильма все равно тяжеловато осмыслить и рассортировать. Странный все-таки фильм получился. С одной стороны - вроде и смотрится на одном дыхании, с другой - оборванных и бессмысленных (в том плане, что они непонятно к чему) линий через край. Мочилова чересчур много (да, я помню, что фильм называется "Битва пяти воинств", но не одними же битвами русских с кабардинцами живем, ей-ей!), и по эмоциональности оно, на мой вкус, не дотягивает до сражения за Хельмову Падь, которая для меня вообще эталонная. :) В то же время из кинотеатра я вышла переполненная чувствами, ибо страдали и умирали персонажи так, что до слез пробирало, да и сама мысль, что это фффсе, конец путешествия, ничего больше не будет... и это действительно последнее прощание... Ух-ох, тяжело слова подбирать! :)

Но все-таки нехороший Питер Джексон человек, если самую вкуснятину оставил исключительно на расширенную версию - а то и вовсе не потрудился заткнуть дырки и хоть немного рассказать о героях, с которыми пришлось расстаться как-то чересчур внезапно. :-( И это, пожалуй, самое странное мое впечатление: конец трилогии, конец экранизаций Толкина, а такое чувство, что впереди должна быть еще одна трилогия - но вовсе не "Властелин колец"!