путеводный свет

Почему Рим?

Итак, с трепетом душевным приступаю к переданному esselta флэшмобу: назвать свое любимое место и написать десять пунктов в ответ на вопрос: почему именно оно, а не какое-нибудь другое? С трепетом - потому что всякий раз, когда я пытаюсь проанализировать какое-то свое увлечение, оказывается, что внятных причин у меня практически нет или же они далеко не такие внятные, как мне самой казалось. :) Но посмотрим!



[В порядке бреда]1. Потому что я когда-то увлекалась историей Древнего Рима и до сих пор испытываю к ней достаточно большой интерес. :) Когда зачитываешься книгами про братьев Гракхов, Юлия Цезаря, Антония с Клеопатрой и династию Юлиев-Флавиев, рядом с которой Борджиа смущенно курят в сторонке, и знаешь, что город, в котором эти люди жили, бывали и умирали, не стерт с лица Земли, и в нем еще сохранились здания и уголки, их помнящие, - огромный повод проникнуться к нему, по крайней мере, интересом.

2. Потому что в пятом или шестом классе в учебнике истории увидела фотографию знаменитого макета древнего Рима, и у меня от восторга в зобу дыханье сперло. :) Помимо того, что я была очарована историей Древнего мира, я всегда обожала разглядывать всякие карты, планы, макеты городов и зданий, поэтому возможность представить что-то практически во плоти, виртуально погулять по его улочкам, населить его знакомыми историческими персонажами и героями своего воображения дорогого стоила.

3. Потому что там есть развалины. Много развалин. 8) Очень много развалин, так что в самом деле можно увидеть и прочувствовать трехтысячелетнюю историю города, которая действительно тебя окружает со всех сторон и будоражит фантазию, когда пытаешься представить, частью какого прекрасного здания была вот эта серая, поросшая мхом стена, и думаешь, сколько еще зданий, статуй, предметов, костей человеческих кроется под толщей земли у тебя под ногами.

4. Потому что Древний Рим был мегаполисом, а я неравнодушна к мегаполисам - несмотря на то, что жалобы древних римлян на жизнь в столице мало чем отличались от жалоб современных, скажем, москвичей. :) И, тем не менее, уехав в спокойную провинцию, римляне как раз начинали скучать без кипения и насыщенной атмосферы Города! Всегда любила воображать город-миллионник во времена, когда счет жителей во многих городах шел на тысячи, а то и на сотни, - а тут вам и кварталы неприглядных многоэтажных домов, и узкие кривые улочки, и шумные рынки, и тут же - великолепные храмы и общественные здания, огромные сады, площади, украшенные редкостями из всех уголков тогдашнего мира. Красота и нищета, напряженная интеллектуальная жизнь и бытовуха, делающаяся на этих улицах большая история и скромная жизнь маленьких людей...

5. Потому что, помимо развалин, там есть много еще красивого и интересного практически из любой эпохи, от древности до наших дней. :) Неприметные с виду, но совершенно роскошные внутри церковки и величественные соборы, средневековые кварталы, великолепные барочные площади и дворцы. Да и на современные кондоминиумы я посмотреть люблю. :)

6. Потому что Рим - дьявольски прекрасная мешанина всех этих эпох. Когда памятники разных эпох не разнесены друг от друга на огромные расстояния, а соседствуют, переходят друг в друга, хочется смотреть и смотреть, любоваться и любоваться, как будто это картинки в калейдоскопе. :) Рим имперский сменяется Римом романтическим, Рим романтический - Римом католическим, Рим католический - Римом языческим, тут же маячит Рим Возрождения, и часто все сразу - на одном пятачке земли. :)

7. Потому что там есть музеи с потрясающими античными экспозициями! Горжусь, что закрыла гештальт по Ватиканским и Капитолийскому музеям. И осталась еще куча мест, которые я хотела бы посетить, причем, я уверена, о существовании многих интересных мест я вообще не подозреваю. :)

8. Потому что там вкусное мороженое, которое можно поедать с видом на все эти архитектурные красоты, и по мороженому у меня как раз гештальт закрыть не получилось. :)

9. Потому что Рим не относится к городам, после посещения которых я мысленно поставила галочку: "Красиво, понравилось, одного раза достаточно". Туда хочется вернуться - зря, что ли, были брошены монетки в фонтан Треви?

10. Потому что, при всей любви к древнему Риму, моим чувствам к Риму реальному, пожалуй, недостает пылкости (в отличие от Помпей, он никогда не владел моим воображением настолько, чтобы у меня возникло настроение "Увидеть Рим и умереть!"), но это стабильная многолетняя привязанность, не разрушенная встречей с реальностью (как, увы, вышло с Парижем), и Рим не утратил для меня очарования Вечного города, которым привлек вначале. :)
Хорошо ты написала :) Хотя, когда я читала корректуру книги "История Рима", мне тоже хотелось туда попасть. Здорово ходить и фантазировать, какие истории могли приключиться тут в разное время)))
Моя мечта - чтобы были когда-нибудь придуманы трехмерные реконструкции исторических мест. :) Что-то подобное по типу гугль-мапа существует, насколько мне известно, но хотелось бы надеть некие очки - и оп-ля, вместо развалин видишь то, как это здание могло выглядеть в реальности, да на фоне соответствующего пейзажа!
Интересно ты все это раписала! Особенно династия Юлиев-Флавиев заинтриговала.

Примечательно еще и то, что благодаря этому "флешмобу" (который, впрочем, дальше моих друзей так и не ушел) я реально лучше понимаю, почему кто-то любит то или иное место :)
Очень интересно))
Про мороженое я тоже наслышана, хочу в Италию именно из-за него))
Жаль только, что у меня толком не сложились отношения с пресловутым джеллатто. :) В первую поездку была возможность его есть, но что-то не хотелось, и я чуть ли не силой себя заставляла. :) А во вторую, когда мороженого как раз хотелось, я была зверски простужена. Так что сплошная не_судьба. :(
Молодец, что написала)
Эта мешанина, как будто несколько эпох проявляется одновременно на небольшом кусочке земли, из-за временного парадокса или чего-то в этом роде, меня тоже больше всего привлекает. Историей Др. Рима же я перегорела в свое время, сейчас меня это меньше интересует, но смутные воспоминания остались.