(праздничное) прекрасное далеко

Haven, 5х07

Ух ты! В лесу сдох проблемный медведь, и в "Хейвене" наконец-то вышла интересная серия! Внезапно, после полутора сезонов соплежуйства, выяснения, кто с кем в треугольнике, нытья, щенячьих глаз и "Хде Оооооодриии?", - свеженькая загадочная Беда, сюжетная тайна, назревающая драма, люди на взводе, Охранка тупит и зверствует, Одри в опасности, Нейтан в смертельной опасности, Дюк пока в домике, но это явно недолго! :eyebrow: Главное, никто не пинает балду, а все занимаются делом! Кажется, впервые с начала этого сезона я с нетерпением жду, что будет дальше.

[Самый чуток спойлеров]Правда, поворот "Одри внезапно потеряла иммунитет к Бедам, и Нейтан больше не может чувствовать ее" по-прежнему тревожит меня огромным соплежуйным потенциалом, пусть даже в этой серии его элегантно обошли выпеканием блинчиков все ночь... и все утро. :eyebrow: Да и как бы давно напрашивался поворот, подтверждающий, что иммунитет Одри к его Беде - скорее следствие, чем причина их чувств, иначе он бы ощущал ее прикосновение еще в пилоте. Но после вышеупомянутых полутора сезонов уже с трудом верится, что обойдется без мылодрамы. :-(

Второй момент - по-прежнему непонятно, зачем тут нужна Мара (кроме поддержания образа язвительной злодейки), раз толку от нее по-прежнему никакого. Разве что Дюка решат облагодетельствовать и выдадут ему злую сестренку-близняшку Одри? :susp: Вообще, после того, как в четвертом сезоне столько мудрили с тем, что "Лекси" выйдет из амбара той, кем она хочет быть, а следовательно, уже тогда сознательно, на сверхъестественном уровне была выбрана основная личность, эти трюки с возвращением Мары и делением тела надвое по-прежнему кажутся мне надуманными. Но раз уж ничего не поделаешь, буду надеяться хотя бы, что бессмысленных сцен с торжествующей Марой и обломавшими об нее зубы протагонистами станет меньше.
Правда? А мне серия показалась еще худшим занудством))) Ну да, притянули свеженькую беду и че?... Как раз почему не убрать сразу Мару - это все логично, ведь связь действительно может быть, хотя размножение почкованием и правда несколько притянуто, ибо надо было вернуть Одри, но хз как. А вот мракобесия окружающих, хотя и логичны, но я просто терпеть не могу подобную бодягу длинной на целую серию "она не Одри, она Мара, нет, она Одри, нет Мара, убить ее, не убить ее, верим, не верим, бла бла бла", тьфу. Скука. 15 минут выделить, и ехать дальше.
А мне как-то неплохо зашло на фоне совсем уж бестолкового предыдущего соплежуйства, когда Беды были не просто унылые, но и в сюжет притягивались исключительно для галочки. А здесь хоть какая-то движуха и загадка (хотя бы с этим убийцей призраков). Хотя, конечно, это не означает, что в новой серии все опять сольется в какую-то хрень, как и Кроатон с пещерой. :)))

А Мару можно было бы убрать самым банальным образом - вместо почкования, чтобы Одри опять единолично завладела телом. :) Впрочем, это уже было в четвертом сезоне, да и в англоязычном фандоме народ волновался насчет того, нравственно ли отбирать у хозяйки тело, какой бы злодейкой хозяйка ни была... Но я, опять-таки, не очень уверена, как разгребутся с историей доброй и злой близняшек. :( Мара как классическая язвительная злодейка может забить бедную няшную Одри. :)