(праздничное) прекрасное далеко

OUaT: 4х02

У меня болит порезанный палец, на работе был полный понедельник, я сижу в домашнем костюме эмо-кролика (чОрный с розовыми ушками на капюшоне), и в таком состоянии мне еще предстоит посмотреть серию OUaT. Let(it)`s go!

[Зима, холода...]Анну, похоже, ведут верным путем всех НЖП: она должна пересечься со всеми персонажами канона, научить Дэвида сражаться, Снежку - стрелять, Белль - читать, Регину - накладывать макияж и отметиться в зловещих планах Румпельштильцхена. Из той же оперы открытие, что каждый пастух в Зачарованном Лесу знает Кристоффа из Аренделла. Причем Дэвид вроде как в Аренделле не был, да и Кристофф едва ли торговал льдом в соседней стране, куда надо плыть через океан. (А если и торговал - ну да, конечно, ходил со своим товаром по фермочкам). Загадка!

Не, сама по себе Анна - по-прежнему милая и обаятельная резвушка, но чем больше я на нее смотрю, тем больше кажется, что "Фрозен" куда лучше смотрелся бы вбоквелом, чем частью основного сюжета Ванса. Скрестите их с другими сказками Андерсена - и развлекайтесь вовсю! Ее общение с патлатым Дэвидом тоже смотрелось мило, даже где-то провоцировало на шипперство, но можно я кратко скажу, что обучение владению мечом за полдня весьма сродни "я знаю кунг-фу, карате и много других страшных слов". Уж не говоря о том, что Анна как первый мечник королевства... *из кустов выглядывает медвед и шипит: "Мэри-Сью!"

И, отлично: отец Дэвида тоже был жалким бесславным ублюдком, добро пожаловать в клуб никчемных папаш! Но, позвольте: не в первом ли сезоне, даря сыну колечко, Руфь рассказывала об истинной любви, которая связывала ее с его отцом, о том, что это кольцо должно и его связать с возлюбленной? Это как же Дэвид не шарахнулся от этой пакости, когда вся истинная любовь его родителей проявлялась исключительно в пьянстве и разборках? (Не, ну можно, конечно, предположить, что так папА переживал продажу Джеймса, но ей-богу: в первом сезоне юный пастух был безмятежен, идеалистичен, сурово осуждал мать за практицизм, и этот якобы более поздний образ ну никак не вяжется с горьким, замкнутым, мечтающим сбежать с фермы Дэвидом из нынешней серии). Сколько можно переписывать канон?

И что, неужто нельзя было набрать статистов для пресловутой армии варлорда? А то два лакея чокнутой пастушки... хм-мм... Уж не говоря о том, как Дэвид собирался продолжать жить себе поживать на прежней ферме, если Бо Пип его пометила, ее пастушеский посох он не забрал и не сломал? Одним махом армию побивахом, а трупами поле удобряхом? Или - ах да! - как положено картонке, она так и простояла, привязанная ленточкой (!) к беседке до самого проклятия? :alles: Сама-то по себе дамочка колоритная, и сама идея варлорда/мясника с повадками манерной пастушки неплоха, но реализовано, как обычно, через задницу.

Ну и "конь моего отца"... Хммм, если это не какой-то магический звЭр, разве это животное не должно уже быть дряхлым беззубым одром, а то и вовсе остовом в том же овраге, где нашел упокоение его прежний хозяин? Уж не говоря о том, зачем вообще бедным фермерам лощеная верховая лошадь?

Эльза повела себя как настоящая вансовская королева - то есть глупо и нелогично. Сначала, зловеще глядя на оживленную ночную жизнь Сторибрука, перекрываем все входы и выходы из города... и начинаем искать сестру, с испуганным видом забившись в ледяную пещеру. :upset: Не спорю, ее дрожащие губки выглядели мило в сцене противостояния автомобилю, но разве нужно дрожать ими в каждой сцене? И переходы от "всех заморожу!" к дрожанию губками выглядели, на мой вкус, не всегда логично. И все-таки - она что, надеялась найти Анну в своей стене?

Глядя на Снежку (хотя нет, увы, - Мэри Маргарет!) я все больше удивляюсь, на кой ей вообще когда-то понадобилось отвоевывать свое королевство, если собственная ферма с теплым клозетом - предел ее мечтаний. Не, понятно, что женщина с новорожденным - не лучшая кандидатура в мэры, но как бы ее всю жизнь готовили в правительницы (а бывают ли у сказочных королев отпуска по уходу за ребенком?), и ее искреннее изумление в ответ на предложение принять хоть какую-то ответственность - феерично. Ну да, она не электрик - но не заставляйте меня поверить, что в городе, полном всякой техники, нет никого с соответствующими умениями. Или вся эта сцена была нужна лишь для того, чтобы сама Снежка заявила, что Регина была плохой исключительно потому, что пейзане требовали от нее хоть какого-то внимания к их нуждам? :-( Ну да, потом она спохватилась и все такое, но, ей-богу, это все равно не та смелая, решительная и предприимчивая Белоснежка, какой ее нам представляли в первом сезоне.

Регина продолжает оправдывать титул "Ммммммать года". Сделать ее менее симпатичной в этой роли после редемпшна, чем в бытность Злой Мэршей - это надо постараться! Тогда это была любовь тяжелая, собственническая, извращенная, когда ребенок - помесь статусных туфель от Прада и той-терьерчика для увеселения души, но, по крайней мере, верилось, что Генри ей нужен. Однако после прошлосезонных стенаний и битья себя шпилькой в грудь, что без сына ей ни жизни, ни хэппи-энда, после этого натянутого трулава, Регина привычно возвращается к роли инфантильной эгоистки, для которой уже сын должен играть роль опекающего папочки. :facepalm3: Не, ну просто попытаться это представить: от мамы ушел любовник, и мама... просто пропадает из жизни обожаемого сына! Не открывает дверь, не отвечает на звонки, так что думай, жива она еще или уже вскрыла вены. Хорошо еще, что сынуле есть к кому прийти за чашкой супа и переночевать. А его чувства... ну кого они волнуют? Поэтому, раз у мамы в постели нет счастливого конца, мама не хочет тебя видеть! :apstenu:

И нам говорят, что это любящая мать. Которая просто не хочет видеть сына не потому, что он сотворил что-то ужасное (и то - как часто даже матери убийц не могут так просто порвать связи?), а потому что от нее ушел мужик? :facepalm3: А Адам и Эдди на голубом глазу заявляют, что это классная мать, что надо! :super: И как только в нее вернется счастливый конец, она снова сможет заняться своим мальчиком.

Крюк настолько усиленно косплеил Джека Воробья, и Джейн так старалась придать его диалогам с Эммой хоть чуточку спаффского остроумия, что я почти купилась. Почти - ибо, извините, белый плащ до сих пор глаза мозолит. Ну и не могу молчать, как меня все-таки бесит (и не только в Вансе), когда любовный интерес главного героя служит только этой функции, видит исключительно объект своей страсти. И нет уже никакого Киллиана "Крюка" Джонса - есть мистер Свон, нет Робина Гуда - есть мистер Миллс, нет Белль - есть миссис Голд.

Миссис Голд, ага. Десертик этой серии. Вот это я понимаю, медовый месяц: сказка, романтика, медленные танцы, безудержный секс, инвентаризация, сведение дебета с кредитом, взимание арендной платы! Теперь понятно, из какого корыстного расчета Голд женился! Только вот с тем же успехом он мог в собственной лавке мог пресловутую шляпу обнаружить и перепихнуться на кушетке, не особо отрываясь от дел. :shuffle: :facepalm3:

Если пытаться подбить итог, то если брать сами по себе диалоги, то эпизод был не скучным, а где-то даже остроумным и почти афористичным, но флэшбек, такое чувство, был рассчитан исключительно на пришедших за "Отмороженными" зрителей (надо же их быстренько ознакомить с новыми версиями предысторий героев!), а настоящее состояло из цепочки слабо связанных сцен, где мешались в кучу кони, люди, вороны, электричество (кстати, а кто восстановил обрушившиеся линии электропередач?), страдашки, поиски, инвентаризация, снежинка, замерзающая Эмма и ломающийся голос Генри. Новая злодейка пока выглядит более вменяемой и интересной, чем Зелена, - не это ли любили мы в первом сезоне: неожиданный характер под маской милой мороженщицы, по которой сохнет позабывший Нову Ворчун? Но там видно будет.
Единственно, что мне по-настоящему нравится: пока что в прошлом и настоящем героев есть тайна. Самое главное, что заставляет меня тревожиться, - эта тайна может обернуться тем же пшиком, что и пропавший год третьего сезона. В общем, смотрим дальше...
Мне видимо только предстоит это увидеть. Где ты такую аву взяла?
Это из финальной серии первого сезона сцена. :) А аватарку - где-то в интернете. В кредитах к аватарам должно быть указано, откуда именно. Но вообще, в ЖЖ есть целое сообщество аватарок к OUaT.
А можешь ссыль на это сообщество дать, плиз?
У нас такое, оказывается, активно продается даже в инет-магазинах - да еще с аннотацией, что "самым актуальным трендом остается спортивный костюм с ушками зайчика – чудесное сочетание практичности, удобства, красоты и оригинальности", однако. :)))