(праздничное) прекрасное далеко

OUaT: 4х01

Итак, наш маленький фестиваль индийского кино можно считать открытым! Как и положено, слоны танцуют, поют, проливают потоки слез, скорбно трубя, и накладывают огромные кучи вансовской морали. Может быть, поэтому даже Отмороженные зашли мне лучше, чем ожидалось, - хотя бы новые слоны, тогда как от старых персонажей осталось отвратное чувство, что если даже сериал волшебным образом задержится на экранах десять-двадцать лет, то до последней серии Регина будет жалеть себя, Румпель - все порываться бросить пить кинжал, Белль - улыбаться и скакать на шпильках, Эмма - динамить Крюка, а Чарминги - демонстрировать сытое буржуйское счастье.

[Те же, там же]Робин, по-моему, никакой не Hood, а банальная тряпка. Если не сказать хуже, ибо по его лицу явно читалось, что лучшим выходом он считает сообразить на троих, а бабы почему-то разводят ненужные разговоры со скандалами. Я уж не знаю, может, рекаст актера не пошел на пользу в том плане, что Шон не может вспомнить, что Робин был готов на мучения, на смерть ради Мэриан, но его нынешняя реакция - отсутствие реакции - на правду о ее судьбе. Вот не вижу я, что Робин Тряпко когда-то любил Мэриан, а из-за Регины переживает, что с такой фигуристой телкой больше не покувыркаться. "Детка, ты классная и все такое, но в случае развода эта старая коза стребует с меня алименты, так что, сама понимаешь... А что убила ее, так я на тебя вовсе зла не держу, у любого в жизни бывают критические дни, уж я-то знаю, гыыы!". :facepalm3:

Чего мне по-настоящему хочется, так это чтобы кто-нибудь сказал Регине: "Just because you’ve decided to change doesn’t mean that the world is ready for you to. The truth is, no matter how much you suffer, no matter how many good deeds you do to try to make up for the past, you may never balance out the cosmic scale. The only thing I can promise you is that you’ll probably be haunted, and maybe for the rest of your life" - и, главное, чтобы она в ответ на это не надулась и не начала стучать ложкой по столу, требуя всех печенек мира за то, что уже целых две недели никого не убила, хотя очень хотелось!

Все Хоровицу с Китсисом реально надо снимать что-то жесткое, порочное и кровавое, куда их незамутненная аморальность вписалась бы со свистом, или сказки рейтинга NC-17, но в Вансе я никак не привыкну, что искупление в глазах креаторов - это сказать "прастити, идиоты!" и ждать за это награды. Такшта Регина, разившая взад и вперед светлой магией, без сердца раздававшая поцелуи истинной любви, вправе винить не себя за то, что убила Мэриан, а Эмму за то, что та ее спасла! А ведь так удачно все было под коврик заметено, чьорт. :nope:

Эмма явно перенимает у своей мамочки манеру стелиться перед Региной-Сью. "Хочешь, я убью соседей, что мешают спать? Я обязательно дам тебе счастливый конеееееец!" Ну, пойди и убей Мэриан, чо. Можешь еще до кучи извиниться, что Снежка на том костре не сгорела, чтобы счастье Регинушки было полным. Извините, на это стыдно и отвратно смотреть, как куча положительных персонажей страдает из-за того, что из рук Злой Королевы вырвали хоть одну жертву. Такая Эмма, по-моему, сама сердце Грэма додавила бы, если бы он против Регины вякать начал.

Сама Регина в этой серии настолько противоречивая, как будто сценаристы ее друг у друга из рук рвали, пытаясь вложить ей в уста что-нибудь свое, так что маниакально-депрессивные приступы благородства и козлизма сменяли друг друга через каждые две минуты безо всякой логики. То она думает, как бы обстряпать гибель Мэриан, не вызывая подозрений, то ну никак не может дать ей умереть, ведь герои так не поступают! (ну и, конечно, не лучший ли это способ выйти во всем белом, если вдруг что?), то мимоходом пользуется Сидни, патамушта Злая Королева, то опять винит во всем неправильную книжку, в которой неправильно описаны ее славные дела. Неожиданный поворот, на котором мой мозг забуксовал окончательно, ибо с какой стати пресловутый сборник сказок начал определять чью-то судьбу, если в нем а) было зафиксировано только прошлое; б) книгу можно было спокойно расшивать и добавлять новые главы, что было доступно даже Августу; 3) события менялись по мере их реального изменения событий в прошлом, а не переписывания текста. Как правильно заметили на тумблере, менять события подобным образом - все равно что, переписывая Википедию, рассчитывать на изменение мировой истории.

И, Регина, определись уж наконец, с героями ты или с злодеями, а то твои попытки не разорваться реально заколебали!

В общем, кого реально было жаль, так это Сидни. Он, конечно, псих, но психом его сделала только любовь к Регине. Которая не только все эти три года, упиваясь своим исправлением, держала его в вонючей психушке (просто на всякий случай), но еще и вовсе не видит в нем человека, только орудие. Робин Тряпка, не боишься ли ты когда-нибудь стать ковриком перед ее камином?

(И, ах да, такое ощущение, что тема истинной любви с Генри незаметно слиняла и увяла. Генри еще как-то пытался про мамо вспоминать, но маме стало резко наплевать на своего драгоценного трулавного сыночку, смысл ее жизни, как только от нее ушел МУЖЫК!..)

Голд, с его магией-шмагией, как никогда смахивал на алкаша. Сцена на кладбище начиналась вдохновляюще, то под конец привычно скатилось в "Это не я, это все водка проклятая! Последнюю стопочку - и завязываю!" В итоге осталось скверное ощущение, что Голд усиленно жалел себя, а Нилфайр был только поводом для этой жалости. Пришел на могилу единственного сына, а использует ее исключительно как трибуну для своего оправдания, где каждое слово - о себе любимом.

Ну и, канешн, не удивительно, что налаживать правдивые и искренние отношения с Белль он начал с того, что оглушил заковал заморозил ее. :rolleyes: Спрашивается, если он такое умеет, зачем вообще нужна была подмена кинжалов? (И сколько еще раз их можно подменять при необходимости). И таскать завернутый в тряпицу могущественный магический артефакт в сумочке - это, по-моему, не в каждом анекдоте про блондинок встретишь... Интересно, что будет, если им случайно порежешься? Вдвойне интересно, если Белль кто-нибудь просто подстережет в темном переулке - тут же достаточно сумку вырвать, и все!

Интересно, на "хикинг" Белль тоже на шпильках ковыляет, тренируется? :alles: Было реально страшно глядеть, как она пытается подпрыгивать и бежать на этаких... копытах. И можно я скажу, что решение прихватизировать для медового месяца неизвестно чей полностью обставленный дом на месте древнего индейского кладбища - это как-то... эээ... запредельно умно. (Или у Белль опять случился сеанс предвидения, как с ожерельем?) Ну, я понимаю, розовый дом в реале продан, на кушетке в задней комнате магазина особо не потанцуешь, разве что на глазах у всей толпы родственников, но обоснуй: "Я нашла ничейный дом, давай поселимся, пока не вернулись три медведя" чем-то меня задевает. Видно, я слишком много смотрела страшных историй на этот сюжет. :shuffle:

(Впрочем, была и маленькая милая сцена в машине, когда Голд искренне, практически по-робертовски, смеется в ответ на предложение прихватизировать чужой дом, чтобы оттянуться в медовый месяц).

Танец безумно выиграл бы без этого дешевого косплея и дрянной музыки. Все же SD изначально брал именно аллюзиями, тонкими намеками, и я не могу не задумываться, имел бы он столь ошеломляющий эффект в фандоме, если бы Румпель там ходил нечесаный, взрыкивая, и гонял Белль от Западного крыла.

Вторично я не поняла, к чему была подмена кинжала, если в конце серии, похоже, опять душа Голда не выдержала, он схватился за кинжал и побежал к шкалику. :-D Надо отдать Роберту должное, как всегда, вот это мучительное желание хапануть власти, еще и еще, до мутных глаз и воскового потного лица, было сыграно на все 110%, но как долго еще сюжет будет сводиться к тому, как долго Голд продержится, даже закодировавшись? :-( Ведь, собственно, такое ощущение, что он и Белль наскоро употребил, лишь бы поскорее вернуться к зловещей шляпе Микки-Мауса, и проблема у них явно не в том, убил он или нет Зелену, просто там реально одержимость магией ради магии, которая сильнее и любви к Белль, и памяти о сыне, да и самому Румпелю так ли нужна в подобных количествах? Или... ох, нет!.. эта шляпа - очередной супер-пупер-убер артефакт, пронзающий время, пространство, дающий 100500 очков к читерству, но странным образом забываемый к окончанию полусезонной арки? :-(

Про Эмму и Крюка сказать, как обычно, нечего. Эмма вновь вошла в режим: "Чмоки, лапушка, попрыгай тут через обруч без меня!", ее либидо в глубоких минусах из-за спасения Мэриан, Крюк, наоборот, от всех неприятностей только возбуждается, но из-за несовпадения темпераментов им светит только ангст. :nope: Не, ну правда, у Крюка есть хоть какие-то еще интересы и занятия, помимо Эммы? Модельку "Джолли Роджера" склеил бы.

Про супер-пупер-мега-трулавную магию Эммы и вспоминать не хочется. Какая нынче трулав в сериале, такая и магия, шоподелать.

"Отмороженные", как я уже сказала, показались не настолько раздражающими, как могли бы, хотя очередное "я монстр! ты не монстр!" и "я всегда тебя найду" не сулит ничего завлекательного. Но хоть какая-то тайна с поисками родителей, дневничком, Снежной королевой, я подозреваю... Анна скорее похожа на сестру-близнеца Белль (вот и думай теперь, при каких обстоятельствах она с Румпелем встретится :susp: ), у Эльзы жуткие морщины под глазами, Кристоф и Свен легко могли бы поменяться местами, и сюжет ничего не потерял бы. (Хотя... это был бы ход, если бы Кристоф остался с Эльзой по-братски, а потом они начали бы испытывать друг к другу чуууувства, и все завертелось бы :eyebrow: ).

ЗЫ. Зачарованный Лес как Misthaven, ммм? Чую, в воздухе запахло кроссовером. :-D

ЗЗЫ. Я эту серию смотрела ровно четыре часа! Вроде не скажешь, что действие как-то провисало, и тупости было больше, чем обычно, но как-то оно... вы/замороживало.
как ни странно я серию на одном дыхании посмотрела....хотя несправедливость с Региной меня ещё в конце прошлого сезона взбесила, и да многие вещи особенно с ничейным домом о_О прятаньем кинжала, и плюс Эмма бесит как всегда
Я во время просмотра еще и на записи по ходу серии отвлекаюсь, а это тоже занятие времязатратное. :))) Периодически даю себе зарок сначала посмотреть, потом сформулировать мнение, но с OUaT такое редко проходит. Меня просто бесит бессмысленность всего происходящего в сериале, это давно уже бег по кругу, когда ни герои, ни злодеи не развиваются и даже не мутируют во что-то новое. :(