(праздничное) прекрасное далеко

Лирическая разминка по Греции

Поскольку демон прокрастинации все еще пожирает меня заживо, а про Салоники следовало бы написать большой пост, решила начать с небольшого вступления с картинками. :)

Надо признаться, что из всех древних культур греческая классика (время греко-персидских войн, Перикла и Акрополя, ЭтоСпарты, чаши с цикутой Сократа и собаки Алкивиада) с детства вызывала у меня меньше всего интереса. Да, я читала достаточно много книг, знала мифы, но никакого трепета и теплых пушистиков внутри Греция и ее история у меня не вызывали. И это, пожалуй, сильно повлияло на мои впечатления от путешествия, потому как если в Риме я могла обмирать уже потому, что ЭТО, АААА, РИМ!, то тут такое случалось нечасто. Сходу могу назвать только четыре достопримечательности:

Скалы Метеоры - из-за их почти инопланетного и величественного вида. Особенно впечатлили в контрасте с городком у их подножия: внизу - обычные малоэтажные дома, машины, магазинчики, а над ними - бесконечно высокие черные гладкие шипы, как позвонки на драконьем скелете.

Греция 1

Греция 2

Микены - это из личных предпочтений. :) Просто любимые мною развалины. Гомеровский эпос, Шлиман, все такое. Плюс пейзаж.

P7318317

Греция 3

Гробница Филиппа II (отца Александра Македонского) - опять-таки, из личных предпочтений, ибо в детстве я "Сыном Зевса" зачитывалась. :) Плюс это, очень оригинальный в плане погружения в историю музей, необыкновенно атмосферный... где нельзя фотографировать. :( С другой стороны, пожалуй, любительские фотографии с большим трудом могут передать впечатления от таинственной тьмы истории, из которой выплывают подсвеченные лучом археологии надгробия, утварь, золотые украшения. :) Вот он, вход во тьму веков:

P8028441

Ну и Акрополь. Без разницы, что я равнодушна к классике, все равно Акрополь - это нечто. :) Видами Парфенона и Ко глаз был замылен еще с обложки школьного учебника, но когда я вживую увидела эту запечатленную в камне поэзию, эти словно летящие ввысь храмы - душа таки запела. :)

Греция 4

Греция 5

Сама по себе Греция - страна красивая, очень живописная. Горы, зелень, море - все как положено. Но это не страна - музей под открытым небом. Если в Италии (ну не могу не сравнить!) на туристическом маршруте бесконечный калейдоскоп впечатлений, где древние развалины, средневековые крепости, церкви и палаццо сменяют друг друга, не давая опомниться, то здесь обычно достопримечательности неплохо спрятаны среди современной городской застройки, и надо сначала их отыскать, чтобы полюбоваться. :) (Про музеи обычные я не говорю - их много). Но если нужны эффектные южные виды - их найдется:

IMG_8924

IMG_8899

IMG_8839

Плюс, видимо, такова особенность нашего туристического маршрута (Салоники - Касторья - Метеоры - Дельфы - Афины - Микены - Олимп - Салоники), что тут не пытались набить под завязку впечатлениями, и на разъезды уходило больше времени, чем на экскурсии, так что на долю горного серпантина и сменяющих друг друга плантаций маслин и персиков пришлась примерно треть моих воспоминаний. Пожалуй, это тоже можно считать частью знакомства со страной, но я бы предпочла более насыщенную программу. А так то я страдала от недостатка ух и ахов, то вообще начинала мечтать о пассивном отдыхе с книжкой, где скосил глаз на кипарис - и уже вроде как наелся греческим колоритом. :))) С другой стороны, большие греческие города таки нашли отклик в моей душе, и об этом я таки постараюсь написать в следующий раз.

И напоследок - немножко греческих котиков. 8)

IMG_8895

IMG_8923

IMG_9015
Tags:
привет греческим котикам от российских, судя по всему, они одной уличной породы :)))
жалко, что столько времени ушло на разъезды, это похоже на косяк организаторов.
а фотки впечатляют небесной синевой и какой-то солнечностью атмосферы. красота-а-а-а))))
Хех, признаюсь, что фотографии свои я через фильтры пропустила, потому как снимки с моего фотоаппарата мне кажутся слишком тусклыми. :) Но в реале действительно очень яркие, насыщенные цвета, тем более, дни были очень солнечные. Когда наконец возьмусь за нормальный отчет, выложу фото брата, у него как-то лучше все выходит в плане красок. :)
Знакомые места :))) Хотя у нас в маршруте отсутствовали Микены, правда был Корфу и Крит. И то ли тебе надо более плотный график впечатлений, то ли у нас маршрут был полнее, но мне их более чем хватило)) мы даже несколько экскурсий не стали брать, ибо бегать с выпученным глазом и языком на плече - никакого удовольствия)
А котики да... их там есть!
Ага, я как раз твой отчет перечитала вчера. :))) Посмеялась, когда меню после Дельф почитала - нам предлагали тот же набор блюд, но, кажется, все же в другом месте: столовка была таки с видом на горы, и готовили там комплексный обед весьма вкусно, такой хороший жареный сыр нам больше не попадался. Вы, кстати, не от "Музенидиса" ли ездили? А то, говорят, они шшшупальца по миру протянули. :)

У вас маршрут за счет островов, наверное, был реально разнообразнее, плюс несколько других экскурсий на материке. И я, да, люблю некоторый перегруз впечатлениями, чтобы весь день было на что посмотреть, а тут с утра два раза по сорок минут пробежишься - и всю вторую половину дня опять пялишься в окно автобуса на горы и персики.
Метеоры у меня в "списке", и вот ты туда добралась раньше меня! Мою подругу туда возил бойфренд-гречанин, она останавливалась на ночевку в монастыре, а вы? Горы - это всегда красиво. Мне тоже попадались такие города - в Яншо горы росли прямо рядом с домами, а в Каппадокии и сами дома были выдолблены в горах (надо все ж написать о ней, пока окончательно не забыла).

Акрополь мне тоже нравится на фото, надо бы его увидеть. Жаль что сами Афины вроде не интересные.

Тебе, видно, надо снова возвращаться в Италию. Все равно туда сколько не езди - всего не пересмотришь.
Не, мы ночевали в отеле под Метеорами, поселок Калабаки. :) (Вот он как раз на фотографии с домами, и кроме скал там вообще смотреть не на что).

Насчет Афин - я подозреваю, там искать надо, что посмотреть. :) Во всяком случае, так в Салониках получилось - на первый взгляд, унылейший город, а при исследовании оказался очень даже ничего.

В Италию я бы с удовольствием вернулась, у меня до сих пор тайная, но великая мечта - когда-нибудь до упора побродить по Помпеям и Геркулануму, чтобы все-все-все там осмотреть. :))) Но насчет этого я пока и не загадываю.
А чего так? Поезжай на НГ, как раз 11 дней. Если бы в прошлом году ехала, можно было бы и вместе.
А отдыхать когда? :))) Мне после путешествия обычно надо столько же времени, сколько было потрачено, чтобы от него отойти. Плюс одна я ехать побаиваюсь, а брату едва ли захочется тащиться в Италию посреди зимы.