дело тонкое

Есть у революции начало...

Я уже подумывала попросить мироздание подкинуть мне какое-нибудь аниме а-ля "Утена", только, знаете ли, полегче, попроще и с приятным гетом, а оказалось, для этого достаточно всего-навсего прочитать мангу по той же "Утене"! :tongue: Интересное, конечно, решение - сделать три канона, выбирай на вкус: хочешь пейринга "девочка/мальчик" - читай мангу, "девочка/девочка" - смотри полнометражку, "автор/мозг" - сериал к вашим услугам!

Кстати, первая в моей жизни манга. :) Уже вроде как усвоила, что смотреть картинки надо справа налево, но с последовательностью чтения реплик до сих пор путаюсь. Но зато читается в охотку, тогда как раньше я как-то морду воротила от историй в картинках.

В сравнении с сериалом, конечно, манга проста, как три копейки, насквозь девчачья (так что даже трудно вообразить, зачем в классической истории "независимая девчонка покоряет сердце избалованного плейбоя" понадобятся Акио и Мировая Революция), и мне до чертиков не хватает музыки из сериала, но именно как легкое чтиво с печальным концом эта история идет на ура. :) Так сказать, сериал "Утэна" - история о пустыне отрочества, которую нужно переползти без глотка воды, чтобы выйти взрослым человеком изо всех непосильных после детства испытаний, манга - цветник юности, где пара трупов, может, и зарыта под клумбой, но принцы существуют, сказки работают, а значит, можно цвести и пахнуть здесь и сейчас, а всякие проблемы феминизма, патриархата, насилия и нетерпимости оставить на потом, на взрослую жизнь, которая будет не здесь и не сейчас. Две стороны одной медали.

Upd. А вообще, все-таки погорячилась я, назвав мангу простой, как три копейки. :))) Во всяком случае, мангу по фильму, от которой я ждала, честно признаться, именно фансервиса на пейринг Утена/Тоога, а там дали такого красивого на тему "крепка, как смерть, любовь", что я сижу прямо-таки в розовых соплях сердечками, как во времена первого прочтения купринских "Гранатового браслета" и "Суламифи". :)))) (Тем более, да, фансервиса на любимый пейринг додали). Вообще, наверное, хучь что делай, а в глубине души иногда хочется почитать про мистера Дарси принца, который действительно принц, а не белый жеребец, его замещающий, или, тем более, не козел в майке "Любовь зла..."!

Вообще, была у меня мысль написать и про сериал какой-нибудь пост-рассуждение, но останавливает неприятное чувство, что это анимэ умнее, чем я, и писать про него надо как минимум диссертацию. Так что серьезное сказать не потяну (хотя, надо сказать, во время просмотра сидела и реально ДУМАЛА) и замечу только несерьезное: что местами-таки жутко пробивало на ассоциации с OUaT. Особенно насчет того, что постулат "если девушка не может быть принцессой, она становится ведьмой", изгадил жизни много кому и в Вансе, начиная с Регины, потому что им и в голову не приходило, что есть иные альтернативы! Либо ты няшка, которую спасают от злодея, либо ты злодейка, которая сама уже топчет всех. Ну, или начинаешь работать Принцем, как Эмма, что, конечно, хоть какое-то разнообразие, но профессиональный спаситель, который пытается делать это уже не по зову сердца, а потому что надо, даже если душа не лежит, - не причина ли того, что Эмма, ИМХО, так неубедительно выглядела во второй половине третьего сезона? Изначально ведь она помогала людям, потому как не могла пройти мимо, а потом это спасительство за каким-то бесом превратили в унылую обязанность (превратившуюся еще и в пшик благодаря проклятым губкам Крюка).
Меня просто поразило, насколько разными получились эти "три версии одного столкновения", когда зритель может набрать из пакетика чего угодно на свой вкус. :))) Насилие как проявление чужой воли, уничтожающее личность, и "профессиональное страдание", когда жертва успешно совмещает свою роль с ролью палача; опасность затеряться в мире иллюзий - и вдохновляющая роль сказки, когда любовь действительно преодолевает время и пространство; что именно дает и чем опасно "убийство принца", как и вообще попытка распределения ролей... И, главное, за счет того, что существуют сразу четыре версии канона, никто не ограничивает в праве принять именно то, чего тебе хочется. :)