(праздничное) прекрасное далеко

Morrowind

Потихоньку возвращаюсь в мир большого геймерства, и это радует меня несказанно. :) Правда, теперь меня рвет на тысячу маленьких медвежат, потому что руки чешутся взяться за все сразу, а остановиться надо бы на чем-то одном. (Ну и во многих случаях вспомнить о таких мрачных технических подробностях, как патчи, фиксы, правильный порядок установки, к чему я пока что морально не готова). В итоге внезапно схватилась за "Морровинд" с дополнениями, ибо эта игра - реально как встреча с юностью; последний раз больше десяти лет назад проходила. :) И, надо сказать, до глупого радует, когда оказывается, что я до сих пор помню какие-то мелочи типа рецептов зелий и адресов персонажей. Ну и, надеюсь, возможность побыть Нереварином благотворно скажется на моей самооценке. :)))))

Честно признаюсь: как только запустила игру, графика малость резанула глаза, избалованные визуальными роскошествами последних лет. В итоге какое-то время рассматривала на тумблере скриншоты из мода, переводящего Морр на движок "Скайрима", и чуть-чуть повздыхала о том, что нельзя без шаманских плясок с бубном увидеть в игре пейзажи, подобные этому:



[Чуть-чуть восторгов]Но через пару часов глаза привыкли к угловатым текстуркам, более того, появилось осознание, что это по-прежнему красиво: какое тут звездное небо! а какие пыльные бури! и прожилочки на крыльях скального наездника! и узоры на глиняной посуде! заставки-загрузки! А главное - какое сильное и приятное ощущение нездешности мира, чего мне катастрофически не хватало в том же Скайриме. ИМХО, все-таки зря Беседка перестала выбирать местом действия своих игр экзотические провинции, предпочтя им типичное фэнтезийное средневековье, с типичными фэнтезийными избами, замками и городами.

А в Морровинде - лепота: среди деревьев растут гигантские грибы и кустарники самого диковинного вида, в небе летают "медузы" и "птеродактили", из знакомых животных - только лучший друг приключенца, крыса. Между городами ездишь на гигантской пассажирской блохе, а сами города - то скопления зарослей древовидной конопли тех же гигантских грибов, то панцири огромных вымерших крабов, то более привычные глинобитные домишки, порою собранные в гигантские ступенчатые пирамиды... После такой экзотики глаз как раз отдыхает на типовых фэнтезийно-европейских домиках и башнях имперских поселений. :)

Еще я поняла, что так-таки избаловалась и отвыкла от игр, где большинство локаций, за исключением крупных городов, не обозначены на карте, и добираться до места выполнения квестов надо дедовским способом: у первой развилки сверни налево, потом направо, потом к северу через юго-запад... Зато атлетика прокачивается на ура, и топографический кретинизм сдается перед перспективой уныло прочесывать огромные пространства.

И, пожалуй, одно из самых важных для меня открытий: в беседковских играх тоже можно наслаждаться сюжетом! :) Начиная с Обливиона, я предпочитала задания гильдий основному квесту, а то и вовсе на него забивала, а тут, наоборот, хочется быть хорошим Клинком, жадно впитывать и обрабатывать информацию. (В первый раз я игру проходила с совсем уж нечеловеческим подпольным переводом, большей частью на английском, поэтому мало что поняла и еще меньше - оценила). А информации - еще один плюс вселенной Древних Свитков - тонны, и все такое зыбкое, противоречивое: вот записанные в книгах предания, вот слухи и сплетни, а вот тревожные сны у героя и окружающих, шатающиеся по городам безумцы со странными речами и пепельными статуями в инвентаре... и я, конечно, знаю, в чем дело, и чем все кончится, но наконец-то могу получать удовольствие от процесса. :-D
Я, к сожалению, не любитель ММОРПГ, поэтому если и буду любоваться, то исключительно на скринах. Жаль, что официально Беседка не "подновляет" прежние игры - ИМХО, в продвинутой графике они Морровинд еще раз очень хорошо бы продали. :)
К ТОРу я приглядывалась, ибо по описанию он во многом (за исключением жалкой участи Ревана :)) выглядел соблазнительно, но из-за отсутствия локализации не решилась брать. Кроме того, в онлайн-играх смущают всякие практические моменты, вроде абонплаты, ибо тут и жаба душит. :)
замечательный пост!
я как увидел картинку, понадеялся, что сейчас уже сделали такие легко ставящиеся обновления, но увы.

и про фэнтезийность в точку. Эта необычность была именно атмосферой Морры, ощущение иного мира - то, чего не хватает.