Haven: город

Haven, 4x13

Нахожусь после финала сезона в невероятно спокойном, философски-раздумчивом настроении. :yorik: Сильно подозреваю, что это первая стадия принятия, а за ней будет только хуже, потому что если сериал не продлят - этому цензурных слов не найдется, а если продлят, но ждать пятый сезон еще девять месяцев - совсем у кабельщиков совести нет, с этими сезонами по 13 серий!

Конечно, еще ни один сезон "Хейвена" не кончался на позитивной ноте (ну, кроме первого, разве что, где поворот с ног на голову был так, легкой разминкой по сравнению с нынешними сальто-мортале), и сейчас я не вполне уверена, какой финал мрачнее - третий или четвертый, но на такой ноте сезон закончить... Садисты, как есть садисты! И, самое обидное, опять практически никаких ответов не дали. Надеюсь, не потому, что сами их еще не знают; а то пока что у нас только козло прирастает по принципу матрешки наоборот: думаешь, вот оно, самое-самое главное, а это мелочь пузатая, и над ним еще кое-что пострашнее, и еще, и еще...

[Слегка спойлерное]Пока что не уверена, как относиться к тому, что Одри вернулась к личности Мары из кошмара. Сам по себе поворот, конечно, освежающий, но после Лекси и связанных с нею страхов и ожиданий - уже не настолько неожиданный, что ли. :) И насчет того, пробьется ли через эту оболочку Одри Паркер, тоже гадали в начале этого сезона... Сейчас, конечно, все намного сложнее из-за того, что Мара - истинная сучщность, которую искусственно обрабатывали добром и любовью многие столетия, но могут ли ее оставить злодейкой на весь сезон?

По-прежнему огорчает, что Натан как личность вторую половину сезона не получал развития, и в финале тут ничего особо не изменилось... Дюк весь такой сложный-драматичный, а Натан - прекрасный принц, с соответствующими шаблонами поведения: "Она не злая!", "Она не хочет этого!", "Ты всегда будешь Одри Паркер!" Раньше его лучше прописывали, как по мне. Ну и про Джеймса сценаристы забыли окончательно: помер Максим, ну и хрен с ним, а ведь когда-то его убийство было одной из главных тайн... Хоть объяснили бы, кому и зачем это понадобилось! А то ведь если и вспомнят сезоне в восьмом - подозреваю, к тому времени это будет совсем неактуально, потому как в "Хейвен" придут ангелы, демоны, Темная башня и армия Ктулху. :)

Тихо, но отчаянно надеюсь, что Дженнифер не пополнит список мертвых женщин Дюка, а то ведь опять ему придется страдать по Одри, как по единственной бессмертной даме сериала! Сам-то он не помрет наверняка, только будет мучиться с новыми бедами, пока Натана будут привычно бить. А вот Дженнифер... не, меня реально злит, почему насчет нее не дали хоть минимальных разъяснений: как и почему Говард в виде младенца пронес ее в наш мир, а до того - Дэйва и бог знает еще кого, почему именно вампирский романчик - книга судьбы, есть ли у нее связь с Одри или она из породы Говардов... А то ведь Джен получилась в чем-то Мэри-Сью, только с трагическим финалом: появилась из ниоткуда, оказалась главной фигурой в игре, выполнила сюжетное предназначение и отрубилась. Мне такое не нравится. :nope:

По крайней мере, раскрыли правду о семейных тайнах Тигюсов, но все же я хотела бы знать, почему для Дейва худшим кошмаром была именно Сара, а не Люси, не Одри, и даже не оригинальная Мара! Тогда как, подозреваю, напугать его до чертиков могла только последняя. И когда именно его затягивало в чертову дверь? И если там какой-то запредельный ужас, каким образом Дэйв вернулся? Хотелось бы верить, что ответы будут в следующем сезоне (ну, на что еще надеяться?)

И на этом что-то мои впечатления пока заканчиваются. Надеюсь, не перед наступлением очередной стадии осознания, какое свинство - такой финал. :alles:
Не, я не буду ничего анализировать и думать, и ваще))Надеюсь на следующий сезон. Но если не продлят... тогда тем более смысл анализировать )))

Но итог если подвести:
приход Мары - был ожидаем, причем именно в этот момент. Посмотрим, насколько Эмили справится с такой ролью. Это вам не просто Лекси-другая-Одри.
Уильям прекрасен, Фергюсон просто великолепно играет и харизма зашкаливает, хотя я б ему не дала, как говорит моя тетя все равно Nathan-girl.
Обидно, что Нэйтана и правда не развивали так, как могли бы. Потерялся какой-то стержень в его характере... Но посмотрим. Спасибо уже на том, что не устроили повторного цирка с разрывом отношений и прятками друг от друга по углам на тему "я не могу помочь, поэтому я ваще буду держаться подальше". Потому как в той серии, где его крыть начало, я чуток этого испугалась. Хватит, в держание на расстоянии мы уже три сезона игрались.
Дюк че-то стал раздражать :-/ Понятное дело, что никуда он не помрет, а просто во что-то переродится, и памятуя традиции Хэйвена и слова Уильяма про активацию и мутацию всего пожранного семейством Крокеров - явно у нас кандидат на новое инфернальное зло. Которое мы все равно спасем, ибо иначе фанаты подожгут телестудию.
В любофф к Джен я так и не поверила. Будто он с ней возится всяко или чтобы забыть Одри, или из чувства какой-то вины или еще че, но и дальше вижу в его взглядах, прикосновениях и разговорах с ней только какую-то сестринско-братскую близость, но никак не интерес мужчины к женщине. Джен, кстати, напомнила мне появление Доун в Баффи. Из ниоткуда и для цели. И потом хрен знает что с ней делать )) Но тут с "хрен знает что делать" решают все быстро и просто. В утиль.
На последних сериях у меня наконец проснулось ощущение, что Темная башня где-то совсем рядом )))) Какое-то оно вот такое... в стиле. Что меня не радует.

Есть подозрение, что пятый сезон если будет - то будет последний, и продолжит славную традицию многих моих любимых сериалов - окажется совершенно бредовым, хоть и завершающим, подтверждающим, что самое время закругляться. Ваще давно заметила, что сериалам со сквозной аркой лучший срок - 5 лет, только тогда у них получается уйти красиво и сделать один сезон для фанатов, чтобы даже они поверили, что пора уходить )))
Да я вот тоже сама как-то выдохлась насчет анализа происходящего. :))) Может, в том числе и потому, что анализировать особо нечего... вроде подкинули всякого "мифологического" материала, но ответы кто, кого, почему и зачем не находятся. Ну и беспокоит меня перспектива того, что в пятом сезоне (если будет) может вылезти то самое великое коЗло со спецэффектами, которого так боялся Уильям, и сериал окончательно перестанет быть историей о людях и их бедах (пусть и сверхъестественных), а треснет мир напополам, и начнется очередная Ипическая Битва. :-/

За Натана мне обидно до чертиков. Все же три сезона он, Одри и Дюк развивались равнозначно, а теперь Одри постигает свои иные личности, над Дюком изгаляются так, что он главный поставщик драмы в сюжете, а Натан как-то в сторонке, с мечтами о субурбии и подводных монстрах в бассейне. :( Я даже пожалела, что Одри не дала Натану вторую Беду - может, тогда не только Дюку, с кровавыми слезами и миллионом бушующих в крови Бед, выдали бы сюжетного времени? :)))
Ну может еще даст вторую беду... Поживем увидим :))
К слову, мне самой стало жутко интересно, что бы с Натаном случилось, если бы в нем активировались две Беды сразу... :) То же самое, что и с Дюком, только в меньших масштабах?
Нэ, должно быть что-то другое. Они (сценаристы) все время действуют от противного, как только появляются у зрителей предположения - они резко меняют направление )) Так и тут, курнут... и придумают новенькое =)
У меня, по правде говоря, создалось не слишком приятное впечатление, что создатели уже начали выдыхаться. Ну, или выдыхать, как тот бобер. :) Может, конечно, беременность и роды Эмили спутали им планы, вот и получилось, что историю сначала мусолили, а потом она понеслась огромными скачками, и многое оказалось за бортом. :(