Рим (зеленый)

Рим (почти) без черепков. 2013 год.

Все же внезапно устыдилась я своего ленивого свинства и решила хотя бы немножко завести порядок во впечатлениях от последней поездки (а то когда еще попаду куда-нибудь!) В идеале, конечно, стоило бы доделать сначала Францию, ибо там есть печальная мышь в греческом зале на Эйфелевой башне и атмосфернейший дворец Фонтенбло, но начнем уж с чего попроще. :)

современный рим с эффектами


[Фотокартинки с подписями]Итак, в Риме мы жили в двух шагах от гробницы Еврисака подле ворот Порта Маджоре, сиречь - рядом с трамвайным кольцом и вокзалом Термини, что позволило заценить глобализацию - в целом римское привокзалье от отечественного не отличалось. Те же заброшенные или полузаброшенные складские и производственные здания, бомжи, мусор, магазинчики, запах мочи в воздухе - и тут же бодро закусывающие за столиками на тротуаре люди. Вся эта милая сердцу картина, правда, перемежалась благородными руинами, а стоило выйти на улицу, параллельную привокзальной - и вовсе начинался милый мелкобуржуазный район.

Три в одном: Рим древний, Рим привокзальный, Рим отелей три звезды.
1

Старинный трамвайчик, с деревянными дверями, сидениями и прочим. Правда, не знаю, используют ли его для катания туристов или иных целей. :)
2

Собственно, сами ворота (Порта Маджоре) и сама гробница (булочника Эврисака). Но раз пост задуман без черепков, распространяться насчет знаменитейших рельефов, воспроизводящих процесс выпечки хлеба в античных условиях, не буду. :)
3

Сам отель оставил весьма смешанные впечатления. Выглядел-то он очень прилично, да и находился на том отрезке улицы, где она не превращалась совсем уж в мрачное привокзалье, но... это был единственный на моей памяти отель, где не было кофе-машины! Термос с кофе, термос с молоком - вот и все итальянское счастье. :( Да и завтраки были похуже, чем в Римини. Но самое печальное (я ведь была дико простужена всю итальянскую неделю) - в номере водился дикий, злобный, неотключаемый кондиционер, который ночами гнал потоки ледяного воздуха! Так что все теплые итальянские ночи я проспала под шерстяным одеялком.

Так что однозначно со знаком плюс запомнились только два момента: балкон и котики. :) Балкон был здоровый, во всю крышу, и с него открывался вид чуть-чуть на электрички, чуть-чуть на древнюю стену, чуть-чуть на соседние отели и много - на жилые дома напротив. Жаль, ни одной обзорной фотографии мы не сделали почему-то, кроме одной, не очень удачной, которую я пустила на коллаж.

Я (еще пытаюсь делать путевые заметки) и черешня в пакете, привезенная из Римини. :)
4

Дом напротив. Впечатлил меня вынесенными на балконы стиральными машинками и душевыми кабинками (так что в восемь утра вполне можно было наблюдать совершенно голого дедулю, неспешно дефилирующего из глубины дома на помывку). :) Впрочем, учитывая климат и невеликие размеры этих домов, весьма эффективное использование площади.
5

За котиками можно было наблюдать с балкона - весь день они перемещались по участку, выбирая самое комфортное место для отдыха. Не знаю, были ли они бездомные, домашние или общественные, но на мощеной площадке их каждое утро ожидали миски с кормом. Котики были крупные, но поджарые и гладкошерстные, и только один (или одна?) щеголял пушистым хвостом.

Пост без котиков - не комильфо!
6

Просто случайная улочка. Подумала и решила, что не буду выкладывать толпы туристов, штурмующих фонтан Треви, и тому подобное, что уже было в позапрошлом году. :) Впрочем, улочки как бы не все те же... 8)
7

Район за Тибром. Местами выглядит почти злачно (зато средневеково!), но, как уверял гид, квартиры в этом районе (некогда с туалетами на балконах, хе-хе-хе) стоят миллионы долларов.
8

Этот дворик, несомненно, тянет на миллионы, ибо украшен всякими антиками.
9

10

Возможно, те самые квартиры с бывшими туалетами на балконах. :)
11

Здания древние и...на столетия помоложе. :)
12

Мутные воды Тибра.
13

Мозаика на старой-старой базилике.
14

В Колизее на этот раз не удалось увидеть ни одного кота, зато в прочих руинах котики еще как водились!
15

16

На Капитолии имеется и такая волчица. :)
17

Преисполненный сознания своей важности итальянский постовой. :)
18

Вид на город с Палатинского холма.
19

Садик на Палатине же.
20

И, на закуску, много-много видов с собора Святого Петра, которыми я вживую, опять-таки, не смогла насладиться из-за болезни. :( Зато подъем (и особенно спуск!) на смотровую площадку до сих пор помнится очень живо, ибо это такое "Что ж я маленьким не сдох?!" для человека, который, в принципе, терпимо относится к физическим нагрузкам, но в замкнутых пространствах неожиданно не любит высоты и этих самых замкнутых пространств... 8)

Вид с внутренней галереи.
21

Купол.
22

Крыша.
29

И вот, наконец, добрались до видов.:))) (Увеличиваются по клику).

28

27

26

25

24

23
Tags:
Как-то Рим на твоих фотографиях на Рим не похож почти )) Видимо потому что без черепков и другая его сторона )) Я не была в Риме, пока только зрею, даже не знаю, созрею ли. Но иногда такие мысли бродят. Правда, никаких туров. Просто взять, приехать и самой ходить. Ага, мы смелые, нам привокзальные районы не страшны )))

Спасибо за отчет :)
Черт, у меня почему-то картинки отказались ужиматься по ширине ленты, хотя это вроде как должно быть в функциях дизайна... так что уменьшила их для пристойного вида.

Да, у меня в этот пост попали сплошь какие-то непарадные и провинциального вида фотки, хотя, канешн, в загашниках есть и центр, и виды, и площадь Навона, и Испанская лестница (и любимое кафе Гоголя) вроде. :)

А почему созреть никак не получается? Город чертовски красивый ведь. :) И там именно что бродить хорошо.
Да не знаю, чего. Вот как-то я вообще не европориентированный путешественник. Но в Рим возможно и доеду =)
Я в Риме получается около 8 дней ходила, и тьфу-тьфу-тьфу, обошлось (не хочу сзглазить, а то опять туда). Причем летом именно в темноте, а хостел был на Виа Кавур. Если еще не съездили, ехать надо конечно же самой. Единственное, любвеобильные римляне шибко приставучие, но отделаться от них можно.

Красивые фотсы, Сагонна, только сейчас посмотрела. С чужими отчетами у меня сложные отношения, либо мне неинтересно (ну вот такая я лицемерная цуко), либо они вызывают у меня сильное Хочу Туда!, либо чувство вины, что свои недоделаны (а сколько уже недоделано!).

Какая все же подлая жизнь, что копишь и ждешь поездку, и тут-то такую редкую вещь портит простуда. У меня обычно либо простуда, либо какие-нибудь зубные дела.


Привет из Неаполя.
Мне отчеты самой комментировать трудно, потому как в лучшем случае что-то знакомое видишь и радуешься вслух, в худшем - на ум с трудом приходит что-то кроме: "Вау! Круто! Как красиво!", ну и, само собой, хочу_туда. :)

А по Риму у меня вообще такое впечатление, что я там и во второй раз ничего особо не увидела (кроме ватиканских музеев, которые наконец-то обошли все, и у меня перед глазами чуть ли не целые залы стоят), и что-то самое-самое интересное так и осталось неохваченным. :) Ну и да, простуда сильно отвлекала, ибо это никакой беззаботности. :-/

Про Неаполь уже читаю!
О, надо будет еще как-нибудь попробовать панораму Рима или хотя бы Ватикана по фотографиям с купола собора св.Петра собрать. А то котики есть, а панорамы нет. Непорядок. Правда, чем больше я в этой программе по их сборке разбираюсь, тем сильнее результат ассоциируется лишь с фамилиями "Кляйн" и "Лобачевский"...