OUaT: есть кинжал с твоим именем на нем

OUAT: 3x03

Совсем уж бессвязные наблюдения по ходу просмотра:

Такое чувство, что Нил, в пору проживания с Дарлингами, успел пообщаться с Шерлоком Холмсом, и тот обучил его дедукции. :-D Если пальма на заднем фоне - значит, Эмма в Неверленде, если в Неверленде - значит, Генри похищен, если Генри похищен - мы щас в момент сварганим портал при помощи лома, пыли и такой-то Милы-матери! А если не получится - значит, всегда можно заманить Тень на живца, ведь собственный ребенок - это святое, в отличие от чужих. Вот откуда у Нилушки внезапно ТАКОЕ? :-(

Регинина волшебная кнопка сброса по-прежнему в действии: то мы наряжаемся Злой Королевой и вырываем сердце случайной девице, то сидим, само воплощение чистоты и целомудрия, перед тортиком, и тоскуем из-за того, как скушно жить честной девушке, которую не любит старый эгоистичный муж.

Самое страшное оружие Румпеля: говорить правду, правду и только правду. Но когда он это делает, ему никто не верит. Особенно Регина. Она же хорошая.

Регина, не стоит поглощать жареных лебедей и тортики в одиночку! Если уж перила подламываются от удара твоих тонких слабых ручек, тебе не страшно еще по лестницам ходить?

Крюк нынче - воплощение незлобивости и добродушного юмора. Киллиан, это точно ты? :susp:

Зато Регина немедленно начинает ревновать Эмму, просит ее попробовать жареного лебедя "их" магию, а потом внезапно извиняется за подозрение, что Крюк - парень Эммы. Какой тонкий намек на пейринг, королева не в восхищении, зато я - да!

[И далее]В Неверленде, оказывается, Шиллера почитывают между делом. (Зато "Дети кукурузы" и "Повелитель мух" наверняка под запретом). Почему не звучит увертюра к "Вильгельму Теллю"?
И да, меня таки тревожит мгновенная готовность нашего милого, ласкового и доброго Генри пустить отравленную стрелу прямо в сердце человека - пусть даже человек этот вовсе Питер Пэн. Мне все кажется, что изначально для приличия стоило бы поломаться разыграть карту пафициста и отказаться стрелять, а то Генри и ломать еще толком не начали, а он уже готов играть по правилам Потерянных Отморозков. :-(

А Чарминг опять играет по правилам благородных идиотов. :budo: Второй мой любимый сериальный штамп после любовных треугольников. "Зачем говорить ей, что я умираю, ведь бедняжка расстроится, а вдруг я как-нибудь украдкой вдохну ядерной фейской пыли, и проблема рассосется сама собой?" Вот не помню ни одного сериала, где бы подобная тупая установка не приводила к плачевнейшим последствиям, но главных героев упорно толкают на этот путь, поплакивая над их зашибенской самоотверженностью. А ты подумай, Чарминг, подумай, что если вы не найдете пыль до того, как тебе станет совсем плохо, или она не сработает?

Нилфайра, похоже, таки хотят пустить по прямым папочкиным следам. :-( "Сын и Эмма - это все, что у меня есть, я не могу их потерять!" Ну и как скоро ты вцепишься в свой кинжал Темного, сынок? Ну блин, откуда такая наивность: "Тень заберет меня, Роланду ничего не будет!", а? Помнится, за Дарлингами Тень возвращалась, и если она не утащит малыша в этот раз, что помешает ей прийти на следующую ночь? Особенно весело, если она таки братьев Дарлингов унесла после неудачной сделки с Бэйфайром. :-(
И, ах да, это действительно некрасиво - стрясать должок с Робина.

А этот пункт таки я могу пометить исключительно как НЕНАВИСТЬ, НЕНАВИСТЬ, НЕНАВИСТЬ: какого выхухоля Робин не может даже полусловом вспомнить Белль?! Язык бы отсох и отвалился? Или, может, она и в Зачарованном Лесу была из головы Румпеля выдуманная, его маленькая автономная совесть? :facepalm3: Какой еще Темный спас тебя и твою жену, Робин? Может, он еще и палочку тебе подарил, и в лобик лобызнул на прощание? Ну что это за хрень, в самом деле? Я не прошу вмешивать Белль в любую историю, как это делают с Региной и Румпелем, но если она действительно была частью истории Робина, какого хрена все превращается в повествование о Румпельштильцхене и его трулавном аппендиксе? Удивительно, как это еще имя ей дали, а не обозначают как "Любовный Интерес Румпеля № 3"! С другой стороны, раз имя Белль нельзя произносить другим персонажам - я уж и не знаю, что думать... :nope:

А основная группа всю серию так и прется через однообразные темные кусты. Наверное, в этом есть символический смысл. А еще - неплохая экономия на декорациях. Зато разговор двух мам получился душевным. И мне очень нравится адекватная, думающая и много понимающая Регина. Чесслово, пусть уж лучше ее пунктиком в Неверленде будет зависимость от магии, чем сопливая инфантильность, которой кормили весь прошлый сезон!

И мне очень нравится основной посыл этой серии: человек сам кузнец своего несчастья. Какой бы сомнительной мне не показалась идея поиска идеальных спариваний пейрингов с помощью фейской пыли (как все просто! сказочный вариант "Давай поженимся": Роза Сябитова, своим мужем побитая, укажет вам путь к счастью!), но реально же - каждый свою дорогу выбирает сам. Регина могла выбрать свободу, а не магию перед свадьбой с королем, могла выбрать знакомство с Робином над погружением во тьму... но таки да *пафосно*: жаловаться на горькую судьбинушку, скучать по дорогой маме и ненавидеть Снежку всяко проще, чем вылезти из колеи и самой решать свою судьбу. И это действительно безумно грустная вещь.

И вообще, встреча Динь-Динь и Регины получилась на редкость поучительной: вторая видит озверевшую экс-фею и поражается, как же да дошла до такой жизни и такой ненависти, - а ведь этот вопрос так легко отзеркалить! И, может быть, если Регина наконец сможет увидеть себя со стороны: страшную, озлобленную, почти сумасшедшую в бессмысленной ненависти к человеку, который был только поводом, а не причиной ее бед?

Но вот зеленые труселя, по-моему, совершенно зря показали...

Питер Пэн - воистину демон, ооочень искусно соблазняет Генри популярной подростковой установкой: "Я выше и умнее этого мира". Но с чего это Генри становится потомком великой тьмы, если деда Румпель заделал папу Бэя, будучи обычным хорошим человеком, и ни капли темной магической крови в их жилах не течет? Или у нас прадедушко Колин тоже не прост? :-D

Нилушка, может, и не самый порядочный человек в этой серии, но голос у него божественный. :inlove:

Немножко цепляющий меня вопрос насчет Прикорнувшего Воина: насколько порядочно признаваться в любви девушке друга, независимо от половой принадлежности? Все же одно дело признаться, когда человек свободен или несчастлив в текущих отношениях, но у Филиппа и Авроры задокументированная тру лав. Так чего же Мулан хочет добиться своим признанием: неловкости? чувства вины? тройничка?

Переглядки Тинк и Крюка наводят на некоторые мысли... Но, черт побери, когда он назвал ее "леди Белл", я опять вспомнила про Белль и надулась как мышь на крупу. :weep3:

И опять: мне не нравится идея, что невстреча Регины и Робина разрушила его жизнь. Он встретил другую женщину, по-видимому, любил ее, родил с нею ребенка - и это так ужасно? :-( Или тоже вдруг окажется, что Мэриан курила, пила и гуляла напропалую, ребенка забросила, и вообще, ее-то тру лавом был шериф Ноттингемский, от которого Робин ее подло увел?

А Мулан настолько мило улыбается мужчинам (Филиппу во втором сезоне, Робину в третьем - что в ее лесбиянистость не так-то легко поверить :-D Ну, разве что она би. Или вообще хотела сказать Авроре, что любит Филиппа :-D ).
Про Мулан - ну вообще то, как мне кажется, изначальная идея была, что она все таки влюблена в Филиппа, и по моему на это какие то жалкие намеки в начале второго сезона были. И шла она по идее, все таки к нему. Но на практике выглядело все конечно весьма однозначно. :))
Насчет долга Робина перед Румпелем - у меня нет других идей, кроме той, что на самом деле мы чего то не знаем , и Румпель держал свечку помогал принимать роды у жены Робина или что то в этом роде. Иначе у меня не объясняется никак. Быть в неоплатном долгу у волшебника за то что он тебя не убил, "а ведь мог" - глупость несусветная, тогда весб зачарованный лес у Румпеля в должниках ходит.
Вообще как то серия скучноватой показалась, к чему приплели историю Тинкер Белл я так и не поняла, никакого движения сюжета, за исключением сцены с Питером Пеном и Генри. Мне понравилась мотивация Питера, что Генри должен вернуть волшебство во все миры, просто поверив в него. Напомнило "Бесконечную историю" :) Пока, кстати, звучит вполне логично и даже такой цели можно посочувствовать - только средства выбираются подозрительные.
И насчет готовности Генри стрелять отравленной стрелой в Питера - согласна, выглядит не очень. Он ведь ему даже по большому счету пока еще ничего не сделал.
Зато тот очень эффектно ее поймал - совсем как Румпель меч Чарминга в первом сезоне. :)
Про Белль (вернее ее отсутствие) вообще молчу, потому что выражаться на этот счет могу только непечатно :))
Хоровица с Китсисом все время донимали просьбами, ну когда же, когда в сериале появятся ЛГБТ персонажи, вот, видимо, они и решили кинуть кость. :) Хотя у меня тоже осталось сильнее впечатление (после того, как Мулан рвалась пожертвовать собой ради Филиппа, и его ни к кому конкретно не направленного признания), что хотели поиграть с традиционным треугольником. Впрочем, мне ни традиционный, ни лесбийский вариант треугольника в случае Мулан, Филиппа и Авроры не нравится. :) Если сами заявляете сначала, что у двух персонажей тру лав, а это, мол, такое офигенское волшебное чувство, какие тут треугольники?

Да, я бы тоже предпочла, что у Робина с Румпелем потом еще была встреча, чем в очередной раз наблюдать, как Белль тупо выводят за рамки сюжета. :-/

Но в целом третий сезон мне нравится пока что, потому что персонажи в кои-то веки общаются между собой, а не носятся как ошалелые. С другой стороны, конечно, боязно, что медитации на пупок затянутся, все погрязнут в проработках детских обид, и сюжет начнет провисать.

В целях Питера Пэна меня смущает то, что он-то как раз и забирает из миров тех, кто своей верой мог бы подпитывать там волшебство, а в Неверленде они, по-моему, больше похожи на отчаявшихся отморозков, чем на людей, хоть во что-то верящих. :) Так что, может, он сам и напортачил...
В Питере Пэне меня немного смущает то, что его делают очень похожим на первосезонного Румпеля (коварное игривое существо, любит поморочить голову жертвам, исполняет условия сделок (но всегда с подвохом), даже одевается в схожем стиле - в следующей серии появится в такой же, как у Румпеля, кожаной жилетке в облипку), и с этим могут переборщить. Но этого я скорее по привычке опасаюсь, памятуя о прошлых своих разочарованиях в OUaT. :) А так, конечно, наблюдать за Пэном и гадать об его истинных мотивах очень интересно.
Ого! Сколько ты написала по этому сезону. :) а я никак не могу отважиться смотреть его. Боюсь, что там будет ерунда :(( И еще знаю, что там мало Филиппа, а я так люблю Джулиана Морриса, что мне проще вообще не смотреть, чем ждать с ним крохотные крупинки.
Морриса там не просто мало, а очень мало - буквально пара крошечных появлений на минутку. К сожалению, на (пред)историю Спящей Красавицы забили вовсе...
А ерунды тут действительно очень много; к сожалению, попытка продюсеров поделить один полноценный сезон на две половинки привела только к тому, что истории стали еще более сбивчивыми и бессвязными.
Меня утешает то, что у него в сл.сезоне стартует сериал, где он в главной роли :))

Я все равно планирую досмотреть Однажды, но когда он закончится. Чтобы махом.