свет мысли

(no subject)

За неимением лучшего, читаю "Опыты" Монтеня. Поначалу показалось, что это то самое, о чем Пушкин писал: "Поутру сварили ему дурно кофе, и это его рассердило, теперь он философически рассудил, что его огорчила безделица, и написал: нас огорчают иногда сущие безделицы. В эту минуту принесли ему журнал, он в него заглянул и увидел статью о драматическом искусстве, написанную рыцарем романтизма. Дядя, коренной классик, подумал и написал: я предпочитаю Расина и Мольера Шекспиру и Кальдерону — несмотря на крики новейших критиков". Но теперь как-то втянулась и потребляю с удовольствием, прозревая (о, этот инетский сленг!) в Монтене первоклассного тролля и реально умного человека, которого не зря столько реально умных людей читали. Еще осталось в библиотеке речи Цицерона взять, и окончательно обеспечу себя, как говаривала Гермиона Грейнджер, легким чтением.

И еще меня крайне печалит отсутствие в нашем ауле библиотеки с пополняющимися фондами (во всяком случае, такой, про которую я бы знала). А то на свете существует куча книг, которые я бы с удовольствием прочитала на абонементе, а вот пятьсот рублей выкладывать за то, что этих денег не стоит, совершенно не тянет. Каждый поход в книжный - уже реально как в музей, посмотреть на цену и покрутить у виска пальцем. Не знаю, как с художественной литературой дело обстоит, но в науч-попе цены за книги, напечатанные на туалетной бумаге, даже без цветных вкладок, больно ранят мою впечатлительность.
Ах, ты ж мой дорогой книгочейчик ;)
Только я, ей-Богу, не понимаю прелести библиотек сейчас - все ж можно скачать!..
Ых, если бы все! Я вот уже бог знает времени охочусь за одним триллером - даже оригинал нашла, а перевода нету ни на одном известном мне сайте, хотя он есть, и давно.

Ну а всякие исторические биографии, литературные исследования и археологические вестники я в интернете или не нахожу, или не знаю, как правильно искать. :-/ Их, по-моему, и в бумажном виде переводят/завозят к нам не так часто, как хотелось бы.

Плюс я вообще с экрана не очень люблю читать, бумажные книги для меня удобнее. И вкусно пахнут, если свежие. :)))
По поводу стоимости книг-абослютно согласна, иногда она вызывает абсолютное недоумение. Кстати, а читалка тебе не подходит? Я вот собираюсь прикупить. Заодно хотела попросить посоветовать мне книги с мифами -с древнегреческими и с легендами Англии, Шотландии и Ирландии 8)Буду очень признательна!
Е-бучки (как выражалась одна моя знакомая) у меня нет; вот сегодня наконец планшет прикупила; может быть, если с ним разберусь, смогу с него читать. Но, опять-таки, иной раз вопрос ставится не "как прочитать эту книгу?", а "есть ли она в инете вообще?"

Ох, в практической мифологии, честно говоря, я слабо подкована. Англия с Шотландией - на уровне сборника "Расскажу вам сказку...", то есть вообще никак. :-/ Древнегреческие мифы - вспоминается в первую очередь проверенный Кун ну и, может быть, Роберт Грейвс - но у него, пожалуй, не столько художественное, сколько деловитое изложение сути мифа с комментариями и ссылками на древних авторов, кто где что упомянул.