(праздничное) прекрасное далеко

OUAT: 2x22

Против обыкновения, начну запись с иллюстрации, лучше всего описывающей мои чувства после этой серии:



Собственно, этой гифкой можно было бы и ограничиться, ибо финал оказался идеальной квинтэссенцией абсурда, который скармливали зрителям на протяжении сезона. Ангст, чушь, фансервис. Ангст, чушь, фансервис. Повторять до тех пор, пока у фанатов не начнется стокгольмский синдром.

[Встали и вышли]Вся серия держится на неувязках, натяжках, неубедительных объяснения и всемогущем deus ex machina. Причем даже не знаю, с чего больше фейспалмиться, все такое вкусное: и мотивация Грега и Тамары, и похищение Генри, и раскаявшаяся грешница Регина, все-таки создавшая механизм, по сложности сравнимый с самим проклятьем (это точно та самая Регина, которая лошадиным сердцем пыталась его запустить?), и внезапно добрый Крюк, и Бэйфайр "Павлик Морозов" Румпельштильцхенович, и Голубая Фея, оказавшаяся круче Темного по части создания спасительных зелий... Румбелль в этой серии - отдельный повод для истерического смеха.

Но, пожалуй, больше всего доставляет внезапность! Хотите Голда, внезапно! раскаявшегося в преступных намерениях и готового работать ради спасения ненавистного внука - done. Хотите Регину, еще вчера винившую всех, кроме себя, а сегодня внезапно! прозревшую - done. Хотите Крюка, только что согласившегося обречь город на смерть, но внезапно! вспомнившего, что у них с Голдом есть общий сын, в память о котором надо помочь добрым людям, - done. Нужны внезапно! крутые Грег с Тамарой, способные внезапно! выкрасть Генри из-под носа всей его многочисленной родни - о, это у нас тоже имеется.

ЧИП ЖИВ! Западные румбеллеры плачут радугами, бормоча AWWWWW и BBYS. А меня, того гляди, начнет рвать этой радугой, потому что более тупого фансервиса я в жизни не видела. Надеюсь, Голд не забыл ее в путешествие взять, чтобы самоудовлетворяться вспоминать о Белль с ее помощью. Тогда фанаты, небось, вообще в экстаз впадут, и никакого воссоединения румбелля им не нужно будет, главное, что чашка склеена.
А я уже начинаю тихо ее ненавидеть, потому что вместо живого румбелля нам один символизм оставляют, и какой прок от этого куска фарфора? Я уж не говорю о том, что это не столько символ любви, сколько символ потери. Ну, помните: пустое сердце и надколотая чашка? Вечное напоминание о ложном выборе, о невосполнимой утрате, своего рода компактный надгробный памятник. Или хорошо замаскированный кукиш: хрен вам и новое ожидание, когда румбеллю выделят еще пару минут на поцелуи в финале следующего сезона.

Ну что, история о том, как мистер Голд возвращал Белль воспоминания, в самом деле оказалась эпической и той, на которую стоит поглядеть: редко когда такой невнятный пшик увидишь. Я понять не могу: а он вообще что-нибудь делал для Белль? Ну, кроме того, что с Лейси бухал и услаждался? А под конец так благородно и самоотверженно решил позволить ей умереть сначала в фальшивой личности, а потом уж, с барского плеча, в своей собственной, чтобы его обняли и зацеловали перед смертью, и сказали, какой он хороший и как его жалко? :susp:
А я надеялась, по крайней мере, на то, что Голд отдаст Лейси машину, перепишет на нее свое состояние и предложит ей уйти в реальный мир, где она сможет начать жизнь заново. Просто в память о Белль, чтобы ее тело не погибло так же бессмысленно, как душа. А Лейси, оценив бескорыстие и глубину чувств Голда (собственно, она в этом эпизоде выглядела более смирной и покладистой, чем раньше), не захотела бы с ним расставаться... и вместе с теплыми пушистиками из глубин ее души всплыла бы настоящая Белль. Но тьху, тру лав киссы - это ведь такая банальность, так не оригинально по сравнению с бутылочкой зелья... кем-то другим приготовленного. :facepalm3:

Да и эта эпическая линия закончилась тем, что Голд решительно заявил: "Женщина, сиди дома!" и предложил Белль потратить свои знания и таланты на то, чтобы куковать в унылом Сторибруке. Эээ, дядечка, что ты не так давно говорил о героизме и выдающихся качествах Белль? Как насчет того, чтобы потратить остаток твоих дней, приключаясь вместе? Но нет, конечно, о чем это я. Садись, Пенелопа, за прялку, жди своего Одиссея, у вас было достаточно закадрового щастья, чтобы теперь не переживать из-за того, что воссоединение продлилось пару минут.
И нет, для меня не катит объяснение, что Голд хочет оставить Белль в безопасности, дать ей проявить себя и вообще, зачем ей его смерть видеть? Во-первых, как показал этот сезон, безопасных мест в мире нет, во-вторых, они и так уже были разлучены в течение тридцати лет, так что надо ловить каждый момент, когда можно побыть вдвоем. А так, конечно, романтично получилось: Голд отправляется на верную смерть, а Белль остается ждать и не верить в его гибель, даже когда придет похоронка. :nunu: Плачу от умиления! :weep3:
(Нет, ну правда: ей не оставили ни-че-го! Ни любимого мужчины, ни ребенка, ни великой благородной цели, ни приключений... только прозябание в Сторибруке среди стариков и гномов. Зато фаны предвкушают, как будут писать тонны воссоединительного порно. Пишите заодно фики, в которых посылаете их на прочтение Белль, пусть девушка порадуется, что когда-нибудь, через очередные тридцать лет разлуки, у нее секс будет... в фанатских сердцах).

Голд в эпизоде оказался ужасен чуть более, чем полностью. Во многом потому, что ему отказали хоть в каком-то развитии или хотя бы рефлексии. Сник с его реакцией на известие о смерти Бэя смотрелся куда лучше до того, как контекстом оказалась попытка убить Генри (и свалить это на несчастный случай, как мило. Можно представить, как трогательный папа Голд приходит утешать Нилфайра и рыдает вместе с ним: он ведь понимает, как это ужасно - потерять ребенка! :bull: ) И после этого, извините, куда труднее купиться на искреннее желание Голда найти и спасти Генри, даже если это будет стоить ему жизни. Потому что это не редемпшен, это что-то... гормональное? Ох, ах, сыночек погиб, жЫть не для чего, пойду я на болото, нажруся червяков - только в другом исполнении, раз уж не получилось самоубиться вместе со Сторибруком.

Мила мечтала жить с Бэем и Крюком одной дружной семьей? :facepalm3: Милка моя, да ты десять лет отсутствовала в жизни сына, и все недосуг было с ним увидеться?! Я уж не говорю о том, насколько циничным выглядит такое желание само по себе: сначала бросить ребенка, даже не попрощавшись, затем так же внезапно решить, что надо отобрать сына у любящего отца, который все эти годы из сил выбивался, растя Бэя в одиночку. И таки да, мои худшие шутливые подозрения сбылись, и Крюк оказался еще одним папочкой для Бэя, и для него Нилфайр так важен, так важен, что ради него можно отказаться от мести Крокодилу и мчаться спасать Генри. (Чесслово, лучше бы он это ради Эммы сделал. На этот повод я могу купиться, на отцовские чувства к Нилфайру - ммм... нет. В этом сериале и без того слишком много папаш и семейных чувств-с. Особенно если на этом гнилом основании будет раскручиваться треугольник Нил/Эмма/Крюк, который на таком фоне приобретает ненужную сентиментальность. Или Крюк полюбит Эмму как невестку? Нет, это совсем уж похабно звучит).

Немножко скрасили картину жуткие Потерянные Малолетки и намеки на прочие тайны Неверленда, но этого было слишком мало и слишком фоном. Я уж не говорю, что внезапно! Генри оказался важен для Его Божественной Тени, которая ждала его появления лет двести. :facepalm3: ЕЩЕ ОДНО ПРОРОЧЕСТВО, МАТЬ ВАШУ?!!! И Голд совершенно случайно знает, на кого работают люди, считающие, что уничтожают магию ради благого дела? Опять-таки, тогда что же ты сидел, козел, на костлявой заднице - или пытался убить Генри, когда знал, что есть желающие сделать это за тебя? :bull:

В итоге сижу весь день в злобном отупении, под аккомпанемент ликующих криков румбелльского англофандома (я уже говорила про стокгольмский синдром? нас ****, а мы крепчаем и наловчились удовольствие получать!). Внутри борются три чувства: облегчение, что это закончилось, злость, что это закончилось именно так, и страх, что осенью это продолжится. И ни намека на радостное нетерпение, только мерзкое ощущение, что это еще не дно, и в октябре постучат снизу... из портала.
(мрачно) - сволочи, не то слово
согласна по всем пунктам
все отрицательные герои внезапно и немотивированно перевоспитались, Регина, которая вчера еще мечтала всех убить, одной (с Генри) остаться, вдруг жертвует жизнью для их спасения... Крюк плачет над царапками на штурвале и возвращается на почти верную погибель... жалко, что Кору уже шлепнули, а то и она бы побелела и попушистела.
Страшное непобедимое заклятие уничтожается всего лишь благодаря тому, что Эмма приняла в этом участие...неопытная и необученная - а где были Голд с Голубой Феей тогда спрашивается?
Ох, про Голда вообще лучше не вспоминать, я его прям почти разлюбила уже после всего, тряпка тряпкой, где хваленое могущество? Память вернуть не может, город спасти не может, про сына и якобы любимую женщину вообще молчу. Бедный Карлайл, каково ему это все изображать?
Оставление Белль на берегу для присмотра за городом - явно она кому то из сценаристов поперек горла, так явно и открыто исключать ее из действия на третий сезон?
Причем заявка на третий сезон то неплохая (если отвлечься от румбель, там полный фейл конечно), но из опыта провального второго, уже не верится, что они выжмут из этого обещанное.
Меня еще очень напрягло, что, оказывается, "Однажды в Стране Чудес" тоже на осень запланировано. Получается, сериалы будут идти параллельно? И отнимать силы, ресурсы, аудиторию, в конце концов, друг у друга? :-/ Я-то думала, что они летом Алису покажут, чтобы народ вспомнил о сказках и захотел продолжения банкета в третьем сезоне, а в итоге даже не знаю, что получится.

Я, конечно, ожидала, что финал могут слить, но не ждала, что ТАК сольют. Особенно Голда, которого низвели до уровня Регины: ИМХО, он теряет индивидуальность и превращается в безвольное слезливое коЗло с невнятной мотивацией. Если ЭТО понимается под искуплением, я такого искупления не хочу!

И таки да, второй сезон подорвал практически все мои надежды на третий. :-/
Теоретически, даже разделение румбелля могло оказаться не такой уж плохой способ, если бы Белль получила немного самостоятельных приключений, а потом нашла бы способ присоединиться или к Нилу, Мулан и Ко, или к основной группе, но более правдоподобным выглядит вариант, в котором Белль заметут под ковер, и мы не увидим ее до очередных фансервисных флэшбеков или воссоединений.

Да и отношения и конфликты внутри основной пятерки запросто могут завалить, я боюсь. И получится как обычно: вялые переругивания по кругу, попытки закозлить, заистерить и почти предать от Регины, Голда и Крюка, а в конце - мы все одна семья, мы все любим Нила и Генри, давайте обнимемся. :-/ Большего ждать страшно.

В общем, если второй сезон я ждала жадно и нетерпеливо, гадала, в каком же неожиданном направлении дела закрутятся, то сейчас... уже сложно верить в лучшее, что внезапно дела поправятся, и сериал оживет. Тем более, практически все актеры второго плана получили роли в других проектах, съемок в Стивенсоне, кажется, больше не будет, так что можно ожидать нашествия новых одноразовых персонажей, пока у продюсеров любимые сказочные герои не закончатся. :-/
Голд, да, разочаровал чуть менее, чем полностью. Если в первом сезоне, и еще какое то время в начале второго, он был этаким серым кардиналом, дергавшим за ниточки и выстраивавшим хитроумные ходы - самым сильным, самым непредсказуемым, то потом, примерно с момента начала поисков сына, он совершенно растерял и хитроумие, и целеустремленность и даже, как будто, могущество. Может быть потому что он утратил цель, к которой так долго стремился? С другой стороны, он же и не нашел сына по настоящему, по хорошему, он должен был бы приложить все свои способности, чтобы опять сблизится с ним, а он как будто, забыл о нем - так же как и о Белль, на какое то время.
В одной только серии ненадолго вернулся старый Голд-Румпель - там, где он заставил Белоснежку его спасти.
И в общем да, на его истерики и душевные метания по поводу Генри, смотреть неприятно, у меня на такие вещи аллергия еще со времен советских фильмов про интеллигенцию.
Надеюсь, в третьем сезоне все таки ему дадут развернуться - я все надеюсь увидеть его в схватке со внешним врагом.
Белль ужасно жалко, и я совершенно не понимаю, почему к ней такое отношение со стороны сценаристов, ведь персонаж очень интересный и популярный у фанатов, почему не дать ей развернуться? То, что декорации Сторибрука разбирают, а Белль там осталась - внушает самые нехорошие подозрения относительно количества ее экранного времени в третьем сезоне. Хоть бы она к Нилу, Авроре и компании отправилась бы, что ли...
Вообще, сцена бросания ее на берегу возмущает просто ужасно, мотивации - ноль. Если действительно надо было оставить кому то заклинание - для этого было полным полно других кандидатов, и неужели она бы не пригодилась им в поисках Генри? Она же хотела помочь.
Вообще, развитие сюжета, чем дальше, тем больше напоминает эпик-фейл с Лостом - миллион сюжетных заделов, загадок и действительно интересных поворотов сюжета, много харизматичных героев. все запутывается сильнее и сильнее от сезона к сезону, количество вопросов и неясностей нагромождается - и все это венчает полный пшик (я бы даже сказала, плевок) в конце.
ОЧЕНЬ надеюсь, что здесь они не пойдут по такому пути.
Я поначалу даже хотела, чтобы Голд осознал простую истину: он не всесилен и не всеведущ, как бы ни заблуждался на этот счет, и чувствовать себя умницей в проклятом Сторибруке, где нет ни одного соперника, куда как легче, чем в реальном мире, и что он еще поплатится за свою самоуверенность... но теперь просто боюсь, что Румпеля сольют в том же стиле, что и Регину: только два положения у переключателя - или злоехидное зло, или бездеятельная, упоенно жалеющая себя амеба. Мне очень не хватило его *сознательного* выбора отказаться от убийства Генри и помочь в его поисках, а то получилось, что сначала он надеялся переложить ответственность на Белль, а потом - опять на голых эмоциях решил, что это его наказание за вторичную утрату сына. То есть опять эгоизм чистой воды, а не рост над собой.

А уж оставление Белль в Сторибруке - как якобы безопасном месте - вдвойне смешно из-за того, что в городе почти наверняка что-то случится. (А то действие спин-оффа тоже начнется в Сторибруке, и в промо к "Стране чудес" есть момент, где портал открывается в заброшенный диннер: людей нет, стулья в беспорядке, на столах недоеденная еда...) Не удивлюсь, если Белль окажется в очередном плену прямо в 3x01, и снова на половину сезона. :)))

Мне кажется, такое отношение к Белль из-за того, что она по определению персонаж умный, а с выписыванием таких героев в сериале проблема. :) Тут ведь половина ситуаций строится на том, что герои и злодеи ведут себя как тупой и еще тупее; и если выписать злую интригу Румпеля еще могут, то смекалку доброго героя... ну, в "Аутсайдере" было что-то подобное, так, небось, на этом сценаристы и выдохлись. :) Да и Румпель у них получился мономаном: если рядом Белль, не может думать ни о каком Бэе, так что ради того, чтобы сосредоточиться на поисках внука, надо оставить Белль позади. :-/
Некоторые постеры наоборот надеются, что Белль станет независимым и развитым персонажем, а не просто любовным интересом Голда. Но это в основном не фанаты пары, кот. на TWoP большинство - они ее сравнивают с девушками, кот. пишут убийцам в заключении и выходят за них замуж.

В целом тебя послушать так ты скорее согласна с критиками противников пары.

ТВ романы они такие ТВ романы, самое занудное начнется, когда они станут парой. тогда их вообще показывать почти перестанут кроме редкого поцелуйчика, а так понятно, пока они одна из главных линий - ангст и мелодраматические сцены. Конечно, шипперы всегда хотят чтобы их пара была вместе и "совместно преодолевала препятствия", но в многосоставном сериале это скорее всего означает что паре будет уделяться мало внимания, а займутся другими героями. Впрочем, твоей любимой парочке и так мало фэйс тайма кажется достается, так что... В одном сериале наверно из тех что я видела парочка главная все время была вместе и оставалась в центре событий - La Hija del Mariachi, немного щенячья такая парочка без заворотов, но меня впечатлило, что в теленовелле показали людей, действительно похожих на влюбленных - они часто ссорились и спорили, но вместо того чтобы расстаться на пять лет или выйти за нелюбимых людей спорили и спорили пока не мирились, потому что и впрямь влюбленным сложно удержаться вдали друг от друга.

Я иногда посматривала кусочки этого сезона вдохновленная тобой, сцены из эпизодов, так сказать. Но в след. сезоне и этого не будет, т.к. мрачное переосмысливание Питер Пэна уже есть и в этом сериале лучше не сделают.
Наученная горьким опытом, я не верю в то, что Белль достанется хоть какая самостоятельная линия... дольше, чем на одну серию, во всяком случае. :) Так что единственный шанс для нее получать внимание и развитие - быть любовным интересом Голда. Увы, она приложение к нему - но только за счет этого в сериале и держится, а не заметена под ковер, как *все* персонажи, не имеющие любовных или родственных связей с главными. Так что я бы хотела просто совместных приключений, если уж поцелуй для пары полагается только или в первой серии, или в финале. А Белль, которая как раз больше остальных мечтала повидать мир и стать героем, ничего не достается.