Париж

8 августа 2012 года. Монмартр. Сакре-Кёр.

Что ж, не прошло и года (но скоро пройдет), как я решила вернуться к французским фотографиям. :) Причем причина простоя была самая дурацкая: мне хотелось найти слова для всего увиденного, но как я ни крутилась, для Монмартра находилось только три: "как-то не тогось". Похоже, из-за того, что меня никогда не вдохновляла богемная тематика, а следовательно, не было никакой скрытой прелести в том, чтобы дышать тем же воздухом (с поправкой на полторы сотни лет...), что Ренуар, Тулуз-Лотрек и прочая братия. А единственное, что запомнилось по-настоящему, это крутые подъемы. По-моему, живя в этом районе, можно нехило сэкономить на фитнесс-клубе за счет необходимости ходить вверх и вниз!
И с Сакре-Кёр тоже все очень непросто получилось: да, эта махина выглядит на редкость величественно, а еще с нее прекрасные виды на Париж, но все же нет у нее романтического обаяния Нотр-Дама, она кажется великолепным огромным новоделом. Так что из Сакре-Кёра больше всего запомнился уже спуск со смотровой площадки. 8) А из-за того, что не прониклась я этой частью поездки, то, наверное, ограничусь только несколькими фотографиями, почти без текста.

монмартр

Немного уголков Монмартра:

P8084328

P8084329

P8084334

P8084335

P8084341

P8084343

А вот и Сакре-Кёр, ужасно похожий на огромную сахарную голову - помнится, в реальности, да под ярким солнцем, он кажется белее, чем получился на фотографиях.

P8084344

P8084348

У подножия Сакре-Кёр есть смотровая площадка, с которой открываются хорошие виды старого и нового Парижа. Хотя, повторюсь, меня немного утомляла бело-серая цветовая гамма Парижа, из-за которой город для меня выигрывал только в вечернем, подсвеченном виде.

P8084359

P8084360

P8084364

В принципе, меня вполне устроило бы любование окрестностями с этой высоты, но брату, разумеется, захотелось подняться на смотровую площадку под куполом базилики. И эта часть прогулки стала для меня серьезным испытанием. :) Так-то я не замечала за собой особого страха высоты или лестниц - если речь идет о высоте, на которую поднимаешься (и, главное, спускаешься!) на лифте или по современным, удобным, широким лестницам. Здесь же, самого собой, не было ни того, ни другого. Зато был чудеснейший колодец с винтовой лестнице, в котором я обнаружила, что клаустрофобия у меня тоже имеется. :)))

P8084379

Причем в Сакре-Кёр недостаточно подняться по одной лестнице! Нет, лестница, только часть испытания: потом еще долго бредешь по всяким узеньким переходикам и ступенькам на крыше, рассматривая кровлю и следы голубиной жизнедеятельности. Сами голуби дрыхли в тенечке во всяких укромных местах, но от открытых на них братом фотоохоты не убереглись:

P8084445

Но виды с верхней смотровой площадки, которая представляет из себя узенькую галерейку по диаметру центрального купола, разумеется, еще роскошнее (за счет и высоты, и архитектурных излишеств):

P8084388

P8084396

P8084401

P8084420

P8084422

P8084440

Причем, надо сказать, если подъем на купол я помню более-менее, то спуск остался одной большой эмоцией, а никак не воспоминанием. :) Сильно пожалела, что не надела кроссовки, потому что в шлепках спускаться на триста ступенек узенькой каменной лестнички было еще страшнее, чем подниматься. :))) Так что слезла я с высоты под впечатлением, что на Эйфелеву башню мне уже как-то не хочется, тем более, экскурсовод весьма пренебрежительно отзывалась о видах оттуда. Но в реальности все оказалось иначе, но уже не в этот день.
Я очень люблю Монмартр, его холмистость, лесенки, миниатюрность и громадный Сакрекер. Хотя там есть парочка мест, где шляется всякий сброд, их лучше избегать.

Мои оба хостела были на Монмартре, как и большинство дешевых гостиничек, и первый хостел был на нетуристской улице рядом с крошечным кладбищем и прекрасной булочной, полюбилось это место.

Мы жили в отельчике где-то кварталом или двумя ниже "Мулен Руж". И кладбище я неподалеку видела, маленькое такое... жаль только, что уже на обратном пути и когда уезжали уже. :-/ Казалось бы, такой небольшой город, все рядом, а все равно уйму интересного в окрестностях можно проглядеть.
Мне Монмартр показался слишком коммерциализированным для туристов, хотя улочки подальше и потише понравились. А вид действительно замечательный
На меня центр города все же большее впечатление произвел. :) А Монмартр, конечно, живописный, уютный, зеленый, но не зацепил.
А ты там одна гуляла или с группой?

Нет, мой первый хостел был "наверху", на Куленкур, как то так, а вот второй уже "внизу", через улочку от холма Сакрекер, удобная ветка, хорошие комнаты, но улица лишенная прелести.
Рядом с самим Мулен Руж точно лучше не ходить.
По холму - с группой, а по городу внизу немножко побродили сами (видели какую-то почти драку возле "Мулен Руж" :))), но в основном ходили от Лувра до Елисейских или до башни.