дом с привидениями

Гиллиан Флинн "Темные тайны"

Наконец-то попался стоящий триллер, который прочитала, не отрываясь. :) Мой любимый цвет, мой любимый размер.
Итак, много лет назад подросток-сатанист зверски убил мать и двух сестер; в живых осталась только самая младшая, на основании показаний которой его и осудили. И вот двадцать пять лет спустя выжившая сестра впервые приезжает к осужденному брату, чтобы спросить у него: что же на самом деле произошло? *произносится пафосно-зловещим тоном*

Что понравилось: героиня далека от шаблонного образа стойкой выжившей жертвы, которая преодолевает боль прошлого благородным трудом. Либби - девица слегка больная на голову, в чем-то асоциальная и весьма циничная. За столько лет она приучила себя относиться к трагедии своей семьи только как к источнику дохода, благодаря которому существует, не утруждая себя работой. Даже в тюрьму к брату она едет не из-за того, что хочет узнать правду или восстановить справедливость, а потому что ей были обещаны хорошие деньги. И в то же время Либби реально несчастна и неприкаянна.
Понравились и флэшбеки в последний день семьи Дэев: доходящий до крайней степени безнадеги быт матери Либби - побитой жизнью неудачницы, разведенки с четырьмя детьми, которую то ли жизнь загоняет в безвыходный тупик, то ли сама она в него усиленно забивается.

Правда, из этих достоинств закономерно вытекают и недостатки: в какой-то момент начинает казаться, что вся семья, от старых до малых, состоит из моральных уродов и/или прирожденных жертв, так что рано или поздно они плохо кончили бы. Плюс разгадка убийства, и экшеновая развязка показались весьма надуманными, - но я такое чувство испытываю почти со всеми триллерами, где надо найти убийцу в узком круге персонажей, но при этом оставить что-то для вау-эффекта. :)
Пишут, что ее дебютный роман, "Острые предметы", вообще что-то с чем-то, еще брутальнее и жестче, и кучу наград отхватил, но я его в инете пока не нашла. :( Хотя название и аннотация заманивают.
Какое-то "Я люблю смотреть, как умирают дети", чОрт побери...
Стесняюсь спросить, а "Девушка с татуировкой дракона", конечно же прочитана? :)
Нет, брутальные скандинавские триллеры мне не по душе. :) Предпочитаю что-то более традиционное, в американском духе.
Ээ, ну не знаю, судя по описанию, данная штучка в американском духе показалось мне побрутальнее, чем "Девушка". :)
Нет, серьезно, если нравятся такие вещи, то "Девушку", мне кажтся, вполне можно попробовать, там как раз все про зловещии семейные тайны многолетней давности, с неожиданными поворотами. Скандинавского там только некоторая занудность - но в первой книге ее как раз меньше всего, и она самая страшная :)
Честно говоря, описание "Девушки..." меня отпугнуло. :))) Там слишком много насилия, гениальных асоциальных аутистов и агентов ГРУ, наплодивших детишек по всему миру. В этом плане "Темные тайны" поспокойнее и даже реалистичнее все же. :) То есть, конечно, съехавшие с глузду асоциальные девки, странные мальчики, наркота и мясорубка там присутствуют, но все в целом достаточно спокойно и приглаженно, без по-настоящему беспросветных глубин.