(праздничное) прекрасное далеко

OUAT: 2x15

Словно мертвая стояла:
"Мать! мать! мать!" она шептала.


Серию я начала смотреть после возвращения домой на адской маршрутке, которая дико грохотала, плохо тормозила, подпрыгивала на каждом камешке, а еще в ней изредка начинал со зловещей неторопливостью гаснуть свет, что определенно расположило меня к терпимости и пониманию, когда я наконец добралась до компа. И минут двадцать я наблюдала за эпизодом благодушно, не отвлекаясь на мелочи вроде благородной королевы, воспитавшей мелкую снобку Снежку, чудесной телепортации Крюка прямиком к двери Нилова дома или той же Снежки, услышавшей хруст веточки где-то в дикой чащобе и тут же понявшей классовым чутьем, что там страшные вещи творятся. Но когда началась возня вокруг кинжала, тут меня опять настиг мощный фейспалм.

Снежка, Чарминг. Эти. Два. Идиота. Джейн, зачем ты их так обозвала, теперь это их карма.
"Доверьтесь семье", - сказала Эмма. "Нахрена семья такая, лучше буду сиротой", - так и хочется вспомнить мне. Угу, доверьтесь, если хотите поскорее попасть в лапы вашего врага. :facepalm3: Ну зачем отдавать прекрасно спрятанный кинжал, который Кора не смогла почувствовать ни магически, ни отыскать силой логики, в руки этим двум идиотам людям, которые сами себя защитить не в силах, или за Белль там присмотреть, что уж там говорить про магические артефакты? Уж не говоря о том, что Чармингу тут же в голову приходит истинно светлая и благородная идея управлять Темным. Мдя? :-( И я стесняюсь задать вопрос, откуда все внезапно знают, как именно управлять Темным при помощи кинжала. Может, по Лесу инструкция триста лет подряд гуляла?

Сцена с передачей кинжала, конечно, более сложная. Я могу понять, почему у Снежки не выдержали нервы, когда на ее глазах давили сердце няни. Но... испытание было, пожалуй, тем же, что и в Снежкином детстве - спасти жизнь одного в обмен теперь уже на много жизней! Может быть, жизней всех жителей Сторибрука - как мы помним по лагерю несчастных беженцев в волшебной стране, Кора никогда не уставала вырывать сердца. И все равно ведь Кора Снежку обманула. В общем, не дай Ктулху, этот поступок Мэри Маргарет официально объявят благородным, а вот решение убить Кору - ужас-каким-преступлением-ведь-как-можно-убивать-сучищ-маньячек-социопаток. :facepalm3: Сдается мне, в сериале упорно путают понятия мести и справедливого возмездия.

И, честно, чхать мне, если Кора была когда-то нежной невинной няшкой, а злобная Ева толкнула ее на путь зла, сказав пару ехидных замечаний о корсете, после чего жизнь бедной девушки покатилась под откос. Тошнит уже от не рожденного, а пальцем деланного зла, со всеми их несчастными любовями. Все эти разбитые сердца и сопливые предыстории сериальных убийц только объясняют, но не оправдывают их поступки. Риторическая просьба: дайте уже нормальную сказочную борьбу добра со злом, а не беспомощность, прикрытую пафосной риторикой.

Вон, Регина никак не выйдет из своего репертуара виктимной няшки, обиженной злыми и нечуткими людьми, которые никак не могут понять, что вырывание сердец, посылание на смерть детей и растянутая на всю жизнь месть сопливой девчонке, - единственное утешение, доступное прекрасной нежной душе, познавшей в жизни столько зла и несправедливости. :nechto: Нет, правда, если сценаристы хотят сделать редемпшен Регины хоть немного убедительным, пусть ухитрятся увести ее от Коры до того, как мамочка будет зрелищно убита (а я очень надеюсь, что будет!), и, ради бога, не из-за того, что до Регины наконец дойдет, что мамо ничуть не заинтересована в возвращении ей внука. Впрочем, по-моему, эта линия уже слита чуть менее, чем полностью.

Про Румпельштильхцена даже сказать ничего не могу. Еще по сник-пику сложилось впечатление, что вся активная роль Голда в этой серии сведется к тому, что он будет долго, мучительно и жалостно умирать по Станиславскому, не мешая Карлайлу в это же самое время подсчитывать, как он потратит на семью полученные за съемки деньги. Манипуляция Эммой оказалась единственным светлым моментом серии, да и то, развели его самого потом, как лоха, на доверие свежеобретенным родственничкам.

И, ах да, Эмма определенно выглядела заинтересованной в возрождении свонфайра. :-D В момент встречи с Тамарой на ее лбу так и читалось огромными буквами: РЕВНОСТЬ РЕВНОСТЬ РЕВНОСТЬ. Все же, видимо, это отличительная черта мужчин из рода Румпелей фон Штильцхенов: они порой ведут себя как козлы, но что Белль исправно возвращалась к отцу, так и Эмма не может так просто вырвать из сердца сына.
Вот да, очень схожие ощущения.
Я первый раз на английском смотрела, не все поняла,потом когда с русскими субтитрами пересматривала часть претензий снялось, например к тому, как они Крюка бросили валяться в подъезде - выяснилось что все таки нет, куда то в подвальчик его пристроили вроде.
Вопрос, как Крюк с такой точностью вышел на квартиру Нила, которую даже Румпелю удалось определить только с помощью Кориного магического глобуса, тем не менее остается открытым.

Еще мне непонятно, зачем Коре с Региной вообще понадобилось это представление с Йоханной - почему нельзя было просто и банально отобрать у Снежки кинжал? Чарминга обездвижить, это я так понимаю, пара пустяков для них. А со Снежкой, вдвоем, они бы и без магии справились. :)

Ну ладно, это действительно мелочи.
А вот что действительно серьезно - это про борьбу добра со злом, светлых сил с темными, ну как угодно это можно назвать, но выглядит это все действительно очень странно на данный момент.
Все преимущества на стороне зла, и то, что Кора с Региной всех еще не прикончили, чисто для порядку, видимо объясняется тем, что им просто лениво. Ну действительно, в Звездных войнах на светлой стороне были джедаи и повстанцы, во ВК - эльфы, Гэндальф с сотоварищи, не считая всяких там орлов и роханских конников, в общем, вполне достойные противники. А здесь кто? Беспомощные Снежка с Чармингом, гномы, которые симпатичные конечно, но толку от них против темных - чуть, да Красная Шапочка - которая пожалуй наиболее из этой компании эффективна и то, только в темной своей ипостаси.
Ах, забыла - еще же Голубая Фея есть!!! (здесь много-много ругательных буков, вырезано цензурой)
Вообще непонятно, что она может то на самом деле? Либо ее способности сильно переоценены, либо она очень-очень себе на уме. Где она была, когда Чарминги кинжал с башни добывали, почему не обеспечивала хоть минимальную магическую поддержку?
В общем понятно, почему Чармингу показалось привлекательной идея контролировать Темного :))
Непонятно только, почему эта мысль - нормальная, а естественная идея Снежки расправиться с Корой - это, оказывается, переход на темную сторону. (Пока, правда, не видится, чтобы у нее на это было много шансов)
Я, конечно, сильно извиняюсь, но пока что все потуги героев на милосердие ничем хорошим для них не кончались - ни для Снежки, когда она отпустила Регину, ни для Румпеля, который пощадил Крюка.

Совершенно согласна, что метания Регины между стараниями стать "хорошей" и камбэками к дарк мэджик, страшно утомили. Единственный для нее шанс - если вдруг окажется, что все это время она только притворялась, что поверила мамочке, а в последний момент окажется, что она вела свою игру. Но что то мне в это не верится.
Мне почеу то кажется, что в следующей серии это ее сердце ликвидирует Снежка, по ошибке, вместо Кориного.

Если и Коре нарисуют трогательную историю, как невинная девушка вступила на сторону зла из-за своего разбитого сердца - фтопку такой сценарий!

Про Румпеля - ну, такая вопиющая глупость, как раскрыть Чармингам нахождение кинжала, может быть объяснена только помутнением рассудка под действием яда, простим ему :)
А вот что еще странно кстати: перемена его отношения к Генри - нам что, хотят сказать,что он _только сейчас_ догадался, что Генри - тот самый мальчик??? Пф три раза.
И если undoing закончится всего навсего тем, что Генри косвенно поспособствовал ранению - это будет большое разочарование тоже :(

А как тебе кстати спойлеры про Лейси - что это вроде бы новая личность Белль оказывается (полностью противоположная старой)?? И что в этом сезоне память к ней не вернется - это правда сценаристы такое сказали?? :(((

Edited at 2013-03-05 01:09 pm (UTC)
Да и почему понадобилось кинжал откапывать ручками и лопатой, после того как Регине даже в сумке Белль лень было порыться самой... :)))) Фаны сами придумывают объяснение, что, типа, мощный волшебный артефакт нельзя извлечь при помощи магии, только когда обладатель сам выпустит его из рук. Но это так... законопачивание сюжетных дыр подручными средствами. :-/

И для меня эта серия (в настоящем) выглядит сплошным плот девайсом. Персонажей тупо толкают по намеченному пути, чтобы из точки А привести в точку Б. Никто не задается вопросом, почему Чарминги, которые даже за своими задницами присмотреть на в состоянии, вдруг смогут защитить кинжал от двух суперколдуний. Уж не говоря о том, что они ушами прохлопали все, что смогли: дважды упустили Крюка, и не подумали позаботиться о Белль, Снежка своими нравоучениями только оттолкнула Регину еще больше... А самое смешное, Кора и не нашла бы кинжал, если бы два идиота не поперлись за ним, хотя знали откуда-то, что он бесполезен, пока Темного нет в Сторибруке!

Нет, если Снежка ликвидирует сердце Регины, тут-то Регина и помрет, а она по-прежнему главный герой. Разве только Корино сердце хранится опять же в Регине...

А из Коры таки да, судя по спойлерам, делают униженную и оскорбленную, которую всячески гнобили спесивые аристократы. И *пафосно* как еще она могла восстановить классовую справедливость, как не поубивав их всех до единого?

Насчет Генри, я думаю, Голд все же давно понял (ну, не позже начала серии :)))), потому и держался с ним так холодно, когда Генри попытался назвать его дедушкой. А дальше все пошло по нарастающей, когда Генри начал к нему с вопросами о самочувствии приставать. Но, кстати, в следующей серии Голд будет совсем плох, так что с этой частью пророчества в самом деле могут как-нибудь закруглиться прямо сейчас.

Про Лейси у меня пока что не получается думать ничего хорошего. :( Меня пугает ее описание как антипода Белль - в итоге вырисовывается какая-то шлюшка, стерва и дурочка, и меня не радует мысль, что такой ее могут оставить на несколько серий.
Насчет возвращения памяти сценаристы не сказали ничего определенного. Ехидно ухмыляясь, призывают сохранять веру и терпение. 8) Раньше обещали, что память вернется. Но когда - вот это вопрос темный, увы. :( Раньше я надеялась, что, может быть, в 19-й серии эту тему закроют, теперь боюсь, что до финала могут дотянуть.