(праздничное) once upon a time...

Это страшное слово "хиатус". Часть первая.

Подумала и решила, что надо все-таки написать "промежуточный" пост по OUAT, а то быстрее хиатус кончится, чем я соберусь подобрать и оформить впечатления. :)

 
 
 

[Добро пожаловать в нашу страшную сказку!]Я пришла к выводу, что одно из главных прискорбных достоинств "Однажды" - это сериал, в котором так легко и приятно чувствовать себя умнее сценаристов. 8) К сожалению, по-прежнему единственные люди, которые создают неплохие сюжеты для сериала - это Эспенсон и Хоровиц с Китсисом, а вот остальные по-прежнему работают в духе сценариев для детсадовских утренников. Крайне специфических, конечно, сценариев, потому что "Однажды" - семейный сериал во всем, кроме того, что касается семейных ценностей. Тут отца/мать убить - плевое дело даже для положительных персонажей. Самое смешное, что злодеи хоть как-то рефлексируют, а вот герои ничуть этого дела не смущаются и через пару минут после убийства нехорошего родителя с улыбкой смотрят в будущее. (См. историю Красной Шапочки, которая возмущенно восклицает: "Я не убийца!" прямо над телом насаженной на вертел матери). Если же мама скончается без непосредственного участия деточки, над ней и пару слезинок не проронят, ибо родитель в сериале - отработанный материал, который всем должен пожертвовать ради счастья ребенка и тихо помереть, не отсвечивая. А сколько тут родителей-тиранов, родителей-садистов, калечащих судьбы своих отпрысков (и эти родители, в отличие от благородных, живут долго и счастливо, чтобы детишкам жизнь медом не казалась?) Нет, ну как тут не считать, что сценаристы были эмоционально ущербными детьми, которые росли в пещерах с дикими зверями?

Еще один огорчительный момент - темп повествования. Поначалу я обрадовалась, узнав, что действие будет происходить в трех пространственно-временных отрезках (Сторибрук, Волшебная страна настоящего и Волшебная страна флэшбеков), потому что на фоне затянутого, неторопливого повествования первого сезона это казалось прямо-таки живительной волной динамики. Но в итоге получился очередной блин комом: повествование стало не динамичным, а сумбурным. У нас 100500 новых персонажей, большинство из которых не переживают пределов одной серии, а те, которые остаются в живых, мельтешат перед глазами непонятно с какой целью. В итоге даже главным персонажам достается меньше экранного времени, о "полуглавных" и второстепенных я даже не говорю! И больше всего пострадала, само собой, Белль. :( Если остальные герои сериала, по крайней мере, урвали свои эпизоды в неторопливом первом сезоне, то эта бедная девочка редко когда появляется на экране больше, чем на пару минут за всю серию. В итоге полностью оказалась похерена и линия ее знакомства с современным миром (адаптировалась за считанные секунды, у нас же сказка!), и развитие отношений с Голдом (пришла-ушла, пришла-ушла - суровая правда жизни, зачем вам какие-то объяснения?)

Более того, что совсем уж неприлично, сериал переходит в какую-то полувиртуальную форму существования! Раз много персонажей, их мельтешения в кадре, событий, намеков, уходящих в никуда сюжетных линий, где искать объяснения - не на экране же! Значит, если хочешь разобраться в происходящем, надо читать интервью, подкасты и твиттеры актеров и режиссеров - если они сжалятся, то растолкуют, что же мы видели в текущей серии. :-/ И это, как по мне, жесть как она есть, потому что "Однажды" явно захлебывается от переизытка персонажей, а продюсеры все объявляют и объявляют касты на новые роли.

Еще одна не радующая меня фишка - отказ от принципа "одна серия - одна обыгрываемая сказка". Сюжет теперь сквозной, но из-за трех линий сбивчивого повествования герои вдруг(!) появлялись и исчезали из действия без всякой логики. В итоге я была вынуждена глядеть на каких-то левых Мулан и Аврору куда больше времени, чем мне хотелось, но за девять эпизодов так и не поняла, зачем они нужны в основном сюжете. И я боюсь подумать, сколько еще бессмысленного мелькания принцесс-лесбиянок в кадре понадобится режиссерам, чтобы вымучить их истории. А был еще чернокожий Ланселот, который с таким же успехом мог оказаться Иваном-царевичем или Аладдином, потому что артурианскую легенду никак в сюжете не обыграли.

Впрочем, есть и хорошее, слава Ктулху. Из девяти нынче показанных эпизодов я с удовольствием посмотрела аж пять, - явно больше, чем в прошлом сезоне, где хорошо, если на все 22 эпизода столько наберется. И мне определенно нравится, что в сюжете стало куда больше интересных мужиков. 8) При этом и "старенькие" засверкали новыми гранями, и нововведения кажутся в целом удачными.
Из старого каста наибольшее впечатление произвел доктор Вейл: нахальный бабник первого сезона внезапно оказался доктором Франкенштейном, и это внезапно придало ему некоторого... некромантического очарования. Оказалось, что полувоенного вида френчи в сочетании со строгим лицом смотрятся весьма привлекательно. :) А черно-белый мир Франкенштейна, пусть и мелькнувший в кадре на несколько минут, оказался настолько стильным, что я совершенно простила сценаристам использование несказочного персонажа в сказочном сериале. Ну, раз уж у нас множественность миров, так и быть, поверим, что в "Однажды" и Анна Каренина может забежать, спасаясь от паровоза. :)






Впрочем, может быть, Вэйл окажется не только Франкенштейном, ибо серия оставляет множество возможностей для толкования (что в этом сериале бывает, увы, редко!

 
 

И, уже просвещенная насчет Доктора Кто, я не смогла не ухмыльнуться, когда Франкенвэйл на вопрос, называть ли его волшебником, сдержанно заметил, что предпочитает обращение "доктор".
(И, к слову, это была совершенно очаровательная компания бессовестных мошенников: Румпельштильцхен, Джефферсон, Франкенштейн! Эх, какая жалость, что из-за занятости Себастьяна Стэна в других проектах, едва ли получится увидеть Шляпника до третьего сезона).

 
 

Зато капитан Крюк, которого так впахивали и втюхивали начиная с первых промо, произвел куда более смешанное впечатление. С одной стороны, чем плохо, когда в сериале становится на одну смазливую физиономию больше? А Колин О`Донахью честно отрабатывает шлюшную сущность своего персонажа: он такой показательный бабник-бабник, что это смешно, но в то же время на это трудно не вестись. 8) С другой стороны, конечно, это ни капли не "питерпэновский" капитан Крюк (за исключением притянутой за уши биографии), а самый натуральный Джек Воробей (тоже ведь диснеевский персонаж), чью эксцентричность по большей частью заменили волокитством и выходками в духе: "Да, плохой я, плохой! Но такая ня-я-я-яша..." Поэтому первая моя реакция на его появление была примерно такой:

 
 

И, честно говоря, я до сих пор не могу определиться, каково же главное назначение Крюка в этом сезоне: жестоко отомстить Румпельштильцхену (который у нас еще и Крокодил) за отрубленную руку и погубленную возлюбленную или же малость растрепать перышки большинству незанятых принцесс, которые малость приуныли за целомудренный первый сезон? Сценаристы уверяют, что первое, но пока что второго явно больше, ибо Крюк без устали строит подведенные глазки и демонстрирует суровую волосатую грудь буквально любой даме в кадре, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти. Так что, мне кажется, главное его предназначение - все-таки попытаться выжать четвертое выражение лица из Дженнифер Моррисон подобными мизансценами. Пока безуспешно, но это ведь только начало - и капитан Крюк любит сложные вызовы!

 
 
 

Главное для меня открытие второго сезона: Дженнифер Моррисон умеет играть! Правда, далеко не всегда, не со всеми и недолго, но - ура, ура, ура! - она может бегать в кадре не только с видом, словно ей нагадили на голову, и даже умеет улыбаться! Особенно приятно, что это ей удается в компании с персонажем, который является моим любимчиком среди нового каста. Нил Кэссиди, благородный (местами) вор и отец Генри. :)

Актер жутко некрасивый, выглядит старше своих лет, но все равно чем-то цепляет. Есть в нем какое-то обаяние и живость, что ли, которые компенсируют сомнительные внешние данные. Серия получилась душевная. И, хотя раньше я не любила теорию "отец Генри - Бэйфайр", теперь мне отчаянно хочется, чтобы Нил оказался Бэем и по этому праву занял достойную роль в сюжете. (Хотя, конечно, по одной серии трудно предугадать, как дела пойдут дальше. Не дай бог, и Нила сольют). Но Эмма в кои-то веки рядом с ним выглядела не деревяшкой, а почти лапушкой, так что теперь я с нетерпением жду развития их отношений и знакомства Генри с папой. :) Свершилось же: хоть какой-то пейринг с Эммой стал вызывать у меня интерес!

 
 
 

Уф, писала-писала, а в итоге только второстепенные персонажи отняли столько места и времени. Придется, наверное, главных оставить до следующих выходных. :)
Блин, а я одну серию посмотрела и бросила. Не зацепило :(
Возможно, доживу до лета и скачаю целый сезон.
Я сама чересчур сильно подсела на эту траву (вернее, на Румпельштильцхена и румбелль), поэтому хоть и ругаюсь, но продолжаю скуривать, хотя существенных изменений к лучшему в сериале не произошло. Но я уже как-то привыкла. :)
Доктором?) Низзя называть лишь бы кого Доктором!)))
А вообще гифки красивые... но я всё ещё в стадии приготовления к смотрению этого сезона. Надо брать себя в руки и идти лицезреть Крюка!)
Доктор Вейл, когда в очках, по-моему, выглядит не хуже вашего Одиннадцатого. :))) Пухленький слишком, разве что...
А вообще, я даже и не знаю: возможно, сезон целиком лучше будет выглядеть, чем то, что есть сейчас. :-/ А то третья и седьмая серии здесь вообще никакие, первая и девятая - средней паршивости, и нет настоящего клиффхангера, чтобы все ногти в нетерпении сгрызть, ожидая, что там дальше будет. Одна надежда, что во второй половине сезона, когда наконец расквитались с одной из временных линий, дело поживее пойдет.
Эээ, нельзя обижать Одиннадцатого!) Он тоже няняня)
Но то, что он пухленький - это хорошо, я люблю пухляшей на экране.
Без клиффхангера плохо, конечно... в моих фандомах всегда все уходят на хиатус после жутко напряженных сцен и ты потом сидишь, как дурак, и обдумываешь это все, обдумываешь... Так что с вами поступили по-человечески) Не застявили страдать.
Нас, к сожалению, заставляют страдать и бояться не на экране, а в интервьюшках. :))) Вот там актеры (Карлайл особенно) нагнетают вовсю. Наобещал, что мистера Голда в ближайших эпизодах будет жалко, так что я потихоньку извожусь вовсю, ибо не могу себе представить, что его будут курощать без очередных страданий с Белль. :)))
А в сериале самом, да, все весьма тихо-мирно, вместо клиффхангера предпочли промежуточный хэппи-энд. :-/ Ну да, Кора и Крюк явились в город жестоко отомщать Румпельштильцхену, но показано оно так, что никак не получается за него испереживаться. :)

А "Доктор" когда с хиатуса возвращается, тоже в январе?
Какие страсти вы мне рассказываете! (с)
По кому по кому, а вот по Румпбеллям я скучаю!.. Недавно читала свежее интервью с Дэвидом Теннантом, а он там Карлайла хвалил - и я живо вспоминала, какой он клёвский ;)

Вот сейчас-сейчас нам покажут рождественский спешл, а потом ждать аж до марта*( Они 8-ой сезон творить будут.

Влюблена в твой декабрьский юзерпик)
Вот румбеллей как раз в этом сезоне не то что мало, а преступно мало. :( По моим предварительным подсчетам, общих сцен где-то на десять минут, и самое сладкое сводится к тому, что у меня на юзерпике, а остальное - почти сплошной ангст. Я, конечно, питаю надежды на вторую половину сезона (в плане выделенного времени), но боюсь, и дальше будут Румпель и Белль страдать, страдать, страдать, чтоб не забывалось, что любовь - не вздохи на скамейке и не прогулки при луне.

Ох, ну надо же, не забывают еще Роберта на исторической родине! :) Я даже и не знала, что Теннант с Карлайлом знакомы... неужто даже снимались где-то, может быть?
Но сезоны, смотрю, в "Докторе" непростительно короткие, - тут, наверное, вообще замучаешься продолжения ждать, если всего 14 эпизодов, да с дли-и-и-инными перерывами. Зато, наверное, есть стимул браться за классику. :)

И я, главное, никак не могу найти, где этот юзерпик выгулять! Прям хоть специально под него пост придумывай и пиши с жалобами на погоду. :))) Но ты, смотрю, тоже кучу классных юпиков нашла и все пополняешь коллекцию. :) Кстати, если интересуют юпичные Теннанты во всех видах, тут их много:
http://chloris.livejournal.com/tag/graphics%3A%20david%20tennant
Нет, вроде бы не снимались, но он называл его в числе тех актеров, с которыми хотел поработать и которые ему нравятся. Ну, и шотландская солидарность же))

Ну, а 14 серий - это не короткий сезон) Вот предыдущий сезон состоял вообще из 7-ми серий, это действительно мало... Хотя я не воспринимаю сезоны, нашпигованные сериями, как утка яблоками... больше 15, наверное, и не надо. Хотя посмотрела бы я на утку, в которую поместилось бы столько яблок) утище целое!

Спасибо за ссылочку) Юпики брать не буду, потому что у меня принцип (который не всегда соблюдается, ггг) - я использую только картинки и эмоции персонажей, но не персоналий. А там в основном именно Теннант везде. Зато баннеров сейчас понатаскаю))) Люблю их!
Вот те на, Теннант тоже шотландец?! Невероятно, эта жадная дикая нация порождает каких-то нереально обаятельных мужчин. :)))

Если яблочки будут райские, то, наверное, 15 поместится. 8) А вообще. мне если что нравится, то я согласна и на 24 серии в сезоне - и поскольку я когда-то латиноамериканские сериалы любила, то и 200-300 тоже было ничего. :))) Все же когда нечего посмотреть и хотя бы поругать - оно скучновато как-то. :(
[пруф]



Шотландия действительно коварная нация ;)
А чего стоит Джеймс МакЭвой и Джерард Батлер?)))
Красавец! :))))

Стыдно сказать, но я этих двух имен не знаю. :( Я же практически ничего не смотрю...
Я тоже практически ничего не смотрю. Кроме британского кино ;) И тут я просто мастер на все руки, жаль не дают премий в области знаний брит-кинематографа)
МакЭвой, кстати, очень милый. Он забавный в "Джейн Остин" и в "Хрониках Нарнии", и ещё много где.
Эх, а я настолько ленивая свинья, что даже лучшее из фильмографии Карлайла никак не посмотрю, хотя, казалось бы, совесть шепчет: куй железо, пока горячо. :) Зато некоторые фильмы, типа "Ужасно большого приключения" с Рикманом и Грантом, могу пересматривать и три, и четыре раза. Так что главная проблема - именно сесть и начать смотреть. :)

Хмм, а "Джейн Остин" - это биографический фильм? Я слышала, что про нее вроде бы много снимают, но если учесть, что "шокирующих подробностей" да и просто подробностей про ее жизнь мало известно... оно вообще как?

А еще мне очень нравится вот этот твой юпик. Благородный такой. :) Как ни посмотрю на него, все время думаю, что надо найти какой-нибудь хороший "английский" юзерпик, а то у меня сейчас только такой, а его все же... маловато.
Биографический - о любви Остин и Тома Лефроя, - но довольно невнятный. Более того, Джей Остин там играет Энн Хэтауэй, а я её не люблю. Но у фильма есть и плюсы, конечно же. Например, там чудный Лоуренс Фокс, а так же моя любимая Мэгги Смит.
Существует еще фильм "Мисс Остин" сожалеет - он как-то ближе к истине и более британский что ли... О более позднем периоде её жизни.

За юпик спасибо - он мне тоже ужасно нравится ;)
Ох, как же ж я ненавижу эту виртуализацию сериалов, когда гифки фанов и загадочные твитты актеров - это по ходу и все, что цепляет глаз. И вечно чаво-то обещают, чаво-то рассказывают, а на экране - маразм крепчал и танки наши быстры.
Во втором сезоне, я так понимаю, решили не качеством, а количеством? Тоже способ :) Но блин, если эту фигню продлят на третий сезон, я буду в шоке ))))
Да, решили запустить во втором сезоне тонну новых персонажей, чтобы посмотреть, кто выживет в борьбе за зрительское внимание. :) Но я практически не сомневаюсь, что сериал продлят и на третий сезон, и на шестой... и на восьмой... и скуривать мне эту траву еще долго. Рейтинги нормальные, а фанаты привыкли заниматься самовдохновлением. :-/ По-моему, существуют такие вот саморазвивающиеся сериалы, которые катятся сами по себе в бесконечность.
Насчет Анны Карениной - Джейн Эспенсон, сценаристка, вполне серьезно говорила, что в сериале может, к примеру, и Лиззи Беннет появиться, потому что в Сторибруке могут жить персонажи вообще всех книг. И, честно говоря, не знаю, как относиться к такой перспективе. :) В глубине души, пожалуй, даже надеюсь, что креаторы для начала с имеющимися сказочными персонажами разберутся, прежде чем еще за классику хвататься.