дело тонкое

Пища духовная

Воистину сон разума рождает чудовищ! Накушавшись вчера риса с креветками, потянулась я вчера вечером к азиатской экзотике, мутным водам Меконга, хриплым завываниям танго с пластинок - в общем, к всякой индокитайщине. Разом за вечер отсмотрела "Любовника" и "Индокитай". В результате всю ночь мне снилось, как я листаю здоровенную энциклопедию сериальных героев, где были всякие Луизы Кассандры, раскаявшиеся злодейки, для исправления ушедшие в сомалийские пираты колумбийские партизаны, русские анархисты, проводящие подрывную деятельность на рисовых плантациях и тому подобная фантасмагория.

"Любовник", конечно, снят красиво, тема, несмотря на избитость ("она его любила, но не хотела верить в это, пока не потеряла навсегда"), раскрыта хорошо, но не хватает тех тонкостей и нюансов, которые присутствовали в оригинальной повести. Как-то совершенно пущена вскользь тема неравенства "белых" и "желтых", когда даже богатый китаец заискивает перед белыми голодранцами, которые живут на его деньги и презирают свою дочь и сестру не за то, что она стала содержанкой - а за то, что стала содержанкой узкоглазого.

"Индокитай" же я люблю с детства как героическую сказку, но до сих пор не могу разобраться в хитросплетениях любовных отношений героев, кто кого любил и кто кого за что бросил. Разве что и впрямь стоит воспринимать этот фильм как аллегорию, в которой от Хищного Капитализма (Элианы) уходят Благородная Буржуазия (Жан-Батист) и Революционная Юность (Камилла), чтобы создать прекрасный новый мир... но при этом отпрыск прекрасного юного мира (Этьен) все равно возвращается к буржуазной, старомодной бабушке. 8)

Еще прочитала первую книжку из цикла про Темперанс Бреннан. На ночь, ага. Чтобы, в добавление к легионам зомби, еще и шарящие по квартире маньяки представлялись. 8) А ничего так! Конечно, много банальностей, и автор злоупотребляет странными и неуместными сравнениями через каждые две строчки, но в целом довольно живенько, и читалось с увлечением, несмотря на обилие штампованных ходов (героиня, которая прется неизвестно куда в ночь, рискуя встречей с маньяком, и сама становится его целью; убитая подруга; неизбежная ночная схватка на кухне). Главное - не занудно, и сеттинг (Квебек, Канада) меня очаровал - так экзотично, не хуже, чем Азия. 8)))) И я безумно рада, что кота героини не убили. Переживала за него больше, чем за дочку ГГ. :))))