(праздничное) прекрасное далеко

(no subject)

Кажется, об этом я уже писала, но сегодня я снова про это думала, и оно не дает мне покоя. :)))

Во-первых, меня огорчает, что я способна вести интересную, яркую, аргументированную дискуссию (да-да, побольше скромности!), когда кто-то другой задает тему или высказывает мысль, которую я могу развить или опровергнуть, но при этом отчаянно тушуюсь, когда нет опоры в виде мыслей собеседника, и мне надо с чистого листа высказать свое мнение. И, надо сказать, я и вполовину не бываю столь же интересна, ярка и теоретически подкована, когда пытаюсь для себя, так сказать, на долгую память оформить собственные мысли. То ли срабатывает убеждение: "Эти мысли и так у меня в голове, чего я себя убеждать-то буду?", то ли всякий раз не верится, что они могут забыться или я поменяю мнение. В любом случае, жаль, что на форумах я куда чаще натыкаюсь на свои старые сообщения, которые читаю с интересом, узнавая много нового, чем в собственном ЖЖ.

Во-вторых, меня все-таки очень раздражает, что я всякий раз эмоционально вовлекаюсь в дискуссии. Во всяком случае, когда объект интереса еще достаточно свеж. По крайней мере, относительно Формулы-1 за четыре года я уже столько наслушалась, что болею за рента-драйвера и доезжалу, что не испытываю потребности всякий раз переубеждать собеседника, в чем он не прав и почему я хочу убить его за такие слова. А вот вещи, которыми я увлекаюсь с пылом неофита... Порой безумно хочется относиться к ним просто как к "играм разума", а не заморачиваться.
Это называется, ты - хороший собеседник )))
Я тоже иной раз на форуме нахожу свои старые сообщения и удивляюсь своим мыслям - и глубине, и размаху )))
А целенаправленно излагать, создавая что-то вроде эссе на заданную тему, я не люблю, да и целью никогда не ставлю. Мне кажется, что в процессе обсуждения часто рождаются очень здравые идеи - буквально в одном-двух предложениях выхватывающие суть. Но не будь диалога, этих идей бы не было. Самому, с нуля их не родить. Поэтому надо использовать именно свой стиль мышления для достижения оптимального результата )))
Меня печалит то, что эти мысли рассеяны там, где я порой только случайно могу на них наткнуться. :) (Особенно любопытно было побывать на форуме, куда я не заходила уже восемь лет... буквально как будто другой человек писал! Манера изложения другая, образ мыслей. И то и дело прорывающаяся наружу филологическая дева, обремененная получаемым образованием. :)))
Хотя, в то же время, периодически кажется, что "интересность" мои мысли обретают только с течением времени, когда я могу посмотреть на них взглядом стороннего наблюдателя, уже не воспринимая их как свои собственные. Впрочем, так и с творчеством было: напишешь что-нибудь, думаешь: "Ну и фигня!", а через несколько лет перечитываешь и уже кажется, что неплохо все было. :)
--за четыре года я уже столько наслушалась, что болею за рента-драйвера и доезжалу,
Э,.. это про Бруно или про Баттона?
Ну, Дженса, конечно, "придорожным столбиком" называли, но чтобы рента-драйвером - такого не помню. :)))
Меня доезжало смутило ))))) Ибо Бруно не очень доезжает 8) (Сенной у меня язык его назвать не поворачивается, уж звиняй )))
Если бы он не доезжал до финиша, откуда бы у него очки вообще нарисовались? :)))

Что до неназывания его Сенной, то, повторюсь, за эти четыре года я наслушалась кучу куда более страшных его поименований. :)
"Иногда они возвращаются, в смысле доезжают" ))))) А что до прозвищ, то я вообще их не люблю ни в отношении гонщиков, ни команд. Меня всегда на форуме Вилы и квалы дико бесили ))))
Кхм, а я эти сокращения почти все время использую. 8) На мой взгляд, сокращения просто удобны, если ведется оживленный диалог, и некогда всякий раз полностью выписывать длинные или понятные всем слова. :)))
Это потому что твое увлечение пришло, когда форумы уже были :)))) А я обсуждала исключительно в разговоре ;) Или в газетной заметке. Там не сокращаешь... 8)
И ничего удобного в них нет. Так трудно лишник букв написать, что ли?
Ооо, тут еще многое зависит от контекста! Одно дело, например, если "Уильямс" в очки приехал, а если нету их, Вилки они и есть Вилки. 8) Ну и хорошую квалификацию квалой не назовут...

А в устной речи, по-моему, сокращать даже удобнее. Написать то же слово "квалификация" куда проще, чем выговорить. :))))
///В любом случае, жаль, что на форумах я куда чаще натыкаюсь на свои старые сообщения, которые читаю с интересом, узнавая много нового, чем в собственном ЖЖ.///

По-моему, все закономерно. ЖЖ и форумы изначально разные вещи и сравнивать себя в них неправильно :)
На форумах это ярче всего проявляется, пожалуй. :) Но в целом, по-моему, картина везде такая: обсуждать вслед за кем-то мне легче, чем высказываться первой.

А касаемо ЖЖ, кстати, я узнала, что закрывать его не собираются, но планируют кое-что похуже: переход на обязательный унифицированный вид френд-ленты, которую нельзя будет видеть в своем виде, с бесконечной прокруткой а-ля тумбр и прочими странными примочками. :-/
Дело даже не в том, кто первый. В принципе и в ЖЖ ты можешь написать пост вслед за кем-то или "вдохновившись" кем-то или чем-то. Просто форумское изложение и монолог с собой в ЖЖ в корне отличаются :) Мне вот всегда было проще и удобнее в ЖЖ, чем на форумах. Как-то вот идея общения "по общим интересам" лично у меня давно отжила свое.

А чем хуже? Я вообще френдлентой не пользуюсь очень-очень давно, а подписана на френдов и сообщества, и когда кто-то там публикует запись, я получаю уведомление на почту и смотрю сразу оттуда по ссылке.
Вот я, видимо, вдохновляюсь в процессе диалога. :) Я пишу свою реакцию - получаю чужую реакцию - вдохновляюсь дальше (или уползаю, злобно рыча, когда нечем ответить :))). А монолог всякий раз почему-то дается сложнее, тут уже очень сильно должно пробить, чтобы я села и что-то для себя записала.

Для меня хуже, потому что я все читаю через ф-ленту, в своем стиле, чтобы все было красиво и унифицировано. :) Поэтому если сделают серую бесконечную ленту, это для меня и некрасиво, и неудобно. :-/