SGU: полет "Судьбы"

"Звездные врата: Вселенная". 2 сезон, серии 9-20

Они улетели, но уже никогда не вернутся... грустно. :(
Надо сказать, темп просмотра второй части сезона получился очень рваным. То несколько серий смотрела на одном дыхании, потом опять буксовала, несколько эпизодов поглядела буквально через не могу, ближе к финалу снова втянулась... и тут-то все и кончилось. Жалко, очень жалко. Несмотря на то, что определенные претензии к сюжету сериала остались (вы мне скажите, как восемьдесят человек могли стать основателями многомиллионной нации? и чем, кроме пущего драматического эффекта, можно объяснить то, что камер анабиоза хватило точь-в-точь для всех обитателей "Судьбы" минус один?), но критиковать и громко возмущаться не хотелось, с ангстом тоже как-то смирилась и просто переживала за персонажей, как за родных. :) Даже те немногие, кто раздражали, перестали вызывать неприязнь.

И снова вопрошаю риторически: почему всякая унылая дрянь растягивается на пять-семь сезонов, а нормальным проектам сворачивают шею на самом интересном месте? Что, черт побери, хочет видеть массовый зритель, раз ему не угодил этот сериал?! Да, слава богу, в SGU не оборвали историю клиффхангером, ушли с чувством собственного достоинства, но от этого еще обиднее.

Да, может быть, лучше расстаться с сериалом на той ноте, когда жалеешь о его закрытии, а не оплакиваешь потраченные на просмотр годы и мечтаешь развидеть несколько последних сезонов, но... Я, черт возьми, хочу знать, в чем заключалась миссия "Судьбы"! Или, хотя бы, какие сюрпризы и открытия ожидают в следующей галактике. И получится ли у Илая починить камеру. И окончательно ли перевоспитался Раш или, в самом деле, не изменяет себе. И вернутся ли Аманда и Гинн. И получится ли у Тэлфорда снова попасть на "Судьбу". И как развяжутся любовные треугольники. И даже выспится ли наконец полковник Янг. :))) А этого уже никто никогда не скажет, потому что решение о закрытии сериала было принято слишком рано, и сценаристы не успели прийти к единому мнению насчет третьего сезона. :(

[Я в роли фрекен Бок, машущей платочком Карлсону]Если говорить о персонажах, то очеловеченный Раш приятно порадовал. Да, по-прежнему эгоист, себе на уме, и дерьмецо, по всей видимости, никуда не делось, - но его стало значительно меньше. 8) Раш смягчился, открылся, перестал отгораживаться от людей, - и когда стало ясно, что он просто человек, со всеми доступными человеку эмоциями и чувствами, за ним стало куда интереснее наблюдать, чем за хитрогнусным социопатом первого сезона. Так что продолжаю печалиться, что пейринг Аманда/Раш оборвали очень быстро. По-настоящему красивая пара была, во всех отношениях.


Хлоя со своим Мэттом тоже перестали раздражать, благо, что во второй половине сезона их стало меньше в кадре. Полковник Янг, наоборот, из фона вернулся в число персонажей, вызывающих теплые чувства и все большую симпатию. Все больше нравились Грир со своей Лизой, Камилла Рей, братцы-акробатцы Броуди и Волкер, ТиДжей, Варро... Ну, я же говорю, все персонажи наконец-то стали мне родными людьми. :)))
А еще я почувствовала себя слэшером наоборот: мне упорно мерещился пейринг Янг/Камилла, и ничего я с собой поделать не могла. Они очень хорошо смотрелись вместе и прекрасно дополняли друг друга, - так сказать, наконец-то военная и гражданская власть на "Судьбе" слилась в духовном экстазе. :) А вот ТиДжей я охотно оставила бы с Варро... Ну что, наверное, в каком-то смысле хорошо, что продолжения не будет, - в своем воображении я вольна как угодно расставлять персонажей по парам. :)

Но несколько претензий к сюжету, наверное, надо озвучить. Во-первых - выведение из сюжета всех люшианцев, кроме Варро. Так и не поняла, зачем понадобилось вначале привести на борт такую толпу народа, чтобы потом убить их всех, даже дружественных. Вторая претензия - цивилизация Новуса. Нет, конечно, заброшенные человеческие города - приятное разнообразие в локациях после вечных необитаемых планет, но, на мой вкус, "параллельная" история заняла уж очень много места в сюжете: все эти бесконечные записи свадеб, родов, мероприятий... Надо думать, это своего рода фансервис, этакий альтернативный хэппи-энд, которого "оригинальные" персонажи не получат, но уж лучше бы дали побольше намеков на миссию "Судьбы" или, по крайней мере, на происхождение тех странных беспилотников, уничтожающих всю технику в галактике. А так только под финал привычно наградили ТиДжей смертельной болезнью, а то, ишь, расслабилась. :) Но, справедливости ради, надо отметить, что ощущение безысходного ангста, почти подкосившее меня в начале сезона, ушло. Видимо, на почве злости и сожалений из-за закрытия появилось опять возникло чувство "мы все преодолеем". :)

Конечно, SGU - это не LEXX, но все равно так и хочется сказать: до встречи в новом цикле времени! Буду надеяться, что где-то там, в другой реальности, "Судьба" не затеряется во вселенной, а продолжит выполнять свою миссию. :)
вы мне скажите, как восемьдесят человек могли стать основателями многомиллионной нации?

а почему нет? численность популяции растет экспоненциально. мы вон до 6 (или 7?) миллиардов размножились, хотя праматерь была одна...

И даже выспится ли наконец полковник Янг.

ну, уж это-то можно гарантировать ему. :)))
а почему нет? численность популяции растет экспоненциально. мы вон до 6 (или 7?) миллиардов размножились, хотя праматерь была одна...
Мне кажется, сорок семей (и это в лучшем случае) - все же маловато для разрастания колонии, к тому же, прямо в первом поколении разделившейся на два "государства". По идее, в первые годы должно было умереть куда больше людей, чем один бедняга Волкер да ТиДжей от редкой неизлечимой болезни. Одни многочисленные роды сколько жизней могли унести... У людей ведь ни вещей не было, ни лекарств, ни инструментов, ни палочки-выручалочки в виде древних технологий и кают с шелковым постельным бельем. :))) А тут прямо "Таинственный остров" какой-то: начали с хижин и домотканой одежды, а в пределах жизни одного поколения переоделись в вещи фабричного производства и переселились в аккуратные коттеджи с современными стеклянными окнами.
Скорее всего, я придираюсь, но уж больно резкий контраст между Новусом и той райской планеткой, на которой, наоборот, людям не дали ни единого шанса пережить первую зиму.

ну, уж это-то можно гарантировать ему. :)))
Да мало ли... Кажется, в каком состоянии войдешь в анабиоз, в том же из него и выйдешь? А в "реале" Янгу так и не удалось покемарить. :)
ну, насчет технологических успехов - тут я согласен. более вероятно, что они деградировали бы в какой-то степени в первых поколениях. но на численность это явно влияло бы только положительно: чем менее цивилизовано общество, тем активнее оно размножается. :)
Насчет численности я вижу другие сложности: если смотреть на массовку, то молодых лиц там не очень много, полно дяденек и тетенек среднего возраста. Может, конечно, и они бы начали напоследок плодиться из-за отсутствия других развлечений на планете... :)