аристокрация

8 августа 2012 года. Версаль.

Помнится, я еще в августе писала что-то насчет "разобраться с французскими отчетами"... 8) Само собой, воз и ныне там. С одной стороны, опять моя лень виновата, с другой - я обнаружила, что про Францию чертовски трудно писать, когда надо изложить впечатления. Неохота скатываться в снисходительно-пошловатое "ну, красиво", но примерно так оно и получается. Особенно когда надо говорить о выездных экскурсиях на пару часов. Не знаю почему, но во Франции они оказались куда большим злом, чем в Италии. И не просто злом, а преступлением против мирового культурного достояния, которое нам показывали. В Версаль явно стоит ехать на целый день, а не на полтора часа, и гулять там неторопливо, все-все-все рассматривая и стараясь по максимуму отрешиться от реальности. Во всяком случае, я наивно надеялась на то, что, после стольких-то лет увлечения Анжеликой, меня сходу накроет настроением "Анжелика была в Версале", ан нет, все оказалось не так-то просто.



Конечно, это общее место - жаловаться на толпы туристов, которые мешают осмотреть интересные места, но, ей-богу, при осмотре дворца они действительно мешают! (И контраст между Версалем и Фонтенбло позволил как следует это прочувствовать). В музеях все намного проще, там ходишь между витринами, смотришь на экспонаты, а здесь хочется оценить помещение целиком, почувствовать себя не где-нибудь, а в Версале, а вместо этого на огромной скорости толпа проносит тебя через анфиладу комнат, и потом крайне трудно вспомнить, что там вообще было.
И, надо признаться, дворец я вообще толком не рассмотрела, ни изнутри, ни снаружи. :( Но горящая на солнце золотая ограда, мягко и ненавязчиво отделяющая дворец от города, и золотые же украшения дворца, - в душу западают, что уж там, ибо смотрятся и сказочно, и чуть-чуть зловеще (золотая клетка?). А брусчатку перед Версальским дворцом долго помнят ноги. :)))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще я совершенно не разделяю любовь французов смешивать старое и новое. Пирамида Лувра - еще туда-сюда, но, например, соседство в парке Тюльири белых классических статуй и чего-то новомодного, по виду сильно напоминающего гигантские бронзовые какашки, меня в восторг не повергало. А в Версале эти инсталляции - из ткани, посуды, пластиковых ложек и вилок - были повсюду, и нам сказали, что где-то есть композиция из двадцати тысяч тампаксов, но я ее не видела. 8)
Вот такой шутовской колпак встречает на входе во дворец:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А такие Золушкины туфельки из кастрюлек и крышек стоят в знаменитой Зеркальной галерее. :) Надо сказать, из всех инсталляций они мне понравились больше всего (блеск нержавейки отлично гармонирует с темным, мутноватым стеклом зеркал), но, ей-богу, им самое место на площади Бастилии, и табличку "Отныне здесь танцуют" можно было бы рядом поставить!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это пара видов самой галереи. Какие же на самом деле маленькие и узкие даже парадные покои...

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Большинство комнат напоминают расписанные шкатулочки, самое главное украшение которых - потолок. Из-за массы людей вокруг его легче всего разглядывать. :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Культ личности Людовика XIV во всех видах, само собой, тоже присутствует:

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это парадная спальня французских королев. Несмотря на то, что это сугубо официальные покои, все равно, она показалась мне очень светлой и уютной, - наверное, из-за нежных цветов отделки. (Ну, мне всегда нравился вкус Марии Антуанетты :))). К сожалению, не помню, является ли странная булава с хвостами (на заднем плане) очередной инсталляцией, но по виду похоже на то.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А эти "хищники в кружевах", надо думать, однозначно современные. :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот, собственно, и все мои впечатления от версальского дворца. :-/ Много маленьких комнат, много мрамора, росписей, драпировок, картин... но в душу запали почему-то не они, а два огромных сердца - одно из пластиковых ножей и вилок, другое из металлических, и эти чудовищные туфли из кастрюль. :)))
В общем, после такого посещения дворца я была готова всерьез пасть духом (как ни крути, Версаль был обязательным пунктом № 2 в моем списке, сразу после Нотр-Дама), а в итоге я сама себя почувствовала духовно ограниченной Евфросиньей, которые все эти Людовики до лампочки, но версальский парк, можно сказать, оказался глотком свежего воздуха, и наконец-то в голове заиграло вот это:



Если кратко, то версальский парк определенно стоит того, чтобы потратить на него три-четыре часа, ибо таки да - он роскошен! Только, наверное, лучше приезжать сюда в выходные, когда работают фонтаны, а то без них парку все же не хватает некоего завершающего штриха. :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда фонтаны не работают, торчащие водометные трубки смотрятся немного странно. :)))

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Панорамами парка можно любоваться в любом направлении и с любого расстояния. :)



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Надо сказать, птички в Париже и в окрестностях упорно стремились привнести нотку мрачности а-ля Эдгар По практически во все скульптуры...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В парке, само собой, было полно народу (как я понимаю, здесь любят гулять не только жители города Версаля, но и парижане приезжают), но он такой большой, что местами казался почти пустынным. Впрочем, это была середина недели, возможно, на выходных здесь яблоку негде упасть. Но зато в простые дни можно и вовсю представлять времена короля-солнца, да и просто любоваться гармонией и спокойствием парка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

(Отмечу, что мраморные скамейки ледяные на ощупь даже на солнце - когда на них садишься, вот уж в полной мере понимаешь смысл выражения "холоден, как мрамор". Тем не менее, люди на них даже лежали...)

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А еще в больших бассейнах с фонтанами плавают утки, лебеди и рыбки - чуть-чуть поменьше уток и лебедей. :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кажется, в этом утином взгляде читается что-то там насчет понаехавших...

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Временами парк похож почти на лесопарк...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

...потом снова вспоминаешь, что находишься в дворцовом парке, но ощущение релакса не проходит. :) Ни статуи, ни фонтаны, ни беспощадно выстриженные деревья и кустарники не подавляют и не настраивают, так сказать, на официальный лад. Хочется гулять и гулять. А час на все про все - это чертовски мало! Толком ничего не увидишь. Не удивительно, что в конечном счете Петергоф вспоминается более волшебным, чем Версаль. :-/ Так что если когда и занесет судьба туда снова: только на целый день, только в выходные, и обязательно пройтись по всем-всем фонтанам и каскадам...


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках







Я надеюсь, ты запомнишь это ощущение и в следующий отпуск не побежишь в первую попавшуюся конторку брать тур, а вооружишься интернетом и составишь себе свою турпрограмму, чтобы гулять там, где хочется столько, сколько влезет :)
Ну, после конца света, может быть, оно и произойдет. :))) Но, на самом деле, тур - весьма удобная штука, когда не знаешь, на что стоит поглядеть, а так тебя провезут по всем более-менее значимым точкам. Потому что самостоятельные гуляния - тоже штука такая... Время утекает стремительно. :) У нас с братом свободный день ушел, по факту, на одну Эйфелеву башню и еще почему-то Аквариум, а мы ведь шлялись по городу с утра до вечера! В экскурсионный день удавалось поглядеть куда больше.
Ну дык открыл путеводитель или онлайн посмотрел, и знаешь, что надо увидеть. Потому что никто за тебя не скажет, что именно тебе надо видеть, а что нет, и сколько надо потратить на это времени.

Некоторые маст си места и даром не нужны, а что-то вне экскурсионки может лично тебе быть жутко интересно.

Да и вообще как-то ехать куда-то, понятия не имея, что там есть...

Я вот больше всего не люблю это чувство когда надо уезжать, а осталась масса всего непросмотренного. По моему, только нервы портить.
А в этом деле для меня раз на раз не приходится. Если, например, насчет Италии я однозначно скажу, что там для меня маст си, то с другими странами такого нет. Или думаешь, что надо-надо-надо увидеть, а в итоге оказывается, что ничего не потеряла бы, не увидев. Вот я очень хотела в Лувр - а он меня разочаровал! Зато музей Орсэ, куда я вообще не собиралась, поскольку равнодушна к импрессионизму, впечатление произвел.
забавно... еще 4 года назад никаких современных инсталляций во дворце не было... :-\
Может быть, мы неудачно попали на время какой-то выставки? :) Ибо практически в каждом зале висела/стояла какая-то здоровенная хрень.
а мне понравились кружевные львы, кастрюльные туфли и лоскутный шут)))
на самом деле я почти всегда во дворцах с толпами народа ощущаю себя так, как ты описала - никакого "вживания" в атмосферу, мало что запоминается. я о петергофском дворце почти ничего не помню, о константиновском тоже...
фото с вороной отличное, зелено-бело-голубые фотки - просто супер!
а олень с "бутылкой" в горле выглядит забавно )))
Сделаны эти странные штуки, конечно, мастерски. :) Жалко, не было удачных фотографий сердца из пластиковых ложек и вилок, потому что оно выглядело дорогим и шикарным. Но в Версале это увидеть было... странно, скажем так. :) Там и так места мало, а эти штуковины и много места занимали, и сильно отвлекали внимание.
На следующий день мы в Фонтенбло ездили, и там разница между дворцом наполненным и дворцом пустым очень сильно почувствовалась: чем меньше народа, тем легче увидеть тени и Екатерины Медичи, и Наполеона. :) А версальские интерьеры, по-моему, надо рассматривать конкретно на фотографиях и иллюстрациях, чтобы проникнуться, потому что вживую эффект слабее. :(
я обычно ухожу среди последних и мне удается побродить по почти пустым, а то и пустым, дворцам/садам. А когда ходишь с толпой об атмосфере вообще можно забыть.

Edited at 2012-09-12 05:01 pm (UTC)
Красота!) Кастрюлечные туфельки просто прелесть))
Я даже жалею, что не увидела инсталляцию из тампаксов! :))) Из них, наверное, можно слепить что угодно. :)
Ну, надо признаться, сделаны эти инсталляции так, что сходу не догадаешься, из какой дряни их мастерили. :))) В принципе, не удивлюсь, если и из тампонов слепили нечто феерическое. :)
ксттаи соглашусь) Я пока не прочитала - не поверила и не поняла ))
туфли Золушки и львы в кружавчик потрясают воображение))

А сады красивыыыые :)
Ох, парк там потрясающий. :) И там столько всего красивого должно быть спрятано!